Сретенский Месяцеслов

Четверг, 17 Января
04 января ст. ст.

Седмица 34-я по Пятидесятнице. Глас 8.
Поста нет.

Собор 70 апостолов

Святые дня
Преподобный Феоктист, игумен Кукума Сикелийского (800); святитель Евстафий I, архиепископ Сербский (ок. 1285). Преподобный Ахила Печерский, диакон, в Дальних пещерах (XIV); преподобномученик. Зосима пустынник и мученик Афанасий (III–IV). Священномученики Александр Скальский, Стефан Пономарев и Филипп Григорьев, пресвитеры (1933); священномученик Николай Маслов, пресвитер (1939); священномученик Павел Фелицын, пресвитер (1941).
СОБОР 70 АПОСТОЛОВ

70 апостолов были избраны Господом Иисусом Христом, чтобы благовествовать Евангелие всей вселенной. «После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти, и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк. 10: 1‒2). Избрание этих учеников произошло после третьей Пасхи Иисуса в Иерусалиме, то есть в последний год Его земной жизни. После избрания Иисус даёт семидесяти апостолам наставления, схожие с теми, что дал Своим двенадцати апостолам (ср. Мф. 10 и Лк. 10: 3‒24).

По сошествии Святого Духа апостолы проповедовали в разных странах, и некоторые сопутствовали апостолам из 12-ти, как святые евангелисты Марк и Лука, сподвижник святого апостола Павла Тимофей, ученик святого евангелиста Иоанна Богослова святой Прохор и другие. Многие из них были узниками за Христа, многие приняли венец мученической смерти.

В книгах Нового Завета не перечисляются эти святые апостолы. Церковный историк Евсевий (ок. 340) пишет: «Имена (12) апостолов Спасителя всякому известны из Евангелий, но списка 70-ти его учеников нигде никакого нет». Большинство имён апостолов от семидесяти известны из Священного Предания. Исключение составляют имена первых семи диаконов, избранных двенадцатью апостолами (Деян. 6: 1‒6) и имена апостолов от семидесяти, указанные в апостольских посланиях.

Предполагают, что в числе 70-ти апостолов, избранных Самим Спасителем, были: Иосиф Варсава, прозванный Иустом (Деян. 1: 23), Иосия (или Иосиф) Варнава (Деян. 4: 36), евангелист Лука и Клеопа (Лк. 24: 13).


Тропарь Собору семидесяти апостол. Глас 3.
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак Собору семидесяти апостол. Глас 2.
Христовых учеников лик седмьдесят/ Божественно, вернии, в песнех восхвалим,/ теми бо вси навыкохом Троицу почитати Нераздельную,// и пребывают светильницы Божественныя веры.