Сретенский Месяцеслов

Вторник, 19 Февраля
06 февраля ст. ст.

Первая приуготовительная седмица к Великому посту (сплошная). Глас 5.
Поста нет.

Преподобный Вукол,
епископ Смирнский

Святые дня
Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн Пророк (VI); святитель Фотий, Патриарх Константинопольский (891); мученицы Дорофея, Христина, Каллиста и мученица Феофила (288–300); мученик Иулиан Эмесский (Емисский) (312); мученица Фавста (Фауста) и мученики Евиласий и Максим (305–311); мученицы Марфа, Мария и брат их преподобномученик Ликарион отрок. Священномученик Димитрий Рождественский, пресвитер и мученик Анатолий Рождественский (1921); священномученик Василий Надеждин, пресвитер (1930); священномученик Александр Телемаков, пресвитер (1938).
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ВУКОЛА, ЕПИСКОПА СМИРНСКОГО

Угодник Божий Вукол с младенчества своего отличался незлобием и целомудрием и был преисполнен Духа Святого.

Всехвальный и возлюбленный ученик Христов и Его наперсник Иоанн Богослов, увидев, что он в духовной жизни человек опытный и достойный, поставил его епископом Смирнской Церкви. Для смирнских христиан это назначение было очень благовременно, и святитель Христов Вукол сделал для них много полезного.

Просвещенный Духом Святым, он сиял как светильник на свещнике (ср. Мф. 5: 15): пребывавших во тьме заблуждения и идольском прельщении он просвещал небесным светом и чрез Святое Крещение делал их сынами света (ср. Ин. 12: 36), и всех защищал от бесчисленных, невидимых, но свирепых и неукротимых зверей, которые так и ищут, как бы кого поглотить (ср. 1 Петр. 5: 8).

Перед своим преставлением святой Вукол вручил свое словесное стадо блаженному Поликарпу и отошел от временной жизни к вечной. После того как тело святителя было погребено, Бог благоволил, чтобы у гроба его выросло миртовое дерево, которое исцеляло больных.


Тропарь преподобному Вуколу, епископу Смирнскому. Глас 4.
Правило веры и образ кротости,/ воздержания учителя/ яви тя стаду твоему,/ яже вещей истина,/ сего ради стяжал еси смирением высокая,/ нищетою богатая./ Отче Вуколе,/ моли Христа Бога,// спастися душам нашим.
Кондак преподобному Вуколу, епископу Смирнскому. Глас 2.
Божественный гром, труба духовная,/ веры насадителю и отсекателю ересей,/ Троицы угодниче,/ великий святителю Вуколе,/ со ангелы предстоя присно,/ моли непрестанно о всех нас.
Величание преподобному Вуколу, епископу Смирнскому:
Величаем тя,/ святителю отче Вуколе,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.