Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 4 Марта
19 февраля ст. ст.

Третья приуготовительная седмица к Великому Посту. Седмица Сырная – сплошная. Глас 7.
Поста нет.

Апостол от 70-ти
Архипп

Святые дня
Апостолы от 70-ти Филимон и мученица равноапостольная Апфия (I); преподобный Феодор Санаксарский (1791). Мученики Максим, Феодот, Исихий и мученица Асклипиодота (305–311); преподобный Евгений и Макарий исповедники, пресвитеры Антиохийские (363); преподобный Досифей Палестинский (VII), ученик преподобного аввы Дорофея; преподобный Равула Самосатский (ок. 530). Мученик Димитрий Волков (1942).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
3 Ин., 76 зач., I, 1-15. Лк., 96 зач., XIX, 29-40; XXII, 7-39.

В течение всей седмицы, включая среду и пятницу, разрешается вкушение молока и яиц.

АПОСТОЛЫ ФИЛИМОН И ЕГО СУПРУГА АПФИЯ И АПОСТОЛ АРХИПП

Святой апостол Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. По принятии Крещения от святого апостола Павла они обратили свой дом в дом молитвы, где собирались все верующие во Христа колоссяне и совершались богослужения, и посвятили себя служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон был поставлен епископом города Газы и проповедовал Слово Божие по всей Фригии. Святой апостол Павел не оставлял его своим руководством. К нему направил первоверховный апостол свое полное любви Послание, в котором посылает благословение «Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и их домашней церкви» (Флм. 1: 1‒3). Онисим, о котором идет речь в Послании, ‒ бывший раб Филимона, апостол от 70-ти (память 15 февраля).

В гонение Нерона (54‒68) святые Филимон и Апфия, а также живший в Колоссах святой апостол Архипп приняли мученическую кончину. Во время языческого праздника разъяренная толпа ворвалась в христианский храм, когда там совершалось богослужение. Все в страхе разбежались, остались только святые Филимон, Архипп и Апфия. Их схватили и повели к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами, и по дороге на суд он скончался. Святые Филимон и Апфия, по приговору правителя, были побиты камнями.

Тропарь апостолам. Глас 3.
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостолам. Глас 2.
Яко звезды всесветлыя, просвещающия концы,/ апостолы Христовы восхвалим, Филимона славного, и Архиппа священнаго,/ и Онисима, и Марка, и Аполлоса, с ними же и Апфию всемудрую, вопиюще:// молите непрестанно о всех нас.
Величание апостолам:
Величаем вас,/ святии апостоли Архипп и Филимоне,/ весь мир ученьми своими просветившия,/ и вся концы// ко Христу приведшия.
Тропарь апостолу от 70-ти Архиппу Колосскому. Глас 3.
Учениче Павлов и апостоле Христов, Архиппе,/ Евангелия провозвестниче и Колоссаев учителю,/ каменное побиение приемый,/ аки драгоценное украшение,/ им же венец мучения украсив, вшел еси на веселие Царствия,/ идеже помяни нас поющих твою память,// апостолов сопрестольниче.
Кондак апостолу от 70-ти Архиппу Колосскому. Глас 4.
Яко звезду великую, тя Церковь имущи, Архиппе,/ чудес твоих лучами просвещаема, зовет тебе:// спаси верою почитающия память твою.
Величание апостолу от 70-ти Архиппу Колосскому:
Апостоле святый Архиппе,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.