Как начать день. Советы святых и подвижников благочестия

Чтобы день прошел благочестиво и мирно, с правильным христианским настроем, чтобы нам должным образом встретить искушения, которых будет немало, и не поддаться им, очень важно начало дня – с того момента, как только мы проснулись.

Вот какие советы дают святые и подвижники благочестия.

Картинка.jpg

1. Проснувшись, прежде всего старайся обратить свои мысли к Господу Богу с каким-нибудь сердечным воззванием, например: Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, Всемилостивый! и т.п.

Обращение наших мыслей к Богу должно быть самым естественным нашим делом даже и во всякое иное время дня, потому что совершенно нет никого, кто мог бы быть для нас так необходим, так любезен и бесценен, как Бог. Ибо совершенно все, что мы имеем и что когда-нибудь прежде имели, не исключая нас самих, – всё есть дар Божий.

Мы были бы недостойны имени христианина, если бы, пробуждаясь от сна, открывали глаза только телесные, а не духовные и думали прежде о земле и о земном, а не о Господе Боге.

2. Если пора или почти пора вставать, незамедлительно, делая на себе крестное знамение, говори: Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. А потом: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного.

Немедля вставай с постели. Это мужественное действие против плоти пусть будет твоей первой жертвой Господу

3. Немедля вставай с постели. Это мужественное действие против плоти пусть будет твоей первой жертвой Господу Богу. Если замедлишь с подъемом и молитвой, то огорченный Ангел-хранитель отходит от нас и приступает лукавый, чтобы тотчас внушить нам целый ряд суетных, праздных мыслей.

4. Непрестанно творя про себя Иисусову или другие молитвы, немедленно умойся и оденься, как положено. Хотя бы никого из людей с нами не было, но всегда и везде с нами наш Ангел-хранитель и Господь Бог. Оденься прилично, потому что тотчас нам нужно вставать на утреннюю молитву пред Богом, а мы, прилично не одевшись, никогда не смеем явиться к какому-нибудь, даже малому, начальнику. Быстро и прилично одевшись, ты сбережешь себя от двух опасностей: послужить кому-нибудь соблазном и заразиться духом бесстыдства.

5. Встань перед святыми иконами и совершай утренние молитвы. «Утренней молитвой открываются окна души для Солнца Истины и озаряется весь день», – говорят святые отцы.

Иногда молись и своими словами: благодари Бога за Его благодеяния и проси укрепить тебя

Иногда уже известные нам молитвы читаются без внимания, поэтому временами молись своими словами, но при этом соблюдай следующее.

а) Благодари Господа Бога за то, что Он в прошедшую ночь сохранил твою жизнь и снова дает время для покаяния и исправления.

б) Благодари Бога за другие полученные тобою от Него благодеяния. Благодари за то, что Он создал тебя, сохраняет, искупил тебя, привел к вере.

в) Благодари Господа Бога за то, что Он даровал тебе все средства ко спасению, за Его долготерпение к тебе.

г) Благодари Господа Бога за укрепление твоих телесных сил, за возможность снова заниматься нужными и полезными делами.

д) Всею душою молись, чтобы Господь простил тебе твои бесчисленные грехи.

е) Молись, чтобы Господь Бог даровал тебе твердую волю постоянно и вполне принадлежать Ему, всегда самым важным делом почитать исполнение Его воли.

ж) Попроси у Бога помощи в предстоящих на этот день делах.

6. После молитвы выпей святой воды и съешь антидор или просфору. Этим освящаются и укрепляются душа и тело.

7. Если успеваешь, почитай Евангелие и Послания апостолов.

Наперед продумай, как поведешь себя в возможных искушениях, что будешь говорить, что делать

8. Старайся осмотреть: что ты будешь делать в продолжение дня? с кем будешь вместе? какие, когда и где могут встретиться с тобою случаи ко греху или случаи к добру? Наперед продумай, как поведешь себя в искушениях, что будешь говорить, как расположиться к добру.

Снова помолись в своем сердце Господу Богу, чтобы Господь дал тебе память и ревность избегать греха, а особенно того, к которому ты склонен. Всею душою молись! Крайне дорожи утром каждого дня!

Подготовил Алексей Макаров

Алексей Макаров 18 февраля 2019
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Иоанна_   25 февраля 2019, 20:02
Как мило! И душеполезно!
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить