Сретенский Месяцеслов

Суббота, 5 Января
23 декабря ст. ст.

Седмица 32-я по Пятидесятнице. Суббота перед Рождеством Христовым. Глас 6.
Пост

Десять мучеников Критских

Святые дня
Преподобный Нифонт, епископ Кипрский (IV). Преподобный Павел, епископ Неокесарийский (IV). Святитель Феоктист, архиепископ Новгородский (1310). Священномученик Василий пресвитер и преподобномученики Макарий и Иона Смирновы (1938).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
Субботы пред Рождеством Христовым: Гал., 205 зач., III, 8-12. Лк., 72 зач., XIII, 18-29. Мчч.: Еф., 233 зач., VI, 10-17. Лк., 106 зач., XXI, 12-19. Литургия св. Иоанна Златоуста.
СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ КРИТСКИЕ

Святые десять мучеников Критских пострадали за Христа на острове Крит в III веке, во время гонений на христиан, воздвигнутых римским императором Декием (249‒251).

Соименный императору правитель Крита Декий жестоко преследовал Критскую Церковь. В числе других христиан пред ним предстали десять доблестных мужей из разных городов Крита ‒ святые Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Зотик, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест. Все они мужественно исповедали веру во Христа, обличили Декия и всех язычников, поклонявшихся бездушным идолам, которые олицетворяли человеческие страсти.

Святые мученики 30 дней подвергались жестоким истязаниям и всяческим поруганиям, но остались непоколебимыми. 23 декабря при большом стечении народа был устроен суд. Декий уговаривал святых принести жертвы идолам, а когда они отказались сделать это, стал грозить им лютой смертью. На это мученики отвечали, что не боятся мук и с радостью, как на великое торжество, пойдут на смерть за Господа Иисуса Христа. «Если и десять тысяч раз надо будет умереть за Христа, умрем охотно», ‒ говорили они судье.

Святые мученики были приговорены к усечению мечом. На месте казни они молились о просвещении светом истинной веры своих гонителей, как и Господь Иисус Христос молился за Своих распинателей (ср. Лк. 23: 34). После молитвы они с радостью приняли смерть и предстали пред Господом в венцах мучеников.

Тела мучеников были погребены христианами недалеко от места казни, в местечке Алонии. После прекращения гонений епископ города Гортины Павлин обрел их мощи нетленными и с честью перенес в свой город.


Тропарь мученикам, иже в Крите. Глас 3.
Многочудный Крит почтим,/ процветший честныя цветы, Христовы бисеры,/ мучеников сорасленых,/ десять бо суть числом, блаженнии,/ иже весь идольский народ посрамиша,// темже и венцы прияша, добледушнии.
Кондак мученикам, иже в Крите. Глас 4.
Денница возсия мучеников честное страдальчество,/ предозаряющее нам в вертепе Раждаемаго,// Его же Дева безсеменно роди.
Величание мученикам, иже в Крите:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.