Сретенский Месяцеслов

Среда, 20 Февраля
07 февраля ст. ст.

Первая приуготовительная седмица к Великому посту (сплошная). Глас 5.
Поста нет.

Преподобный Лука Елладский,
отшельник

Святые дня
Преподобный Парфений, епископ Лампсакийский (IV). Мученики 1003 Никомидийские (303); преподобный Вонифатий Феофановский, игумен (1871). Священномученик Александр Талызин, пресвитер (1938); священномученик Алексий Троицкий, пресвитер (1942).
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ЛУКИ ЕЛЛАДСКОГО, ОТШЕЛЬНИКА

Преподобный Лука Елладский был родом из греческого селения Кастории. Сын бедных земледельцев, преподобный с детства много трудился, работал в поле, пас овец. Он был в полном послушании у родителей и очень воздержан в пище. Часто он раздавал нищим всю свою еду и одежду, за что терпел упреки от родителей. Однажды он отдал нищим почти все семена, которые должен был посеять на своем поле, но Господь вознаградил его за милостыню – урожай был собран больше прежних.

Еще юношей он много и усердно молился. Его мать не однажды видела его стоящим во время молитвы не на земле, а на воздухе.

После смерти отца он тайно от матери ушел в Афины, где принял в монастыре постриг в иноческий чин. Но по молитве матери, которая очень тосковала о нем, Господь чудесным образом вернул его в отчий дом. Там он прожил всего четыре месяца и, утешив свою мать, уже с ее благословения удалился в уединенное место на Иоаннову гору, где была церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, в которой он и подвизался в непрестанной молитве и посте. Там он принял монашеское пострижение от старцев-паломников. После этого святой Лука усугубил свои подвиги, за что Господь удостоил его дара прозрения.

После семилетнего пребывания на Иоанновой горе преподобный из-за нашествия болгарских войск  удалился в Коринф. Услышав о подвигах некоего столпника в Патрах, он отправился к нему и 10 лет служил подвижнику со смирением и покорностью. Затем святой снова возвратился на родину и опять стал подвизаться на Иоанновой горе.

Стекавшиеся туда во множестве люди нарушали его безмолвие, и преподобный Лука, с благословения старца Феофилакта, со своим учеником удалился в еще более пустынное место Калавие, откуда через три года из-за нашествия арабов переселился на пустынный и безводный остров Ампиль.

Последним местом его подвигов стал Стирий (Сотерие). Здесь к преподобному собралась братия, и возник небольшой монастырь, церковь которого была освящена во имя святой великомученицы Варвары. Пребывая в обители, преподобный творил многие чудеса, исцеляя болезни душевные и телесные.

Предвидя свою кончину, святой затворился в келлии и три месяца готовился к исходу.

На вопрос, где его похоронить, преподобный ответил: «Бросьте тело мое на съедение зверям». Когда же братия просила его изменить завещание, он велел похоронить его на том же месте, где он лежит. Со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой!» ‒ преподобный Лука почил о Господе 7 февраля 946 года.

Впоследствии на месте его погребения была воздвигнута церковь, а от его святых мощей истекало миро и происходили многие исцеления.

Тропарь преподобному Луке Елладскому. Глас 8.
В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Тем же и со ангелы срадуется, преподобне Луко, дух твой.
Кондак преподобному Луке Елладскому. Глас 8.
Избравый тя Бог прежде создания во Свое благоугодие, ими же ведяще судьбами, присно от утробы освящает и Своего раба показа тя, исправляя твоя стопы, Луко, яко Человеколюбец. Ему ныне, радуяся, предстоиши.
Величание преподобному Луке Елладскому:
Величаем тя,/ святителю отче Луко,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.