Сретенский Месяцеслов

Вторник, 19 Марта
06 марта ст. ст.

Седмица 2-я Великого поста. Глас 1.
Пост

Сорок два мученика
амморейских

Святые дня
Преподобный Иов, в схиме Иисус, Анзерский (1720). Святая равноапостольная царица Елена, обретение ею во Иерусалиме Честного Креста и гвоздей (326); преподобномученик Конон Иконийский и сын его Конон (270–275); преподобный Аркадий Кипрский (ок. 361); преподобный Фридолин Зекингенский (540). Иконы Божией Матери: Ченстоховская; Шестоковская (XVIII); «Благодатное Небо» (XIV).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
На 6-м часе: Ис. V, 7-16. На веч.: Быт. IV, 8-15. Притч. V, 1-15.
ЖИТИЕ 42-Х МУЧЕНИКОВ В АММОРЕЕ: КОНСТАНТИНА, АЕТИЯ, ФЕОФИЛА, ФЕОДОРА, МЕЛИССЕНА, КАЛЛИСТА, ВАСОЯ И ПРОЧИХ С НИМИ

Во время войны между греческим императором Феофилом (829‒842) и сарацинами последним удалось осадить город Амморею (Галатия). В результате измены военачальника Вадитзиса Амморея пала, а 42 ее защитника-военачальника были захвачены в плен и отправлены в Сирию.

В течение 7 лет томительного заключения пленников тщетно убеждали отказаться от христианской веры и принять ислам. Они упорно отвергли все лестные предложения и мужественно выдержали страшные угрозы. После многих пыток, так и не сломив дух воинов-христиан, их осудили на смерть.

Стойкость святых надеялись поколебать и перед самой казнью. Воину Феодору говорили: «Нам известно, что ты, оставив священный сан, стал воином и проливал кровь. Ты не можешь надеяться на Христа, ‒ признай Магомета». Но мученик уверенно отвечал: «Я не отрекся от Христа, а за то, что оставил священный сан, должен пролить свою кровь».

Приговоренные спокойно и бесстрашно подходили к палачам. Их обезглавили, а тела бросили в реку Евфрат.

В службе прославляются святые страстотерпцы: «всеблаженный» Феодор, «непобедимый» Каллист, «доблий» Константин, «чудный» Феофил и «крепчайший» Васой.

Предатель же Вадитзис не избежал позорной участи: враги знали, что нельзя доверять изменнику, и умертвили его.

Тропарь 42-м мученикам амморейским. Глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак, 42-м мученикам амморейским. Глас 2.
Светильницы светлии явльшеся, божественнии мученицы,/ тварь всю светлостию чудес озаряете,/ недуги разрешающе и глубокую тьму всегда отгоняюще,/ Христу Богу молящеся непрестанно о всех нас.
Величание 42-м мученикам амморейским:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.