Всё ради Христа

Поучительные истории старцев Псково-Печерского монастыря

Картинка 1-min.jpg

Я делаю добро ради Христа и Божией Матери

Одна прихожанка Псково-Печерского монастыря вспоминала об архимандрите Алипии.

«Была у меня знакомая, дочь которой выпивала. Причем пила она вместе с NN. Был он верующим, но в храме я его никогда не видела. Однажды смотрю – на всенощной стоит NN. Стоит и не уходит. Служба-то длинная. И он достоял до конца. Через несколько дней дочка моей подруги рассказывает мне, что они вдвоем с NN смеялись над доверчивостью отца Алипия и пили на его деньги, которые NN получил от батюшки якобы на дорогу домой. Отец Алипий ему поверил, дал денег и сказал, чтобы он отстоял всю всенощную службу.

Я возмутилась и при ближайшей возможности рассказала отцу Алипию, что его обманули. В ответ отец Алипий сказал:

– Был у меня NN. Я дал ему денег на дорогу… – И, подумав, добавил, – Я делаю добро ради Христа и Божией Матери.

Я делаю добро ради Христа и Божией Матери
В подтверждение он привел рассказ, прочитанный в житиях святых:

– У некоего вельможи нищий попросил милостыню. Надо же было случиться, что у вельможи на этот раз не оказалось с собой денег. Тогда он снял с себя дорогую накидку и надел ее на нищего. Нищий ушел, а слуги начали укорять вельможу, уверяя его в том, что нищий продаст накидку, а деньги пропьет. Вельможа расстроился. А ночью он увидел во сне Спасителя, на плечах Которого была дорогая накидка вельможи…»

О Тщеславии

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) проповедовал:

– Господи! Мы еще страдаем тщеславием, то есть тщетной славой. Тщеславный, сам того не замечая, в душе постоянно «трубит перед собой». Святой Иоанн Лествичник называет тщеславного христианина идолопоклонником. Тщеславие столь тонкий и отвратительный вид духовной гордости, что оно старается быть при всяком добром деле. Послушайте, как говорит об этом грехе святой Иоанн Лествичник, и кайтесь Господу, узнавая себя, свое тщеславие в этих образах: «Когда, например, храню пост – тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю пищу – опять тщеславлюсь благоразумием. Одевшись в светлую (красивую) одежду – побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, опять тщеславлюсь. Говорить ли стану? Попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу? Опять предаюсь ему. Куда ни поверни эту колючку, она всегда иголками кверху».

Тщеславие старается быть при всяком добром деле
Мы любим похвалы! Если совестно, что хвалят в глаза, то хочется, чтобы хвалили нас заочно и думали о нас хорошо. Господи, прости нас, мы все страдаем этим недугом!

Картинка 2-min.jpg

Что самое важное?

«Что самое важное в жизни?» – спросил духовный сын старца иеросхимонаха Михаила.

«Любовь, – ответил он. – Никогда никого не осуждай, не имей врагов, каждого уважай. В жизни избегай всего, что делает тебя горделивым и что нарушает твое душевное спокойствие. Самая лучшая молитва – это: “Да будет воля Твоя”.

Искреннее покаяние покрывает все грехи. Всегда помни, что все треволнения в этой жизни предназначены сделать нас наиболее чуждыми миру сему. Следовательно, они ведут нас к лучшей жизни. Наружное благочестие, набожность, молитвенные песнопения, бдения и посты хороши сами по себе и необходимы, но лишь как обрамление напряженной внутренней жизни: смирения, непрекращающейся молитвы, веры в Бога и так далее. Если второе отсутствует, то и от первого не много толку.

«Твое смирение побеждает меня, Макарий!» – воскликнул дьявол
Ты знаешь о разговоре дьявола с преподобным Макарием Великим, что описан в “Патериконе”? Дьявол выразил недовольство святому тем, что тот сильно досаждал ему. Святой спросил» “Чем?” – “Ну, – отвечал дьявол, – всё, что ты делаешь, и я делаю, и даже больше. Ты постишься время от времени, а я никогда не ем. Ты часто проводишь ночи в бдениях, а я никогда не сплю. И есть только одна вещь в тебе, недостижимая для меня.” – “Какая же это вещь?” – спросил преподобный дьявола. – “Твое смирение побеждает меня, Макарий!” – воскликнул дьявол.

Если хочешь быть смиренным, – продолжал старец, – никогда не проси и тем более никогда не добивайся какого-нибудь выгодного места, положения, почестей, привязанностей – ничего; но, с другой стороны, никогда и не отвергай ничего, предложенного тебе от доброго сердца и с добрым намерением».

Хороший человек

Архимандрит Алипий Воронов рассказывал:

– У меня был друг, который служил на военной службе. Начальник подразделения был очень злым, даже свирепым человеком, все его боялись. И когда он проходил где-либо, то все прятались от него, но если он кого встретит – обязательно сделает выговор, хотя человек совсем и не виноват. Мой друг рассказывал дальше: «Неужели в этом человеке живет Сын Божий? Да, живет; так же, как и во всяком человеке. Я стал утверждать себя в этой мысли внутренне, никому ничего не говоря, молился за него. Он стал относиться ко мне еще хуже, он сильно ненавидел меня. Но я продолжал думать, что он хороший.

Я стал утверждать себя в мысли, что он хороший человек и молиться за него…
Три года я так думал, и вот что получилось. Он вдруг изменился, стал очень добрым ко мне и ко всем моим товарищам. Однажды он зашел ко мне в землянку и сказал: “Разреши мне у тебя отдохнуть, у тебя так хорошо!” На это я ответил: “Нет, у меня не хорошо, у тебя в землянке, как у начальника, должно быть лучше”. Он сказал: “Нет, у тебя очень хорошо”. С тех пор он изменился и стал другим человеком, так что все удивлялись этому».

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить