Облечемся в оружия света

Слово в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания

Nachalo-velikogo-posta1.jpg

Облечемся в оружия света. Слово в Неделю сыропустную. Воспоминание Адамова изгнания. (MP3 файл. Продолжительность 10:48 мин. Размер 7.41 Mb)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут (Мф. 6, 19–20). С такими словами любящий Господь обращается к нам, Своим ученикам, потомкам Адама, изгнание которого из рая мы сегодня вспоминаем.

Люди были изгнаны из рая по собственному непослушанию, это был, можно сказать, их собственный выбор: они не послушались Бога и лишились райского наследия. И с тех пор все мы, потомки Адама, ходим во тьме, в юдоли плача. Что такое жизнь человека и жизнь всего человечества? Это сплошная трагедия. Люди убивают друг друга, как убил Каин Авеля, первые дети Адама и Евы. Жизнь на земле, можно сказать, началась с убийства, с зависти, со злобы, и вся история человечества – это беспорядочные войны, соперничество, борьба.

Мы часто хвалимся этими победами, говорим о том, как мы стали сильными, что мы можем сделать с другими людьми, но все это суета, все это тьма. Ходим во тьме и делаем дела тьмы. Вот что постигло потомков Адама после изгнания из рая. Все мы в этом смысле преступники, все мы носим последствия этого греха и трагедии жизни человечества.

Но Господь всем желает спасения, Он не оставляет этих непослушных, самовольных потомков Адама, Он им говорит, что сердце их должно быть с Ним, с Божественным на небесах, а не с тленным и умирающим.

Приблизилось Царство Небесное, – говорил пророк и Предтеча Иоанн. Как раз вчера мы праздновали его память, и это очень символично: как раз перед началом поста сам образ Иоанна Предтечи, призывающего к спасению, очень важен. Апостол Павел говорит: Сейчас мы ближе к спасению, чем когда мы уверовали (ср.: Рим. 13: 11). Сейчас наступает пост, и спасение становится ближе к нам. Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света (Рим. 13:12). Оружия света приготовила нам Церковь, и Господь через Свои страдания и Своей любовью наделяет нас особой силой и для общения с Ним, и для борьбы с диаволом. Это очень важное время.

Человеку свойственна некоторая несерьезность, а особенно человеку русскому свойственна такая романтическая лень. Нам все время кажется, что батюшки нам все скажут, что нужно, обо всем нам напомнят, но вера христианская – это вера тружеников. Людей, которые трудятся, которые поучаются в своей вере, которые находят время, чтобы узнать о самом главном. Поэтому, чтобы это время поста не прошло зря, сейчас каждый из нас, кто этого еще не сделал, должен почитать, понять, что будет происходить во все дни и недели Великого поста, какие праздники, какие особые дни есть, чтобы потом, когда пост пролетит как стрела, вы не говорили: ну вот, как быстро пролетело время, и никакого результата. Этого не должно быть. Не зря Господь дает нам это время, его надо беречь, его надо провести с пользой для своей души, внимательно относиться ко всему, что происходит, и это несложно в наше время, все источники доступны.

Для того чтобы узнать, как называются недели Великого поста, нужно потратить максимум 15 минут. Прийти и прочитать, взять календарь и посмотреть, чтобы осознанно подходить к тому, к чему нас готовит Церковь и что она нам дает, дарит бесплатно в эти прекрасные дни. И сегодня те, кто пришел в Церковь и был внимателен, услышали важные вещи о посте, о том, что нужно соблюдать, стараться так поступать.

Во-первых, не надо быть унылыми и надевать на себя маску постных страданий и всем показывать, что мы великие подвижники, поэтому нам тяжело и мы имеем право с трагическими лицами раздражаться на наших близких. Нет, напротив, мы должны быть радостными, исполненными благодати Святого Духа, чтобы люди видели, что с настоящим христианином делает пост: как он наполняется Божественным светом, какую радость, какую легкость, какую свободу он несет во время поста!

И не должны никого осуждать – ни тех, кто не соблюдает пост, ни тех, кто, по нашему мнению, слишком ревностно его соблюдает. Кто ты, чтобы судить чужого раба? – говорит сегодня Священное Писание (ср.: Рим. 14: 4).

Каждый из нас должен найти на это время и потрудиться. Потому что на весах лежит спасение нашей души, а не просто установление Церкви или соблюдение каких-то гастрономических тонкостей. Именно так, и никак иначе, спасается наша душа. Нет другого пути, нет! Нам все время кажется, что есть еще что-то, помимо тех простых вещей, о которых говорит нам Церковь, а эти простые вещи будто бы не важны. Нет! Именно они и важны. С этого начинается наше спасение. Потому что на самом деле всё очень просто в Церкви: Господь, понимая наши немощи, с очень большой любовью печется о нас, чтобы каждый из нас понял, что ему делать, как спасаться: для этого нужно смирение, смиренномудрие, быть мудрым человеком и смиренным, слушать священников, которые, может быть, не всегда нам нравятся, – но нам не нравятся и наши родители, и наши дети, и наши мужья, и наши жены, нам не нравятся наши учителя в школе, нам не нравятся все те, кто заставляет нас работать, учиться, нам не нравятся врачи, которые грубо с нами поступают, когда обличают наши болезни, – и только по прошествии времени мы понимаем, что именно они сказали и сделали для нас очень важное.

Поэтому надо внимательно и смиренно относиться к тому, что говорит Церковь, и эту заботу, эту тяжесть разделить вместе со священниками, самим потрудиться и узнать то, что может узнать каждый самостоятельно, и уже потом спрашивать о каких-то тонкостях. Потому что часто бывает, что люди спрашивают о каких-то простых, элементарных вещах, о которых могут узнать сами, и батюшки просто уже устают. Мы все вместе должны идти по этому пути Великого поста, друг другу помогать, с любовью друг другу подсказывать. И вместе встретить – обновленными, новыми людьми – Воскресение Христово. И вместе встретиться в Царствии Небесном. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить