Школа жизни

Распечатать

Школа жизни
Иоанн (Крестьянкин), архим. Школа жизни / Cост. П. В. Купцов. — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2018. — 144 с. : ил.
Издательство Сретенского монастыря выпустило серию книг, составленных по запискам и письмам архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Человек постоянно совершает на земле выбор, с кем он, и своими поступками, взаимоотношениями с ближними определяет свою вечность. Мир или монастырь, повседневный труд или самообразование? Ответы на эти непростые вопросы читатель может найти в книге архимандрита Иоанна «Школа жизни». «Жизнь — это школа, и экзамены на верность Богу в ней предлежат каждому без исключений», — пишет отец Иоанн.

В душе человека происходит беспрерывная борьба света с тьмой, и каждый человек должен сделать выбор. «Человек, в какое бы время он ни жил, хочет он этого или не хочет, делает выбор, определяющий его будущность в вечности».

«Всем желающим спасения надо принять сердцем истину Христову». Последователям Христа Промысл Божий предлагает самую важную из всех наук — науку жизни. «В школе жизни, как и во всякой школе, радости успехов и слезы поражений рядом, на то она и школа, чтобы научить нас всему полезному и заложить основы для будущей вечной жизни, где не будет ни слез, ни воздыхания». «Наставник и Учитель в этой школе Сам Отец Небесный. Главное же и основополагающее в этой науке — признание воли Божией над собой. Покорность и смирение пред этой волей, исключающие всякие толки ума и ропот страждущего сердца».

«Звание христианина обязывает нас во всем идти вслед Спасителя нашего, куда бы Он нас ни позвал. Мы искуплены величайшими крестными страданиями Христа Спасителя, и если не будем истинными христианами по жизни, то туне будет для нас великая жертва Спасителя». «Берегитесь же, дорогие, чтобы кто-нибудь не прельстил вас! Крепко держитесь за православие. Бережно храните благодать, дарованную нам Богом! Бодрствуйте и молитесь. В тихости совершайте труд во спасение свое, по заветам Господа, руководством и наукой святых отцов. Не забывайте, но осмысливайте слова Господни: если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (Ин. 8, 36). Вот где свобода! Вот где спасение!»

«Самое главное и важное искусство для человека — научиться жить в мире и любви со всеми, — пишет отец Иоанн. — Ведь и к себе нам часто приходится снисходить, ибо немощи наши оказываются сильнее нас». Нужно научиться состраданию и любви к людям: «Когда сердечко расширится настолько, что станет вмещать в себя скорби и беды каждого, тогда и изменятся обстоятельства житейские, и это будет от Бога».

«Любовь — свидетельство о вере, любовь — свидетельство о жизни в Боге. Апостол любви, возлюбленный ученик Христов Иоанн Богослов, в своем Евангелии и в Посланиях не устает повторять эту животворящую Божественную истину: всяк любяй рожден от Бога и знает Бога. А не любяй не позна Бога, яко Бог любы есть (1 Ин. 4, 7–8). Любовь — вот истинный источник жизни». «Мы призваны Самим Богом к любви, так будем любить всех, близких и дальних, и даже врагов, но только в Боге, для Бога, но никак не больше Бога».

«Полюбите ближнего! И вы полюбите Христа. Полюбите обидчика и врага! И двери радости распахнутся для вас, и Воскресший Христос сретит вашу воскресшую в любви душу».

Содержание

Искусство жить
  • Выбор, определяющий вечность

  • Школа жизни

  • Уроки христианской жизни

  • Мудрые советы

  • Учись благодарить за все

  • Любовь — язык международный

Возлюби ближнего своего
  • Кто мой ближний?

  • В мире и согласии

  • О двух страшных грехах

  • И откуда берутся они, эти обиды?

  • Якоже и мы оставляем должником нашим…

  • Любите врагов ваших

Полезные советы
  • Выбор жизненного пути

  • Мир или монастырь?

  • Здоровье и лечение

  • Учение и знания человеческие

  • О компьютере и телевизоре

  • Повседневный труд, работа

Литература

Книгу можно приобрести:

Книги архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в интернет-магазине "Сретение"

07.11.2018
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить