Молись, борись, спасайся!

Святитель Макарий (Невский) о борьбе за душу

Митрополит Макарий (Невский) был, несомненно, одним из самых выдающихся иерархов Русской Православной Церкви. Ему довелось возглавлять Московскую кафедру в трагическое время нашей истории – с 1912 по 1917 год. Пламенный миссионер, блестящий проповедник, энергичный строитель, владыка Макарий удивительнейшим образом сочетал с этими дарованиями общественного служения сердечную кротость.

И во времена своего архипастырского служения, и в годы изгнания, несмотря на занятость, несмотря на болезни, святитель Макарий не оставлял своих духовных детей: терпеливо и кротко он принимал все их боли, беды и скорби.

Представленные здесь высказывания – это цитаты из писем владыки своей духовной дочери. Похоже, она понимала, что значимость писем святителя Макария выходит за пределы частного интереса, и позаботилась о том, чтобы они сохранились.

1.png

Всякий раз, как враг начнет искушать тебя, приди и скажи или напиши. Но отнюдь не утаивай. Сколько бы ни согрешила – исповедуй, не стыдись: лучше станет.

2.png

Спасайся, смиряйся, никого не осуждай. Говорят, что некоторые матери отучают детей своих от груди, давая им вместо груди луковку, и они так отстают от сладкого молока. Отцы так делать советуют и нам. Если страсть влечет к сладкому греху, то надо дать ей луковку. Какую? Память о смерти и об адских мучениях, к которым приводит грех.

***

Борись прежде всего с помыслами. Когда враг сильно будет наступать, ограждай себя крестным знамением с верою и говори: «Господи, молитвами отцов моих духовных и матерей, помоги мне». Ангелы не падают, демоны пали и не встают, а человеку свойственно и падать, и вставать с помощью Божией.

3.png

Борись, чадо мое возлюбленное, борись изо всех сил; выбирайся из тины, в которую тянет тебя, бейся руками и ногами, взывай ко Господу о помощи; борись до смерти, но отнюдь не отчаивайся, не бросай борьбы. В чем застанет Господь, в том и будет судить. Если застанет в борьбе со грехом, то и будет судить как упавшую на поле битвы – будет суд милостивый. Если застанет страшный день смерти тебя совсем опустившеюся, греху предавшеюся, то горе душе такой! Да сохранит тебя Господь.

Борись, молись, плачь, сокрушайся. Чаще исповедуй свои грехопадения. Отнюдь не бойся, не удерживайся исповедать все стыда ради. Если будешь внимать себе, вести борьбу с собой, то всякое место будет для тебя спасительно.

***

Смирением можно лучше всего склонить гнев на милость.

4.png

Бегай от соблазнов. Борись с греховными привычками, борись с помыслами, ибо все начинается с помысла. А помыслы злые старается навеять враг. Чаще ограждай себя крестным знамением. Когда явится злой помысел, старайся прогнать его памятью о смерти, об адских мучениях.

***

Бегай людей, бегай недобрых подруг. Если где видишь для себя соблазн, беги от этого места.

5.png

Доколе, дочь моя, будешь оставаться в этом ужасном рабстве греху, а через него – и диаволу? Восстань, да пощадит тебя Христос. Всеми силами души рванись и беги от ужасного тирана, овладевшего тобой. Беги ко Иисусу, доброму твоему Спасителю. Он ждет тебя. Он простирает к тебе руки Свои. Он жалеет тебя. Он все готов простить и даровать мир душе твоей, мирную кончину и за ней – рай. Трудно тебе бороться с грехом, но ты вспомни святых, терпевших страшные муки за Христа, потерпи и ты болезнь разлуки со грехом. Вставай! Борись, вставай, тебя ждет рай наслаждений, если оставишь греховные наслаждения, всегда отравляемые мучениями совести. Чаще молись внутренне. Читай ежедневно святое Евангелие, особенно тогда, когда приходить будет греховное вожделение. Не жалей себя! Не жалей греховную плоть, которая является злодейкою для души.

***

Не стыдись исповедовать все, не щади себя: откровение помыслов – наилучший способ одолеть греховные привычки. Если в борьбе ослабеваешь, если опять преткнешься или падешь – не отчаивайся, всплывай и опять борись: отчаяние всех грехов грешнее.

6.png

Лучше и легче тебе бороться, если ты понудишь себя отогнать худой помысл в самом начале: искру гасить легче, чем пламя. Избегай праздности и пустых разговоров. Пусть у тебя всегда будет под руками интересная, духовно-назидательная книга.

***

Берегись всякой привязанности, чтобы не сделаться рабой ее.

7.png

Борись, борись, дочь моя, со врагом. По возможности чаще исповедуйся и приобщайся Святых Таин. В этом страшное оружие против врага. Когда один святой спросил у демона, чего они всего более боятся, тот ответил: того, чем вы в церкви омываетесь (то есть крещения), того, что вы носите на груди (то есть креста), и того, чего вы приобщаетесь в церкви (то есть причащения). Что же всего страшнее? Бес ответил: если бы христиане хранили то, чем они приобщаются, то мы не имели бы к ним доступа.

***

Когда приходит час искушения, то борись, вспоминая то сладостное состояние души, какое она испытывает, одержавши победу над грехом, а также то ужасное уныние, недовольство собой, отчаяние, которое последует после грехопадения.

8.png

Чтобы легче побеждать грех, нужно стараться всей силою прогонять от себя помысл, влекущий ко греху, заменив его добрым помыслом. Например, о том, что на тебя смотрит Господь, и Матерь Божия, и Ангел твой; что за грех ждет ад, а за победу над грехом, над помыслом – сладостный рай, а здесь – спокойствие совести, которое дороже всего на земле.

***

Не привязывайся к этому миру, который может во зле сулить много утех, а дает одни горести, отчаяние и самоубийство.

9.png

В отеческих книгах есть такая повесть. К авве пришел брат-инок и говорит: «Авва, что мне делать? Я пал». Авва ответил: «Встань». Брат говорит: «Я встал и опять упал». Авва отвечает: «И опять встань». – «Доколе же это будет?» «До смерти», – отвечал авва.

Когда начнешь бороться с пороком, то хотя бы он повторился и раз, и два, и десять, и двадцать раз, не переставай, борись, не отчаивайся – и непременно будешь с Божией помощью победителем.

***

Тебя повсюду встречают и преследуют неприятности – не смущайся этим. Господь хочет сокрушить и смирить твое сердце и побудить тебя обратиться к Нему. Куда ни пойди – нигде не найдешь мира душе своей, пока не удалишь от себя главную причину всего – грех.

10.png

Не место спасает, а произволение. Везде можно спастись, но везде можно и погибнуть. Адам и Ева согрешили и погибли в раю, а разбойник спасся на кресте. Марию Египетскую погубили своеволие и большой город, но спасла пустыня.

11.png

Молись, плачь, изнуряй плоть свою трудом и воздержанием, чтобы она не властвовала над духом твоим.

***

Не будем никого обвинять в своих грехопадениях, а только самих себя. К греху своему не будем присовокуплять грех осуждения.

12.png

Не унывай, не отчаивайся! Греби к берегу, не теряй надежды! Господь поможет тебе, вот Он, готов принять тебя, помочь тебе, руку к тебе простирает, протяни и ты к Нему свои руки, скажи: «Господи! Спаси мя: погибаю».

***

Не балуй себя, не изнеживайся, принуждай себя ко всему доброму: к молитве, к воздержанию, к обузданию языка, чрева, сдерживай гнев и раздражение. Паче всего стяжи смирение, чтобы считала себя всех ниже, всех хуже. Ибо смиренным Господь дает благодать.

13.png

Не отчаивайся. Встань и опять, и опять борись. Только не надейся на одни собственные силы. Тебе нужна помощь Божия, всесильная благодать Божия, которая одна может освободить от оков и плена. Крепись, молись, усердно молись. Борись прежде всего с помыслами, а лучше того – не допускай помыслов, а как только явится мысль, гони ее от себя, перекрестись с верою, обрати сердце ко Господу, и помысл исчезнет.

***

Не место спасает, а произволение. Всякому Господь назначает свое место служения. А переходить с места на место не полезно. Дерево, пересаживаемое с места на место, не приносит плодов.

14.png

Укрепляй свою волю, помаленьку отказывая себе в малых желаниях. Например, хочется тебе из любопытства взглянуть куда-либо – укрепись, не исполняй этого желания; хочется съесть сладкий кусок – откажи себе в этом, съешь его тогда, когда пройдет сильный позыв к сладкому. Хочется спросить что-нибудь из любопытства – не поддавайся этому желанию.

Таким образом мало-помалу у тебя будет укрепляться воля, и ты не будешь рабой своих желаний. В деле борьбы со страстями это весьма важно.

15.png

Не место спасает, а произволение. Куда ни пойди, от себя да от диавола не уйдешь. Куда ни пойди, и там найдутся люди злые и не дадут сердцу покоя. Тогда только нужно оставлять место, когда в нем находится соблазн ко греху.

16.png

Помнить нужно, что Господь кающимся прощение обещал, а завтрашнего дня никому не обещал. Не обольщай себя, что еще успеешь освободиться, не успокаивай, что Бог потерпит. Не откладывай покаяние и исправление на завтра.

17.png

Пора тебе уж пробудиться, о бедная душа моя.
Должна ты скоро возмутиться: конец приходит бытия.
Ты спишь, душа, и Ангел света стоит и тихо слезы льет;
Ты спишь, греховной мглой одета, и смерть тебя, как жертву, ждет.
Ты спишь в забвении беспечно, ты спишь, а бездна под тобой,
И Божий гнев, как гром ужасный, гремит над грешной головой.
Он скоро-скоро разрешится, иссякнет благости струя,
И дверь спасенья затворится. Проснись, проснись ты, дочь моя!

***

Святые отцы не советуют осуждать духовным детям своих духовных отцов и наставников, даже согрешивших. Таковой грех осуждения не то же ли, что грех Хама, посмеявшегося над отцом своим и подвергшегося за сие проклятию. За спотыкающихся и падающих следует молиться, а не осуждать, ибо все мы подвержены падению.

18.png

Жалуешься на людей, что убили в тебе веру. Все якобы худы: и духовники, и родные, и начальство, и сверстницы, и младшие. Не значит ли это, что у тебя самой что-то неладно? Ведь есть люди, для которых все кажутся добрыми, которые ни на кого не ропщут, никого не осуждают. Есть и такие, которые видят дурное только в себе, им некогда следить за пороками других.

19.png

Бояться нужно, чтобы враг не привел тебя в отчаяние, внушив мысль: «Тебе не одолеть себя, напрасно трудишься, все равно в ад пойдешь; уж лучше брось эту напрасную борьбу, живи, как хочется». Нет, не принимай вражеских советов. До конца борись. В чем Господь застанет, в том и будет судить. Итак, борись и молись; молись и борись.

***

Не говори: уж мне не встать. У Господа много силы, столько же и милости. Продолжай борьбу, не теряй веры. Разбойник был уже на кресте, но за веру был спасен. Когда приходят помыслы отчаяния, то говори: «Нет, не перестану взывать! Грешная, но – Божия».

20.png

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить