Сретенский Месяцеслов

Четверг, 28 Марта
15 марта ст. ст.

Седмица 3-я Великого поста. Глас 2.
Пост

Мученик Агапий Газский
и иже с ним

Святые дня
Мученики Пуплий, Тимолай (Тимофей), Ромил, Александр, Александр (другой), Дионисий и Дионисий (другой) (303). Священномученики Александр, иерей в Сиде (270–275); мученики Никандр Египтянин (ок. 302). Священномученик Алексий Виноградов, пресвитер (1938); священномученик Михаил Богословский, пресвитер (1940).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
ЖИТИЕ МУЧЕНИКА АГАПИЯ И С НИМ СЕМИ МУЧЕНИКОВ

Святые мученики жили в царствование Диоклетиана. Агапий происходил из Газы, Тимолай ‒ из Понта Евксинского, оба Дионисия ‒ из Трипполи Финикийского, Пуплий и оба Александра ‒ из Египта, а Ромил был иподиаконом диоспольской церкви. Все они пострадали в Кесарии Палестинской от игемона Урвана во второй год поднятого тогда гонения на христиан.

Тогда был издан указ по всем странам и городам – принуждать христиан к поклонению идолам и принесению им жертв. По случаю бывшего тогда языческого праздника, в Кесарии для собравшегося со всех сторон народа готовилось зрелище, именно – уготовлялись на мучение христиане, содержимые там в узах. Посмотреть на это зрелище собрались все еллины, бывшие там.

Прежде всего, после многих мучений, был сожжен на костре святый мученик Тимофей (память 19 августа); после того были преданы на съедение зверям святый мученик Агапий и святая мученица Фекла (не тот Агапий, который воспоминается ныне, но другой такого же имени, пострадавший ранее со святою Феклою и воспоминаемый вместе с мучеником Тимофеем в августе месяце).

Когда происходило сие кровавое зрелище, шесть мужественных юношей христиан: Пуплий, Тимолай, Ромил, оба Александра и Дионисий, память коих празднуется ныне, ‒ воспламенившись ревностью о Христе, сами связали себе руки, в знак того, что они желают пострадать за Христа и из любви ко Христу готовы идти в огонь и на съедение зверям. Подойдя быстро к самому центру зрелища, они остановились перед игемоном Урваном и громогласно воскликнули:

– Мы христиане!

Игемон, видя, что они еще юны возрастом, не желая губить их, стал ласково увещевать их поклониться идолам и не губить себя самих в таких цветущих летах. Когда же он не имел успеха, приказал отправить их в темницу.

Спустя несколько дней к числу узников Христовых был причислен святый Агапий, муж честный и славный среди христиан, так как он еще ранее с большим дерзновением исповедовал имя Иисуса Христа и претерпел уже за это многоразличные муки.

Агапий был в это время взят вместе со слугою своим Дионисием, египтянином, и заключен в темнице вместе с упомянутыми шестью святыми мужами, так что всех их стало восемь.

Долгое время сии святые мученики были содержимы в темнице, много раз были мучимы различным способом, но не отверглись от Христа.

Наконец они были осуждены на отсечение и все в один день положили честные главы свои за Главу Церкви Иисуса Христа, Которому предали свои души и от Которого были увенчаны венцами победными в Церкви торжествующей, на небесах.
Тропарь мученику Агапию и иже с ним. Глас 4.
Мученицы Твои, Господи,/ во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе, Бога нашего:/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и демонов немощныя дерзости./ Тех молитвами// спаси души наша.
Кондак мученику Агапию и иже с ним. Глас 2.
Светильницы светлии явльшеся, божественнии мученицы,/ тварь всю светлостию чудес озаряете,/ недуги разрешающе и глубокую тьму всегда отгоняюще,/ Христу Богу молящеся непрестанно о всех нас.
Величание мученику Агапию и иже с ним:
Величаем вас,/ страстотерпцы святии,/ и чтим честная страдания ваша,/ яже за Христа// претерпели есте.