Икона «Снятие пятой печати»

Распечатать
Икона Снятие Пятой Печати
Икона «Снятие пятой печати»

Чтимая в нашем монастыре икона «Снятие пятой печати» находится в левой части иконостаса древнего Владимирского собора. Икона уникальна, на ней изображены события, о которых повествуется в книге Откровения Иоанна Богослова, также известной как Апокалипсис, – единственной пророческой книги Нового Завета. Апокалипсис содержит изображение будущей судьбы Церкви Христовой и всего мира, здесь упоминается о таинственной книге с семью печатями, которые поочередно снимает Агнец, то есть Иисус Христос. Во время снятия пятой печати происходит молитва святых мучеников у Престола Божия об ускорении кончины мира и наступлении Страшного суда.

«И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие» (Откр. 6: 9)

Апостол Иоанн Богослов пишет в Апокалипсисе: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели» (Откр. 6: 9). Как видно из этого повествования, души праведников, пострадавших за Христа, находятся под алтарем Небесного храма, подобно тому, как и на земле со времен мученических вошло в обычай в основание христианских храмов и алтарей полагать частицы мощей святых мучеников. Молитва мучеников и праведников об ускорении кончины мира и наступлении Страшного суда объясняется, конечно, не желанием их личной мести, а ускорением торжества правды Божией на земле и того воздаяния каждому по делам его, которое должно произойти на Страшном суде.

Царственные страстотерпцы император Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексий, царевны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия
Царственные страстотерпцы: император Николай II, императрица Александра,
цесаревич Алексий, царевны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия

На нашей иконе символом всех этих праведников и мучеников стали святые Царственные страстотерпцы: император Николай II, императрица Александра, цесаревич Алексий, царевны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия. Икона «Снятие пятой печати» была написана еще до прославления царской семьи, и все они были изображены без нимбов, а их образы не были подписаны. После прославления святых Царственных страстотерпцев в 2000 году икона была завершена: иконописцы дописали нимбы и подписали образы.

Образ был написан еще до прославления Царской семьи: нам было важно молитвенно прочувствовать их подвиг

Наместник нашего монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), ныне митрополит Псковский и Порховский, рассказывал 17 июля 2016 года об истории создания нашей иконы так: «Порядка двадцати лет назад в только что открывшемся тогда Сретенском монастыре мы совершили первую Божественную литургию в эту ночь – в ночь убиения Царской семьи… И желание понять их и как-то молитвенно прочувствовать их подвиг – это желание было основой того, что в нашем храме появилась вот эта икона, которую мы назвали “Снятие пятой печати”. Тогда нельзя было изобразить Государя-мученика как святого, потому что он был не прославлен. Но мы взяли сюжет из Апокалипсиса “Снятие пятой печати”: когда ангел совершил это великое действо, таинственное для нас, то под Престолом Божиим тайновидец увидел души убиенных за свидетельство Божие. И именно это мы изобразили на нашей иконе, подписали – именно эту часть из Апокалипсиса, а потом смиренно ждали, когда совершится церковное прославление».

Владыка вспоминал еще следующую любопытную историю: «Я помню, как покойный, Царствие Небесное, Святейший Патриарх Алексий впервые, после того как мы эту икону здесь расположили, пришел к нам служить и вдруг, когда кадил солею, взглядом остановился на нашей иконе. Мы все замерли, потому что, конечно, это было не совсем по правилам, хотя вроде бы и по правилам. Святые мученики не были подписаны, но всем было понятно, конечно, кто это. И Святейший Патриарх Алексий так немножко крякнул и пошел, покадил дальше, потом спросил: “А что это у вас за икона?” Я ему подробно объяснил, что это за икона. Он сказал: “Ну, хорошо”. И через несколько лет состоялось прославление Царственных мучеников».

Владыка говорил еще: «Ведь что такое канонизация? Канонизация – это возведение в канон, то есть в правило церковное, уже существующего почитания святых. А почитание Царственных страстотерпцев, несомненно, существовало. Оставалось только Церкви признать законность этого почитания. И слава Богу, что наша Церковь совершила это великое деяние. Мы все сейчас даже не мыслим своего церковного существования без этих таких родных, таких близких нам, таких трогательных и таких мужественных, верных и совершенно непобедимых в своем смирении и вере великих святых».

Святые Царственные страстотерпцы, молите Бога о нас!


22 декабря 2018

Московский Сретенский монастырь : Возрожденный трудом и молитвой : фотоальбом

Смотреть

Петушки обетованные

Смотреть

Книга совпадений. Чудеса на дороге к Богу

Смотреть

Правовые основы деятельности религиозных объединений в Российской Федерации

Смотреть

Сретенский монастырь: прошлое и настоящее

Смотреть

Православный взгляд на онкологию. Протоиерей Сергий Филимонов

Смотреть

Послания апостола Павла. Пособие по изучению и толкованию. Протоиерей Стефан Жила

Смотреть

Псалтирь. Гражданский крупный шрифт

Смотреть

Душа после смерти

Смотреть

Наука из наук

Смотреть

Бог да душа — вот монах

Смотреть

Познати на земли путь Твой

Смотреть

Ищите же прежде Царства Божия

Смотреть

Школа жизни

Смотреть

Утешение в скорби

Смотреть

Достойно горького плача

Смотреть

Двое в плоть едину

Смотреть

Скромное апостольство

Смотреть

Стояние в молитве. Рассказы о Святой Земле, Афоне, Царьграде

Смотреть

Избранное: статьи и исследования. Диакон Сергий Трубачёв

Смотреть

Брак — ад или рай? Митрополит Лимасольский Афанасий

Смотреть

Добротолюбие, или словеса и главизны Священного трезвения, собранные от писаний святых и богодухновенных отец, в нем же нравственным по деянию, и умозрению любомудрием ум очищается, просвещается и совершен бывает

Смотреть

Церковь грешников. Архимандрит Варнава (Ягу)

Смотреть

Райский сад. Ганс Христиан Андерсен

Смотреть

Житие святителя Спиридона Тримифунтского. В пересказе для детей

Смотреть

Полынь скитаний. Ольга Рожнева.

Смотреть

Вместе тесно, а врозь скучно. Советы для гармоничной совместной жизни. Архимандрит Андрей (Конанос)

Смотреть

Радуйтесь! Надежда Тузинайте

Смотреть

Негасимый свет. Священник Димитрий Шишкин

Смотреть

Четыре египетских пустынника (по коптским фрагментам “Лавсаика”)

Смотреть

Царь. Книга о святых царственных страстотерпцах.

Смотреть

Родители и дети. Архимандрит Симеон (Крайопулос)

Смотреть

Видимое невидимое. Александрина Вигилянская

Смотреть

Календарь-2019. Год с греческими святыми и подвижниками ХХ века

Смотреть

Тихие воды последней пристани. Архимандрит Иов (Гумеров)

Смотреть

Моя первая исповедь. Протоиерей Артемий Владимиров

Смотреть

Мужики, мужики… Протоиерей Андрей Ткачев

Смотреть

Там, где всё настоящее

Смотреть

«Несвятые святые» и другие рассказы

Смотреть
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполенению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить