Сбывшиеся и грядущие пророчества Священного Писания

Распечатать

Сбывшиеся и грядущие пророчества Священного Писания

Пророчества даны человечеству на все времена, они истолковывают смысл совершающегося на земле. Рассказ об этом идет в новом храме Сретенской обители, украшенном фресками на темы пророчеств – ветхозаветных и апокалиптических.

И в наши дни люди, размышляя над ветхозаветными пророчествами, обращаются ко Христу. Так, недавно крестился один иудей, который, дойдя до слов пророка Захарии: Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной (Зах. 9: 9), – понял: Мессия уже пришел! Современный царь на ослике в Иерусалим въезжать не будет, но скорее всего с эскортом автоматчиков на дорогой машине… – этот довод оказался убедительным.

1. Воплотившие пророчества. Фреска храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.jpg
Воплотившиеся пророчества.
Фреска храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Пророчества даны человечеству на все времена. На нашей экскурсии Вы услышите и о тех, которые в современных синагогах не читаются, – и тем интереснее понять: почему.

Для христиан пророчества о Христе носят экзегетический характер – истолковывают смысл совершающегося на земле. Это потрясающее свидетельство о действии Промысла Божиего, открываемое Господом Своим друзьям-пророкам с такой высоты, что дух захватывает.

Так, мы и спустя тысячелетия можем точно въяве лицезреть то, что в подробностях было известно за тысячу лет до того, как свершилось на Голгофе.

Пророчества истолковывают смысл совершающегося на земле

Тем более что воплотившиеся пророчества изображены на фресках нового собора Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской, что на Лубянке.

Здесь, где, как некогда над Христом, всего несколько десятилетий назад изгалялись над Его последователями, пытая их и предавая смерти, теперь так зримо явлена суть происходящего – причем не только в прошлом, – будь то голгофская кульминация человеческой истории или недавняя на просторах нашей страны репетиция Апокалипсиса. Ибо по непреложному слову апостола: все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тим. 3: 12).

Завершается обзор пророчествами Апокалипсиса. Это единственная пророческая книга Нового Завета. Она, в отличие от ветхозаветных пророчеств, не читается на Литургии. Поэтому и фрески апокалиптических пророчеств подняты на недоступный прихожанам уровень балкона нового храма: здесь место предстояния Богу братии и семинаристов – будущих священнослужителей.

Если ветхозаветные пророчества предвозвещают первое явление в мир Спасителя, то апокалиптические свидетельствуют о Втором Пришествии Христа-Судии. И все эти знания – не абстрактная эрудиция, а то, что действительно ответственно меняет твою жизнь.

2. Воплотившие пророчества. Фреска храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской.jpg
Воплотившиеся пророчества.
Фреска храма Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Экскурсия построена так, что многое откроет и глубоко воцерковленным верующим, и станет откровением для тех, кто только ищет путь ко Христу.
 

Будем помнить, что именно знание пророков позволило самаритянке увидеть Христа

Когда не так давно паломники афонского монастыря Дохиар ночью разговорились о систематизации христианского вероучения в работах архимандрита Софрония (Сахарова), наутро игумен обители великий старец наших дней геронда Григорий (Зумис) внезапно урезонил их:

– Православие не знает ни Софронологии, ни Паисиологии, ни Порфирологии, но я хочу вам напомнить о самаритянке, которой знание пророков позволило увидеть Христа.


Телефоны для записи на экскурсии:
+7(495) 640 30 40
Электронная почта:
palomnik@sretenie.ru

22 декабря 2018
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
А.А.   4 марта 2022, 16:03
Приветствую!
Прошу, дорогих Правосланых христиан, не использовать Латинскую кальку транслитерации таких слов, как САМАРИТЯНИН, НАЗАРИТЯНИН -SAMARITANI, где НАЗАРИТЯНИН, в то же время, выглядит совсем уж языковым франкенштейном, ведь пишется в латинском как nazarean, что более соответствует славянской кальке НАЗЯРЯНИН.
Поэтому НЕ СамарИТЯНКА, а САМАЯНКА. Надеюсь мы мыслим, говорим и пишем исходя из Нашей Славянской этимологии и традиции (предания).
Правильно по-русски - САМАЯНКА, САМАРЯНИН, НАЗАРЯНИН.
Благодарю!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить