Память смертная: что это и каково её значение?

Источник: Пемтусия

Размышление о смерти помогают выйти за пределы нашего «я» и приносят смирение душе. Когда мы забываем о смерти, то пребываем в иллюзии того, что будем на земле вечно, а это взращивает нашу гордыню, нашу жадность, наше поклонение материальности и склонность эксплуатации окружающих. Память о грядущей смерти дает нам чувство нашей ограниченности на земле и важности наших мыслей, слов и дел для вечной жизни после смерти. Раздумье помогает нам серьезно отнестись к нынешней жизни в свете вечности, чтобы мы не тратили свою земную жизнь на рассеянность, безрассудство и легкомыслие, и всегда думали о последствиях.

death-memory.jpg

Древнегреческий мудрец Сократ сказал, что «Те, кто подлинно предан философии, заняты, по сути вещей, только одним – умиранием и смертью»(Платон. Диалоги. Федон. 64). А Иоанн Златоуст советует нам часто посещать кладбища, чтобы мы могли размышлять о тщетности человеческих дел. Все мы знаем, что после посещения кладбища мы становимся более смиренными, более сострадательными, менее привязанными к материальным вещам и более открытыми для Бога и других людей.

Память смертная, о которой много писали святой Иоанн Лествичник и другие святые отцы, не имеет ничего общего с каким-либо больным, меланхоличным и невротическим размышлением. Она может принести отчаяние не достаточно посвященным людям, но преодолеть это легко с помощью духовного наставника.

Божественная память смерти — это харизматическое и духовное состояние, которое приносит смирение, мир и радость душе. Это дар от Бога, и Он Тот, От кого мы должны его просить.

Как достигается смертная память?

Чем больше мы переступаем через нашу эгоцентрическую жизнь и чем больше мы любим Бога, тем больше мы будем думать о Боге. Мы думаем о том, что нас беспокоит и что мы любим. Сам Господь сказал так же: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше».

Изучение слова Божьего в Священном Писании и отцов Церкви, общение с духовными людьми, которые любят Бога, горячо молятся, регулярно посещают богослужения и часто и достойно принимают Святое Причастие, увеличивая в нас любовь к Богу и, следовательно, вспоминая о Нем.

Святой Григорий Богослов советует: «Помни Бога чаще, чем ты дышишь». Постоянное воспоминание о смерти приносит душе глубокий покой и радость даже в самых трудных жизненных обстоятельствах.

Афонское свидетельство, ч.2, ст. 71–72 , перевод: редакция интернет-издания “Пемптусия”

Источник: Пемтусия


Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить