Сретенский Месяцеслов

Четверг, 14 Марта
01 марта ст. ст.

Седмица 1-я Великого поста. Глас 8.
Пост

Преподобномученица
Евдокия Илиопольская

Святые дня
Преподобный Мартирий Зеленецкий (1603); мученики Нестор и Тривимий (III); мученица Антонина Никейская (III–IV); мученики Маркелл и Антоний; преподобная Домнина Сирийская (ок. 450–460). Священномученики Василий Никитский, Петр Любимов, Иоанн Стрельцов, Вениамин Фаминцев, Михаил Букринский, пресвитеры, преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон, преподобномученицы Анна Макандина, Дария Зайцева, Евдокия Архипова, Ольга Жильцова, Александра Дьячкова, Матрона Макандина, послушницы, мученик Василий Архипов, мученица Надежда Аббакумова (1938); священномученик Александр Ильенков, пресвитер (1942); священномученик Василий Константинов-Гришин, пресвитер (1943).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
На 6-м часе: Ис. II, 11-21. На веч.: Быт. II, 4-19. Притч. III, 1-18.

На великом повечерии читается Великий канон Андрея Критского (Четвертая часть).

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦЫ ЕВДОКИИ, ИГУМЕНИИ ИЛИОПОЛЬСКОЙ

Святая преподобномученица Евдокия была самарянкой, родом из города Илиополя. Языческое нечестие оттолкнуло ее от доброго пути, и она долго вела греховную жизнь. Душа ее омертвела, сердце ожесточилось.

Однажды в полночь Евдокия проснулась и услышала за стеной, в другой половине дома, где жил христианин, молебное пение и чтение Священного Писания, в котором говорилось и о вечном блаженстве, уготованном праведникам, и о возмездии, ожидающем грешников. Благодать Божия коснулась сердца Евдокии, и она осознала, что это совершенные ею грехи лежат тяжестью на ее душе.

Утром Евдокия поспешила призвать к себе человека, молитвы которого слышала ночью. Это был старец Герман, возвращавшийся из паломничества по святым местам в свою обитель. Евдокия долго слушала наставления старца, и душа ее словно ожила и исполнилась радостью и любовью ко Христу. Она попросила старца Германа прийти к ней через несколько дней, а сама затворилась в доме и в покаянии предалась посту и молитве.

Старец Герман пригласил пресвитера, и после испытания и оглашения Евдокия приняла Святое Крещение от епископа Илиопольского Феодота. Раздав все свое имущество нищим, она удалилась в монастырь и приняла на себя самые строгие подвиги покаяния. Господь простил покаявшуюся грешницу и наделил ее благодатными духовными дарами.

Однажды, когда она была уже настоятельницей монастыря, в обители появился молодой язычник Филострат. Разжигаемый нечистой страстью, он под видом инока проник в монастырь и стал уговаривать преподобную Евдокию возвратиться в Илиополь, чтобы снова начать прежнюю жизнь. «Бог отмщения да запретит тебе», ‒ с гневом ответила Евдокия, и лжеинок упал замертво. Опасаясь, что случившееся сочтут за убийство, сестры усилили молитву и просили Господа открыть им Свою волю.

Святой Евдокии в сонном видении явился Сам Господь и сказал: «Восстань, Евдокия, преклони колена, помолись, и воскреснет искуситель твой». И по молитве Евдокии Филострат ожил. Возвращенный к жизни язычник умолил преподобную простить его. Приняв Святое Крещение, он удалился в Илиополь. С тех пор он никогда не забывал милости Божией, явленной ему, и стал на путь покаяния.

Прошло немного времени, как последовало другое испытание. Жители Илиополя донесли правителю Аврелиану, что, приняв христианство, Евдокия якобы скрыла в монастыре свои богатства. Аврелиан послал отряд воинов, чтобы изъять эти мнимые сокровища. Однако в течение трех дней воины тщетно пытались приблизиться к стенам обители: невидимая сила Божия охраняла ее.

Аврелиан снова послал воинов к монастырю, на этот раз под водительством своего сына. Но в первый же день пути сын Аврелиана сильно повредил себе ногу и вскоре умер. Тогда Филострат посоветовал  Аврелиану написать преподобной Евдокии, моля ее оживить юношу. И Господь, по Своей бесконечной милости, молитвами святой Евдокии вернул юношу к жизни. Став свидетелями великого чуда, Аврелиан и его ближние уверовали во Христа и крестились.

Когда усилились гонения на христиан, преподобную Евдокию схватили и привели на мучения к правителю Диогену. Истязавший ее военачальник Диодор получил известие о внезапной смерти своей жены Фирмины. В отчаянии он бросился к святой Евдокии с просьбой помолиться об умершей. Преподобномученица, исполненная великой веры, обратилась к Богу с молитвой и испросила у Него возвращение Фирмины к жизни. Воочию убедившись в силе и благости Господа, Диодор и Диоген уверовали во Христа и через некоторое время крестились со своими семьями.

Преподобная Евдокия некоторое время жила в доме Диодора и просвещала новообращенных христиан. Однажды единственный сын некоей вдовы, работая в саду, был ужален змеей и умер. Мать горько оплакивала умершего сына. Узнав о ее горе, святая Евдокия сказала Диодору: «Настало и тебе время показать свою веру во Всемогущего Бога, Который слышит молитвы кающихся грешников и по Своему милосердию исполняет их прошения».

Днодор смутился, не считая себя достойным такого дерзновения пред Богом, но, повинуясь святой Евдокии, помолился и Именем Христовым повелел покойнику встать. На глазах у всех присутствовавших юноша ожил.

Преподобная Евдокия возвратилась в свой монастырь, в котором подвизалась 56 лет.

После смерти Диогена правителем стал Викентий, жестокий гонитель христиан. Узнав о бесстрашной исповеднице христианской веры, он приказал казнить её. 1 марта (ок. 160‒ 170) святая преподобномученица была обезглавлена.

Тропарь преподобномученице Евдокии Илиопольской. Глас 8.
Пpавостию умною душу твою пpивязавши в любовь Хpистову,/ тленных, и кpасных, и вpеменных забытием пpетекла еси,/ яко Слова ученица:/ пощением стpасти пеpвее умеpтвивши,/ стpадальчески втоpое вpага посpамила еси./ Тем Хpистос сугубых венца сподоби тя,/ славная Евдокие, пpеподобная стpастотеpпице,// моли Хpиста Бога спастися душам нашим.
Кондак преподобномученице Евдокии Илиопольской. Глас 4.
Во страдании твоем добре подвизавшися,/ и по смерти нас освящаеши чудес излиянии, всехвальная,/ верою прибегающия в Божественную церковь твою,/ и торжествующе, молим тя, преподобная мученице Евдокие:// да избавимся недуг душевных и чудес благодать почерпем.
Величание преподобномученице Евдокии Илиопольской:
Величаем тя,/ страстотерпице святая Евдокие,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас// Христа Бога нашего.