Знакомство с православным храмом

Распечатать

Для новоначальных православных христиан и для детей

Какой смысл имеет пространство храма, и как оно организовано? Что такое притвор, солея, алтарь? Какие иконы можно увидеть в храме, и зачем вообще они нужны? Что происходит на Литургии? И еще на многие другие вопросы вы сможете найти ответ во время нашей экскурсии.

Если молиться можно где угодно, то зачем тогда нужны храмы? Это только кажется, что это простой вопрос… Здесь есть о чем поговорить и со ждущими экскурсов в историю и осмысленных обоснований всего и вся в этом «Непознанном мире веры»[1] взрослыми интеллектуалами, так и просто с пытливыми и любознательными детьми.

1. Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери.jpg
Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери
В том числе с подростками, которые, как часто сетуют взрослые, уходят в этом возрасте из храмов… Да их просто, бывает, и не познакомили толком с тем, что здесь происходит и какое отношение это имеет к их собственной жизни! А по привычке, просто из-за того, что «так надо», никакой уважающий себя подросток в этом бунтарском и уже осознанном возрасте ходить в церковь не будет.

Ходить в церковь нужно осмысленно, понимая, что там происходит, а не потому, что «так надо»

Вот для тех, кому надо осознать происходящее (а это никогда не поздно и не рано), – эта экскурсия.

Вы также узнаете:

Почему когда-то по повелению Божию на земле был построен один единственный храм в Иерусалиме, а теперь их великое множество? Почему Иерусалимский храм был разрушен, а православные и сейчас по всей земле непрестанно строятся? Почему алтарем они обращены к востоку? и т.д. Свои «почемучки» Вы сможете и сами задать. Тем более когда окажетесь внутри самого храма.

Хотя сначала Вы войдете в притвор – а что это за пространство?

А разобравшись с этим, вступите уже в центральную часть храма и, оглянувшись, возможно, поинтересуетесь: почему вокруг так много икон? Или зададитесь вопросом: а может ли в будущем хотя бы потенциально там оказаться образ кого-то из стоящих сейчас в храме за богослужением? А заодно можете спросить: и почему книга первого с момента возрождения обители ее наместника митрополита Тихона (Шевкунова) названа «Несвятые святые» – и какое это имеет отношение к каждому из нас? Если мы, конечно, будем приходить на службы, исповедоваться и Причащаться. И почему нам тогда не страшно станет смотреть на фрески в западной части храма, про которые мы, безусловно, в конце этой экскурсии уже будем знать, что там изображено…

2. Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Внутреннее убранство.jpg
Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери. Внутреннее убранство
И еще почему мы, согласно самому частому на страницах Евангелия совету Господа Своим ученикам, вообще перестанем чего-либо бояться в этой жизни… У нас в идеале со временем при участии в богослужениях останется только один единственный страх – какой? Об этом Вы тоже узнаете от нашего экскурсовода.

В Сретенском монастыре есть иконы, специально написанные для обители, которых нигде больше не увидеть

Также мы поговорим с Вами об истории появления и смысле иконостаса. В нашей обители Вы можете увидеть как классический для русских церквей многоярусный иконостас, так и византийский одноярусный. Рассмотрите иконы, помещенные в них, – как традиционные, так и те, которые созданы специально для Сретенской обители и есть только здесь.

Например, огромная редкость – икона, написанная на стих Апокалипсиса. Она имеет свою историю, связанную со Святейшим Патриархом Алексием II.

Об этом и многом-многом другом Вы узнаете, посетив эту экскурсию.

Телефоны для записи на экскурсии:
+7(495) 640 30 40
Электронная почта:
palomnik@sretenie.ru



[1] Издательством Сретенского монастыря даже специально подготовлена книга с названием «Непознанный мир веры».




18 декабря 2018
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить