Поклонный крест и его создатель скульптор Вячеслав Клыков

Поклонный крест

Поклонный крест. Скульптор В.М. Клыков

В конце 1925 года Сретенский монастырь закрыли, а в 1928–1930 годах разрушили большую часть его храмов и сооружений. Вскоре здесь разместили общежитие офицеров НКВД. На монастырской территории, примыкающей к зданиям главного ЧК страны, велись расстрелы. Среди расстрелянных было много священнослужителей и простых верующих, которые не захотели отказаться от православной веры, не согласились примкнуть к обновленцам и принять богоборческую власть. Территория обители была буквально пропитана кровью новых мучеников страшной эпохи гонений на Церковь.

8 сентября 1995 года, в праздник 600-летия Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в память обо всех жертвах богоборческой власти при входе в монастырь был установлен поклонный крест, освященный Святейшим Патриархом Алексием II. Он был воздвигнут известным скульптором Вячеславом Михайловичем Клыковым в память о невинно пострадавших за веру православных христианах.

Крест установлен в память о жертвах богоборческой власти

На табличке, установленной рядом с крестом, была выбита надпись: «Крест воздвигнут в память православных христиан, умученных и убиенных на месте сем в годы смуты. Освящен 8 сентября 1995 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II».

Скульптор Вячеслав Михайлович Клыков

Вячеслав Михайлович Клыков – известный русский скульптор. Он был очень талантливым и многогранным человеком, находил силы и для творчества, и для широкой общественной деятельности: был президентом Международного фонда славянской письменности и культуры, председателем возрожденного Союза русского народа, главным редактором журнала «Держава». Но главным и любимым делом для него, конечно, было его творчество, за которое он получил Государственную премию СССР.

Родился он в 1939 году в селе Мармыжи Курской области, в крестьянской семье. Отец его был фронтовиком. Вячеслав знал все сложности деревенского быта, навык к сельским трудам. С детства будущий скульптор очень любил рисовать. После школы он учился в строительном техникуме в Курске, работал на заводе сварщиком. Его творческий дар требовал своего применения, и в 20 с небольшим Вячеслав поступил в Курский педагогический институт на художественно-графический факультет.

Через год учебы в Курске молодой студент отправился на свой страх и риск в столицу и успешно поступил на факультет скульптуры знаменитого МГАХИ – Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова, одного из ведущих художественных вузов России. Здесь за талантливого молодого человека взялись самые известные мастера, такие как профессор Николай Васильевич Томский, многолетний президент Академии художеств. Вячеслав окончил МГАХИ в 1968 году под руководством профессора Томского и получил специальность скульптора-монументалиста.

Вячеслав Михайлович много и плодотворно работал. Уже с 1969 года он становится членом Союза художников СССР, его работы выставляются на многочисленных выставках, а также в Третьяковской галерее и Государственном Русском музее. Известность к нему приходит в 40 лет – после красивого и высокопрофессионального оформления Центрального детского музыкального театра в 1979 году.

Тема Православия, верности вере – одна из главных в творчестве скульптора

Постепенно Вячеслав Михайлович сознательно обращается в своем творчестве к теме Православия. Картина М.В. Нестерова о детстве преподобного Сергия Радонежского «Видение отроку Варфоломею» вдохновила талантливого скульптора создать памятник великому русскому святому. В 1987 году Клыков собирался сам установить свой памятник, но до юбилея – 1000-летия Крещения Руси, когда произошел радикальный сдвиг к лучшему во взаимоотношениях Церкви и государства, оставался еще целый год, и бдительные власти «арестовали» направляющийся к месту установки памятник, а затем препроводили его обратно с эскортом милиции. Но, к счастью, времена изменились, и памятник преподобному Сергию Радонежскому был открыт в селе Городок (ныне Радонеж) близ Троице-Сергиевой Лавры.

Памятник преп. Сергию
Памятник преподобному Сергию Радонежскому, село Радонеж Московской области

Памятник преподобному Серафиму Саровскому, город Саров Нижегородской области

Широко известны прекрасные работы Вячеслава Михайловича Клыкова: памятник афонскому старцу архимандриту Ипполиту (Халину) в Курской области, поэту Николаю Рубцову в Тотьме, святой преподобномученице великой княгине Елисавете Феодоровне в Москве, адмиралу Колчаку в Иркутске, Федору Достоевскому в Старой Руссе, преподобному Серафиму Саровскому в Сарове, Василию Шукшину в его родном селе Сростки, маршалу Жукову в Москве и множество других замечательных памятников.

Памятник Василию Шукшину, село Сростки Бийского района Алтайского края

Памятник маршалу Жукову в Москве

При помощи друзей Клыков построил храм Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе, на том самом месте, где в 1913 году был воздвигнут храм в честь 300-летия дома Романовых. Эта церковь выстояла в Великую Отечественную войну, но была разобрана в хрущевское время. «Встанет храм – возродится село», – считал Вячеслав Михайлович.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы, село Мармыжи Курской области

Вячеслав Клыков был близким другом наместника нашего монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), ныне митрополита Псковского и Порховского.

Известный скульптор скончался 2 июня 2006 года в Москве в возрасте 66 лет, в самом расцвете своих многосторонних дарований. Отпевали Вячеслава Михайловича Клыкова 4 июня в нашем монастыре, попрощаться с ним пришли около 3 тысяч почитателей его творчества. Похоронен Вячеслав Клыков в родном селе.

19 декабря 2018