Сретенский Месяцеслов

Суббота, 2 Февраля
20 января ст. ст.

Седмица 36-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Преподобный Евфимий Великий

Святые дня
Преподобные Евфимий схимник (XIV) и Лаврентий затворник (XIII–XIV), Печерские, в Дальних пещерах; преподобный Евфимий Сянжемский, Вологодский (ок. 1465); мученики Инна, Пинна и Римма (I–II); мученики Васса, Евсевий, Евтихий и Василид (303). Священномученик Павел Добромыслов, пресвитер (1940).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ЕВФИМИЯ ВЕЛИКОГО

Преподобный Евфимий родился в Армении, в городе Мелитине, и был воспитан святителем Отрием, который поставил его во пресвитера и постриг в монахи. Евфимий был тогда еще юношей, но являл уже такую премудрость и доброе житие, что Отрий назначил его начальником над всеми мелитинскими монастырями.

Однако душа преподобного Евфимия стремилась не к человеческой славе и власти, а к безмолвию и молитве, и поэтому он тайно ушел из Мелитины в Иерусалим, а оттуда ‒ в Фаранскую лавру, где и прожил несколько лет.

Другом и соседом Евфимия был святой Феоктист, с которым они соединились такой духовной любовью, что оба имели как бы одну волю, одно стремление к Богу и один общий подвиг. Они открывали друг другу свои мысли, и чего бы один ни пожелал, к тому и другой стремился, как будто в двух телах была одна душа.

Со временем они удалились в пустыню Кутилийскую и там поселились на высоком утесе, в пещере. Питались святые подвижники растущей поблизости травой и все свои силы и внимание посвящали непрестанной молитве.

Окрестные жители узнали о Феоктисте и Евфимии и стали к ним приходить за благословением и советом, а иные, желая подражать их жительству, селились поблизости. Пришло туда и много монахов из Фаранской лавры. Так образовалась иноческая обитель, настоятелем которой сделался святой Феоктист.

Евфимий же оставался в уединении, молился за всех и был духовником братии новосозданного монастыря. Братия открывала ему свои помышления, он же наставлял их, увещевал, по-отечески наказывал и утешал.

Много чудесных исцелений совершилось по молитвам святого Евфимия, и слава о них так распространилась, что к нему стали собираться целые толпы больных. Все они возвращались домой здоровыми, но сам преподобный отец искренне скорбел и о суетной, хоть и заслуженной, славе, и о нарушении своего безмолвия. Поэтому однажды ночью он тайно ушел из монастыря в пустыню Зиф и там основал новую обитель, которая и прославилась потом как лавра преподобного Евфимия Великого.

В этом монастыре был инок Авксентий, который однажды, когда его послали на некое послушание, стал упорно отказываться. Тогда преподобный призвал его и сказал: «Послушай нас, чадо, и прими возлагаемое на тебя послушание». Но он не послушался и Евфимия.

И тогда старец воспылал на Авксентия праведным гневом и сказал: «Мы, чадо, советуем тебе, что для тебя полезно, а ты не слушаешь; увидишь, какова награда за неповиновение». И тотчас Авксентий затрясся и упал на землю в припадке беснования. Присутствовавшие отцы едва умолили за него святого Евфимия, который поднял ослушника и, осенив крестным знамением, исцелил.

Преподобный Евфимий Великий обладал великим даром пророчества. Нескольким будущим архиереям он в разное время предсказал епископство за годы до призвания их на это служение Богом. Много было и других предсказаний.

Когда в тех местах настала засуха, в лавру к святому Евфимию собралось великое множество народа из Иерусалима и окрестных селений, и все просили его помолиться Богу о ниспослании дождя.

Сначала преподобный отказывался и, обличая людей, говорил, что ради их умножившихся грехов Бог послал на землю засуху, но потом, преисполнившись жалости, он со слезами возопил к Богу, прося Его помиловать творение Свое и посетить землю милостью и щедротами, напоив дождем. И внезапно все небо покрылось облаками, загремел гром и пролился обильный дождь.

Много и других чудес совершил преподобный Евфимий. А за три дня до своей блаженной кончины он призвал к себе братию монастыря, простился со всеми и вошел в церковный алтарь. Пробыв там три дня в молитве, он с миром преставился ко Христу.

При гробе его совершались чудеса и подавались исцеления больным во славу единого в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа, дивного во святых. Аминь.

Тропарь преподобному Евфимию Великому. Глас 4.
Веселися пустыня нераждающая,/ благодушствуй неболящая,/ яко умножи тебе чада муж желаний духовных,/ благочестием насадив,/ воздержанием воспитав добродетелей в совершенство./ Того молитвами Христе Боже,// умири живот наш.
Кондак преподобному Евфимию Великому. Глас 8.
В честнем рождестве твоем радость тварь обрете,/ и в Божественней памяти твоей, преподобне,/ благодушие прият многих твоих чудес,/ от них же подаждь богатно в души наша, и очисти грехов скверны,// яко да поем: аллилуия.
Величание преподобному Евфимию Великому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Евфимие,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.