Сретенский Месяцеслов

Вторник, 26 Февраля
13 февраля ст. ст.

Вторая приуготовительная седмица к Великому посту (о блудном сыне). Глас 6.
Поста нет.

Преподобный
Мартиниан Кесарийский

Святые дня
Святитель Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский (1950). Преподобные Зоя и Фотиния (Светлана) (V); преподобный Евлогий, архиепископ Александрийский (607–608); преподобный Симеон Мироточивый, в миру Стефан Немань, царь Сербский (1200). Священномученик Василий Триумфов и Гавриил Преображенский, пресвитеры (1919); священномученик Сильвестр (Ольшевский), архиепископ Омский (1920); священномученики Зосима Трубачев, Николай Добролюбов, Василий Горбачев, Иоанн Покровский, Леонтий Гримальский, Владимир Покровский, Парфений Грузинов, Иоанн Калабухов, Иоанн Косинский, Михаил Попов, пресвитеры, и Евгений Никольский, диакон, преподобномученицы Анна Корнеева, Вера Морозова и Ирина Хвостова, послушницы, мученик Павел Соколов (1938). Икона Божией Матери: Долисская (Долинская).
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНЫХ МАРТИНИАНА КЕСАРИЙСКОГО (ПАЛЕСТИНСКОГО), ЗОИ И ФОТИНИИ (СВЕТЛАНЫ)

Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней.

Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу.

Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника.

Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: «Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?»

Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет, до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.

Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины.

Однажды во время сильной бури разбился корабль, и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. «Оставайся здесь, ‒ сказал он ей, ‒ вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик», ‒ а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу.

С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.

Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл всё тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.
Тропарь преподобному Мартиниану Кесарийскому (Палестинскому). Глас 8.
Пламень искушений слез теченьми погасил еси, блаженне,/ и, морская волнения, и зверей стремления обуздавый, взывал еси:// препрославлен еси, Всесильне, огня и бури спасый мя.
Кондак преподобному Мартиниану Кесарийскому (Палестинскому). Глас 2.
Яко подвижника благочестия искусна,/ и страдальца произволением честнаго,/ и пустыни жителя и всельника,/ в песнех достойно восхвалим Мартиниана присночестнаго:// той бо змия попра.
Величание преподобному Мартиниану Кесарийскому (Палестинскому):
Ублажаем тя,/ преподобне отче Мартиниане,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.