Не отклоняйся от Истины!

Назидательные мысли святителя Марка Эфесского для тех,
кто хочет идти путем Православия

19 января / 1 февраля Церковь чтит память святителя Эфесского Марка († 1444) – выдающегося богослова и стойкого защитника Православия.

Когда Константинопольский патриарх и византийский император, ради политических интересов и мнимых материальных благ, отказались от Православия и подписали Ферраро-Флорентийскую унию и так же сделали приехавшие с ними православные иерархи, он единственный остался тверд и не принял унии. «Итак, братие, бегите от них и от общения с ними; ибо они – “ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых” (2 Кор. 11: 13)», – писал святитель Марк об униатах в одном из своих посланий. Следуя его примеру, народ также не принял унию и остался в истинной вере.

Богословские труды святителя Эфесского Марка в большинстве своем посвящены критическому анализу католического богословия и «латинских догматов», а также разъяснениям пагубности унии и невозможности ее принятия. Но есть среди них и наставляющие православных в правильной духовной жизни «Назидательные мысли», которые мы и предлагаем нашим читателям.

1.png

Когда дурные помыслы овладевают тобой, немедленно старайся противодействовать им чрез собственное сознание и чрез исповедь.

***

Не стыдись исповедовать твои грехи. Исповедуя их перед Отцом твоим, ты вместе с тем раздробляешь главу дракона.

2.png

Если ты хочешь прийти к Богу и служить Ему, то приуготовь сердце твое к испытаниям и страданиям.

***

Ты должен непрестанно хранить в сердце страх Божий, страшиться геенского огня – и жаждать Царствия Небесного.

3.png

Ты должен порабощать тело свое постом, бдением, трудом и чтением Божественного Писания.

***

Ты не должен пресыщать тело свое многими яствами, ибо пресыщенное чрево усыпляет глубоким сном.

4.png

Как туман затмевает лучи солнца, так и пресыщение затмевает разум.

***

Бедный человек собирает себе сокровище на небесах, в блаженной надежде ожидающих его благ.

5.png

Не останавливай своего внимания на постыдных или вредных помышлениях и развлечениях, дабы они не увлекли тебя за собою.

***

Так как дым соломы не есть благовонная жертва – так и приобретение гордой славы не есть добродетель перед Богом.

6.png

Возбуждай себя ко всякой полезной деятельности, да будешь кроток, спокоен, долготерпелив и милосерд.

7.png

Не прилепляйся к миру – и избегнешь печалей. Презирай его – и будешь всегда радостен.

***

Помни, о человек, что, может быть, сегодня или завтра тебе раскроются небеса и ты узришь ангелов и предстанешь пред Страшным судилищем Христовым.

8.png

Чем ты гордишься, о человек?! Не есть ли ты прах и гной?! Отчего ты так высоко несешь чело свое? Не в скором ли времени ты истлеешь?!

***

Устремляй мысли свои к вратам небесным и призывай Бога до самой смерти, да приимет Он тебя милосердо и отверзет тебе их скоро.

9.png

Ты велик, и знатен, и честен, о человек, пока Бог тебе вспомоществует. Ты есть творение Божие – не отклоняйся от Сотворшего тебя.

***

Поминай грехи свои, готовься на грядущий суд, презирай эту ничтожную жизнь и заботься беспрестанно о будущей.

10.png

Добродействуя, благодари Бога, ибо все исходит от Него.

***

Помни, сколь часто ты прогневлял Бога делами, словами и мыслями. Борясь день и ночь со львами и драконами, потщись одолевать их.

***

Ты должен умереть и дать отчет во всех твоих действиях. Блюди в сердце твоем эту память смерти и суда, чрез что можешь приобрести жизнь вечную.

11.png

Оскорбил ли тебя кто или повредил тебе, уповай на Бога и не унывай; терпение щедро вознаграждается.

***

Будь достоянием Божиим и следуй предначертанным заповедям Его.

12.png

Восстав рано от сна, принеси утренние молитвы Богу, а с закатом солнца – вечерние.

***

Когда ты с чистым сердцем вступаешь в Церковь – ты вступаешь на путь спасения, а с нечистою совестию – на осуждение и наказание.

13.png

Кто яст и пиет недостойным образом Тело и Кровь Иисуса Христа, тот яст и пиет собственное свое осуждение.

14.png

Настоящая жизнь наша не есть ли сон? Не есть ли цвет сельный? Источник быстротекущий? Рассказ? Басня?..

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить