Если хочешь победить

Источник: Православие.ру

311924.jpg
Если осуждаем, мы теряем всё. Ведь посмотри, как тут обстоит дело. Прежде всего мы должны быть в состоянии произносить молитву «Отче наш». А там сказано: «И остави нам… якоже и мы оставляем». Вот кто-то меня укорил, и я его не простил. Значит, я лгу, когда молюсь «Отче наш…» Да, я потрудился, совершил молитву, а простить не хочу. Тогда зря трудился. Беззлобие притягивает Духа Святого, чтобы Он жил в сердце нашем.

Когда мстим людям, мы заключаем мир с бесами. А когда стараешься терпеть от людей, только тогда стремишься бороться со злыми духами. Когда стараешься не огорчать людей, тогда Дух Святой помогает тебе, умудряет и просвещает тебя.

Когда встаешь на молитву, ничего ни с кем не имей, ибо в этом самое большое преуспеяние. А когда помнишь зло молясь, очень тяжело.

Только кто обогатится смирением, получит много. И всё, что делаешь со смирением, не приносит смятения.

Если будет много монахов, которые будут проводить жизнь по Богу в монастырях, молиться день и ночь, тогда дело пойдет к лучшему. Если будут и христиане в миру, которые покаются и будут хранить себя от того, чтобы осуждать служителей Церкви, тогда Благий Бог обуздает действо диавольское – ведь конец света в руке Божией.

Очень важно всегда хранить свой ум от всего являющегося грехом. Кто остерегается малых грехов, которым ты едва ли придаешь значение, тот не дойдет до борьбы с большими грехами, ведь его покрывает Бог, видя его борьбу и смирение.

Собеседование с нечистыми помыслами пробуждает страсти, и даже если ты с ними не согласился, они будут мучить тебя целыми днями и даже неделями. Когда ты собеседовал с помыслом, ты напрямую говорил с диаволом. Тогда Дух Святой отошел, потому что ты не захотел бороться. Чтобы Дух Святой снова помог тебе, надо положить благое начало покаянию во многом смирении и, сколько можешь, не осуждать никого, и желать спасения всем, а особенно – видеть всех лучшими, чем ты.

Дух Святой очень тонок и чувствителен. Достаточно одного помысла осуждения, упоения собой, с которым ты согласился, и Дух Святой удаляется.

Рассудительность стяжается посредством смирения. Если мы не потрудимся иметь смирение, тогда при каждой опасности будем падать, низвергаться.

Если хочешь победить, делай так: будь строже к телу и имей милость к ближнему. Будем употреблять милость, чтобы исправить других, и никого не будем укорять, будем ставить себя на их место.

Строгость позволительна до тех пор, пока она не убивает любовь. Есть чувствительные души, которые не выносят плохих слов. Они расцветают и растут, когда бывают окружены красотой, добротой, хорошими словами, кротостью[1].

Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Cuvantul Ortodox (Православное Слово)

Источник: Православие.ру


[1] Из книги: Прокл (Никэу), монах. Совесть, скажи мне (Monah Proclu Nicău. Conștiință, spune-mi tu. Sfânta Mănăstire Putna, 2016).

Монах Прокл (Никэу) 13 февраля 2019
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить