Кто сказал, что Бога нет?

Старец Ефрем (Мораитис).jpg
Старец Ефрем (Мораитис)
Рече безумен в сердце своем: несть Бог (Пс. 52: 2). Кто сказал, что Бога нет? Безумный! Тот, у кого ум нездоров. Только поэтому человек и может сказать, что нет Бога. Самая большая глупость, какую может произнести человек, – это сказать, что Бога нет. Бог продолжает жить в нем, в его душе, но сам он становится чужд Бога, с Которым у него теперь нет никакой связи. Диавол и грех воздвигли стену разделения.

Сегодня главная брань – назовем это именно так: «брань» (а не «поражение») – это брань плотская. Диавол старается осквернить нашу мысль и чувства, чтобы Святой Дух не мог обитать в нас, чтобы мы не смогли проникнуться благодатью, огнем любви Божией, возрождающей и оживляющей нас, дающей силы перенести все жизненные испытания.

Сегодня главная брань – это брань плотская
Мы должны постараться очистить себя, и внутри и снаружи, особенно свой помысл, так как от него начинается всё зло, как в сердце, так и в теле. Зло обнаруживает себя через тело после того, как разум и ум поддадутся греху.

Пчелы не садятся на цветки, где нет пыльцы, но садятся туда, где она есть, собирают пыльцу и производят прекрасный мед. Так и Святой Дух наблюдает, и если увидит ум чистый, незамутненный, спокойный, то осеняет человека, и тот приносит плод. Таким образом, чтобы воспринять Святой Дух, Который дает силы к исповеданию Божества Христа, необходимо подвизаться в очищении души и тела и затем воспринять венец.

Из книги «Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века.
Сретенский календарь-дневник на 2019 год»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить