Сретенский Месяцеслов

Среда, 27 Марта
14 марта ст. ст.

Седмица 3-я Великого поста. Глас 2.
Пост

Преподобный Венедикт,
игумен Нурсийский

Святые дня
Святитель Феогност, митрополит Киевский и всея России (1353); благоверный князь Ростислав (в Крещении Михаил) Мстиславич Киевский (1167); святитель Евсхимон исповедник, епископ Лампсакийский (IX). Иконы Божией Матери: Феодоровская (1613); Умиление Себежская (Опочецкая); «Вертоград заключенный».
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
На 6-м часе: Ис. X, 12-20. На веч.: Быт. VII, 6-9. Притч. IX, 12-18.

Литургия Преждеосвященных Даров.

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ВЕНЕДИКТА, ИГУМЕНА НУРСИЙСКОГО

Преподобный Венедикт, основатель западного монашеского ордена бенедиктинцев, родился в итальянском городе Нурсии в 480-м году. В 14 лет святой был отправлен родителями на ученье в Рим, однако, угнетенный окружавшей его безнравственностью, он решил посвятить себя другой жизни.

Вначале святой Венедикт поселился при церкви Святого апостола Петра в селении Еффеди, но молва о его подвижнической жизни заставила его уйти дальше в горы. Там он повстречал отшельника Романа, который постриг его в монашество и указал ему для жительства отдаленную пещеру. Время от времени отшельник приносил святому пищу. Три года в полном уединении святой вел суровую борьбу с искушениями и превозмог их. Вскоре к нему стали собираться люди, жаждавшие жить под его руководством. Число учеников настолько выросло, что святой разделил их на 12 общин. Каждая община состояла из 12 иноков и составила отдельный скит. Каждому скиту преподобный дал игумена из своих опытных учеников. У преподобного остались ради назидания только новоначальные иноки.

Строгие правила, установленные для монахов святым Венедиктом, не всем пришлись по душе, и преподобный не раз становился жертвой клеветы и преследований. Наконец он поселился в Кампанье и на горе Кассино основал Монте-Кассинский монастырь, который долгое время был центром богословского образования для Западной Церкви. При монастыре была создана замечательная библиотека.

В этой обители преподобный Венедикт написал Устав, основанный на опыте жизни восточных пустынников и установлениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина (память 29 февраля). Устав был принят впоследствии многими западными монастырями (до 1595 года он выдержал более 100 изданий). Устав предписывает инокам абсолютное отречение от собственности, безусловное послушание и постоянный труд. Старшим инокам вменяется в обязанность обучение детей и переписывание древних рукописей. Это помогло сохранить многие памятники письменности, относящиеся к первым векам христианства.

Каждый новопоступающий должен пробыть послушником в течение года, чтобы изучить Устав и привыкнуть к монастырской жизни. На всякое дело испрашивается благословение. Главою общежительного монастыря является игумен, имеющий всю полноту власти. Он судит, учит и вразумляет. Игумен выслушивает советы старших и опытных братьев, однако решение выносит единолично. Исполнение Устава строго обязательно для всех и рассматривается как важная ступень, приближающая к совершенству.

Святой Венедикт удостоился от Господа дара прозрения и чудотворения. Многих он исцелял молитвами. Свою кончину преподобный предсказал заранее.

Сестра преподобного Венедикта, святая Схоластика, также прославилась своей строгой подвижнической жизнью и причислена к лику святых.
Тропарь преподобному Венедикту Нурсийскому. Глас 8.
В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Тем же и со ангелы срадуется, преподобне Венедикте, дух твой.
Кондак преподобному Венедикту Нурсийскому. Глас 6.
Благодатию Божиею обогатился еси,/ делы же известил еси звание,/ и явился еси, Венедикте, угодниче Христа Бога,/ в молитвах и постех дарований Божия Духа исполнен,/ и был еси недужным исцелитель,/ и прогонитель врагом,// и заступник скорый душам нашим.
Величание преподобному Венедикту Нурсийскому:
Величаем тя,/ святителю отче Венедикте,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.