Сретенский Месяцеслов

Пятница, 1 Марта
16 февраля ст. ст.

Вторая приуготовительная седмица к Великому посту (о блудном сыне). Глас 6.
Пост

Священномученик
Памфил Кесарийский

Святые дня
Валент, диакон, мученики Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия и Исаия (307–309); святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский (1926). Мученики Персидские в Мартирополе (IV); преподобный Маруф, епископ Месопотамский (422).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
2 Ин., 75 зач., I, 1-13. Мк., 68 зач., XV, 22, 25, 33-41 .

На этот день может быть перенесена с субботы, 17 февраля, полиелейная служба сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России.

ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКОВ ПАМФИЛА, ПРЕСВИТЕРА, ВАЛЕНТА, ДИАКОНА, МУЧЕНИКОВ ПАВЛА, ПОРФИРИЯ, СЕЛЕВКИЯ, ФЕОДУЛА, ИУЛИАНА, САМУИЛА, ИЛИИ, ДАНИИЛА, ИЕРЕМИИ И ИСАИИ

Святые 12 мучеников ‒ Памфил пресвитер, Валент (Уалент) диакон, Павел, Порфирий, Селевкий, Феодул, Иулиан, Самуил, Илия, Даниил, Иеремия, Исаия ‒ пострадали во время гонения на христиан, воздвигнутого императором Диоклитианом в 308‒309 годах в Кесарии Палестинской.

Святой мученик Памфил, уроженец города Берита (Бейрут), получил образование в Александрии, после чего был поставлен пресвитером в Кесарии. Он много потрудился над сличением и исправлением текстов Нового Завета, поврежденных переписчиками. Исправленные копии святой Памфил переписывал и рассылал желающим их иметь. Таким образом им были обращены ко Христу многие язычники. Его трудами и заботами в Кесарии была собрана обширная библиотека духовных книг, служившая христианскому просвещению.

Блаженный Иероним (IV ‒ начало V в.) очень чтил святого Памфила и считал себя счастливым, ибо обрел и хранил у себя некоторые его рукописи. Святому Памфилу в благовестии веры Христовой деятельно помогали святой Валент, диакон Елийской церкви, человек преклонного возраста, прекрасно знавший Священное Писание, и святой Павел, горевший верой и любовью ко Христу Спасителю.

Все трое были заключены на 2 года в темницу правителем Кесарии Палестинской Урбаном. В правление его преемника Фирмилиана в Египте были осуждены и отправлены в Киликию (Малая Азия), на золотоносные рудники, 130 христиан. Их провожали до места изгнания пять юношей-братьев. На обратном пути в Египет они были задержаны в Кесарии и брошены в темницу за исповедание Христа. Юношей привели на суд к Фирмилиану вместе с заключенными ранее святыми Памфилом, Валентом и Павлом. Назвавшись именами ветхозаветных пророков ‒ Илии, Иеремии, Исаии, Самуила и Даниила, на вопрос об их отечестве юноши отвечали, что они граждане Иерусалима, разумея под этим небесный Иерусалим.

Фирмилиан ничего не знал о городе с таким названием, так как на месте Иерусалима, разрушенного императором Титом в 70-м году, был построен императором Адрианом (117‒138 гг.) город, именуемый в то время Елий-Адриан. Фирмилиан долго мучил юношей, пытаясь узнать местоположение неведомого города и склонить юношей к вероотступничеству. Ничего не добившись, правитель предал их усечению мечом вместе с Памфилом, Валентом и Павлом.

Прежде этого пришлось пострадать слуге пресвитера Памфила, 18-летнему юноше Порфирию, кроткому и смиренному. Услышав о вынесенном смертном приговоре мученикам, он просил разрешения у правителя похоронить тела приговоренных после их казни, за что был умерщвлен и предан сожжению на костре.

Свидетель этого мученичества, благочестивый христианин Селевкий, бывший воин, приветствуя подвиг страдальцев, подошел к Памфилу перед казнью и рассказал ему о мученической кончине святого Порфирия. Он тут же был схвачен воинами и, по повелению Фирмилиана, усечен мечом вместе с приговоренными.

Один из слуг правителя, Феодул, человек преклонного возраста и тайный христианин, приветствуя мучеников, ведомых на казнь, поцеловал их и просил помолиться за него. Он был приведен воинами на допрос к Фирмилиану и по приказу последнего распят на кресте.

Юноша Иулиан, родом каппадокиец, подходя к Кесарии, увидел тела святых, брошенные без погребения на съедение зверям. Подойдя к ним, Иулиан преклонил колена и облобызал тела страдальцев. Стоявшие в стороне воины схватили его, повели к правителю, который осудил святого Иулиана на сожжение.

Тела всех 12-ти мучеников пребывали без погребения в течение 4-х дней. Ни звери, ни птицы не коснулись их. Смущенные этим обстоятельством, язычники позволили христианам взять тела мучеников и похоронить их.

Тропарь мученикам. Глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мученикам. Глас 4.
Мучением страшным предлежащим,/ Господни страдальцы доблии/ в небоязненном радующеся мудровании,/ сим собеседоваша, о плоти нерадивше,/ тем же наследствоваша вечнующую славу,/ о нас молящеся присно,// восхваляющих их подвиги.
Величание мученикам:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.