Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 17 Февраля
04 февраля ст. ст.

Седмица 38-я по Пятидесятнице. Неделя о мытаре и фарисее. Глас 5.
Поста нет.

Преподобный
Исидор Пелусиот

Святые дня

Благоверный князь Георгий (Юрий) Всеволодович Владимирский (1238); преподобный Кирилл Новоезерский (Новгородский) (1532). Преподобные Авраамий и Коприй Печенгские, Вологодские (XV); мученик Иадор (III); священномученик Авраамий, епископ Арвильский (ок. 344–347); преподобноисповедник Николай, игумен Студийский (868); Собор святых Пермской митрополии (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 11 февраля). Священномученик Мефодий (Красноперов), епископ Петропавловский (1921); священномученики Евстафий Сокольский, Иоанн Артоболевский, Александр Минервин, Сергий Соловьев, Иоанн Алешковский, Александр Соколов, Николай Кандауров, Алексий Княжеский, Николай Голышев, Алексий Шаров, Александр Покровский, Аркадий Лобцов, Борис Назаров, Михаил Рыбин, Николай Поспелов, Алексий Лебедев, Андрей Беднов, Димитрий Кедроливанский, Иоанн Тихомиров, Петр Соколов, пресвитеры, преподобномученики Серафим (Вавилов), архидиакон, Феодосий (Бобков), иеромонах, преподобномученица Рафаила (Вишнякова), схимонахиня, Анна Ефремова, Мария Виноградова, Екатерина Декалина, послушницы, и мученики Иоанн Шувалов, Василий Иванов, Димитрий Ильинский, Феодор  Пальшков и Димитрий Казамацкий (1938).

ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИСИДОРА ПЕЛУСИОТСКОГО

Преподобный Исидор Пелусиот жил в IV‒V веках. Родом из Александрии. Вырос в среде благочестивых христиан. Он состоял в родстве с Феофилом, архиепископом Александрийским, и его преемником ‒ святым Кириллом. 

Еще юношей он покинул мир и удалился в Египет, на Пелусиотскую гору, которая стала местом его иноческих подвигов. Духовная мудрость и строгий аскетизм преподобного Исидора, в соединении с широкой просвещенностью и природным знанием человеческой души, позволили ему в короткое время снискать уважение и любовь иноков. 

Они избрали его своим настоятелем и возвели в сан пресвитера.

Следуя примеру святителя Иоанна Златоуста, которого ему довелось видеть и слышать во время путешествия в Константинополь, преподобный Исидор посвятил себя преимущественно христианской проповеди, той «практической философии»,  которая, по его собственным словам, является «основанием здания и самим зданием», в то время как логика «есть его украшение», а «созерцание – венец».

Он был учителем и безотказным подателем советов для всех, кто обращался к нему за духовной поддержкой ‒ будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или сам император. 

После него осталось около 10 000 писем, из которых до нас дошло 2090. Большая часть этих писем содержит глубокие по богословской мысли и вместе с тем нравственно назидательные толкования Священного Писания. Здесь преподобный Исидор выступает как лучший ученик святителя Иоанна Златоуста.

Любовь и преданность преподобного Исидора святому Иоанну Златоусту проявились в решительных действиях в защиту святого Иоанна во время гонения на него императрицы Евдоксии и архиепископа Феофила. После смерти святителя преподобный Исидор убедил преемника Феофила, святого Кирилла Александрийского, вписать имя святого Иоанна Златоуста в церковные диптихи как исповедника.

По инициативе преподобного Исидора был созван III Вселенский Собор в Ефесе (431 г.), на котором было осуждено лжеучение Нестория о Лице Иисуса Христа.

Преподобный Исидор достиг глубокой старости и скончался около 436 года. Церковный историк Евагрий (VI в.) о преподобном Исидоре пишет, что «жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле». Другой историк, Никифор Каллист (XI в.), так восхваляет преподобного Исидора: «Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения и как бы самым высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного».

Тропарь преподобному Исидору Пелусиотскому. Глас 8.
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу/ и, дея, учил еси презирати убо плоть, преходит бо/ прилежати же о души, вещи безсмертней:/ темже и со ангелы срадуется, преподобне Исидоре, дух твой.
Кондак преподобному Исидору Пелусиотскому. Глас 4.
Денницу другую тя Церковь обретши, преславне,/ твоих словес молниями освещаема,/ взывает ти:/ радуйся, всеблаженне Богомудре Исидоре.
Величание преподобному Исидору Пелусиотскому:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Исидоре,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче  ангелов