Христианство – вера мужественных и радостных людей

1. Священномученик Иларион (Троицкий). Худ. С. Ивлева-min.jpg
Священномученик Иларион (Троицкий). Худ. С. Ивлева

Христианство – вера мужественных и радостных людей. Слово в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского. (MP3 файл. Продолжительность 8:53 мин. Размер 8.0 Mb)>

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы вновь празднуем память нашего покровителя, нашего любимого святого – священномученика Илариона, который в сонме мучеников и исповедников Русской Церкви молится за нас, дабы укрепить нас в вере и в исповедании истины, правды и любви. Его жизнь для нас, современных христиан, – это одновременно и укрепление, и обличение. Он умер совсем молодым человеком – не дожил до 45 лет – и столько успел сделать! Все свои силы, все свои таланты, каждую минуту своей жизни он отдал Христу и никогда не боялся никаких послушаний, не колебался. И даже когда, казалось бы, все было против него, против Церкви, против истинного учения, которое и до того, как началось кровавое гонение на Церковь, было уже весьма непопулярно, святитель всегда отстаивал святоотеческую мысль, которая была забыта и часто изгнана даже из богословских школ того времени. Но он не боялся ничего, был человеком храбрым и очень радостным, потому что истинное христианство – это вера смелых, мужественных, храбрых и радостных людей. Они всегда радуются, потому что знают Христа, знают Истину, и это их укрепляет. И никакие испытания для них не страшны.

Сейчас мы очень много унываем. Вообще это одно из самых распространенных состояний современного человека и христианина: мы предаемся унынию и всегда находим для этого огромное количество поводов. А каково было священномученику Илариону? Каково было Патриарху Тихону? Каково было священнослужителям в те мрачные, ужасные годы, когда на Церковь оказывалось такое давление, какое нам и не снилось? Всё контролировалось, всё пресекалось и всё каралось самым жестоким образом. Однако и в это время они не боялись ничего, и плод этой храбрости, этой верности Христу – наш собор, в котором мы стоим, эта духовная школа, в которой учатся будущие пастыри. И многие из них уже давно служат в алтаре, проповедуют учение Христово, именно потому, что священномученик Иларион почти сто лет назад не боялся никаких испытаний и не унывал, в отличие от нас.

Сейчас для Церкви время тоже очень непростое. Вы видите, что происходит: Церковь Божию разрывают, подчиняют, пытаются ее задавить, создать суррогат Церкви. Так же, как сто лет назад, находят алчных, подлых или просто слабых людей, манипулируют ими, врываются в храмы, в Тело Христово. И сейчас, как никогда, нужны храбрые и мужественные христиане. Не унывающие, не плачущие, не жалующиеся все время, а радостные и укрепленные в вере, в догматах.

Сейчас, во время Рождественского поста, особенно важно вспомнить и то, что писал святитель Иларион. Он оставил очень большое письменное наследие, много богословских трудов, потому что он защищал идеал Церкви, идеалы святых отцов и делал это всеми возможными способами. У него есть прекрасная работа, которая неразрывно связана с предстоящим праздником Рождества Христова. Мы будем праздновать пришествие во плоти Сына Божия, а эта статья так и называется – «Воплощение». Найдите обязательно время и прочтите ее. В ней святитель собрал всё, что говорили святые отцы о значении Воплощения Сына Божия, о том, что Воплощение легло в основание Церкви. Одна лишь цитата: «Сущность дела Христова, сущность самого спасения древняя Церковь усматривала не в учении, а в обновлении естества человеческого причастием его естеству Божественному в воплощении Единородного Сына Божия»[1].

Причастие естества человеческого естеству Божественному – вот смысл и поста, и молитв, и исповеди, и покаяния, и праздника Рождества Христова. Задумаемся об этом и о том, как не хватает нам смелости, как не хватает нам знания, как не хватает нам трудолюбия для того, чтобы защитить сегодня Церковь Христову, отринуть от себя уныние.

Нужно посмотреть на пример священномученика Илариона и тоже встать в ряды храбрых, смелых и радостных защитников Церкви. Именно к этому призывает нас сонм новомучеников и исповедников русских, проливших кровь, отдавших свою жизнь ради Христа. Для того, чтобы мы с вами прозрели через сто лет и пришли сюда и причастились Тела и Крови Христовых. И молились Богу о тех наших сродниках, которые еще не познали Истину, но познают ее, если мы проявим труд, храбрость, смелость, если мы потрудимся для того, чтобы познать Евангельскую Истину и учение Церкви.

Грядет Рождество Христово. Задумаемся о том, что значит для человечества и для каждого из нас Воплощение Сына Божия, как это меняет нашу жизнь, как воспоминание самого этого события отрезвляет нас и возвращает нас на путь Истины. Священномученик Христов писал об этом празднике так:

«Праздник Рождества Христова не есть воспоминание рождения на земле великого учителя в идиллической обстановке вертепа. Нет, это величайшее торжество о совершении великой благочестия тайны: Бог явился во плоти (1 Тим. 3: 16)»[2].

Аминь.




[1] См.: Иларион (Троицкий), священномученик. Воплощение // Иларион (Троицкий), священномученик. Творения. Т. 3.

[2] См.: Там же.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить