«Иди, и ты поступай так же»

Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице

1.jpg

Иди, и ты поступай так же. Проповедь в Неделю 24-ю по Пятидесятнице. Иеромонах Игнатий (Шестаков), 27 ноября 2022 г. (Продолжительность 00:12:38 мин, размер 18,1 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! 

В сегодняшнем Евангелии мы слышали историю, которую Господь рассказал одному законнику, искушавшему Его вопросом: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лк. 10: 25) Господь спросил его о заповеди, которую он, конечно, и сам знал, как законник – человек, претендующий на особые знания о Боге. Он стоял выше всех остальных иудеев, народа Божьего. В общем-то, он был человеком, который должен был учить людей общению с Богом и вере. И, конечно, он в ответ произнес заповедь Божию о том, что надо любить Бога и ближнего, как самого себя. Но задал такой каверзный вопрос: «А кто мой ближний? Я вот соблюдаю все, как Ты мне говоришь, но как будто я не понимаю, кто мой ближний. Как мне жить?» В этом вопросе, конечно, было лукавство и определенная черствость тогдашних законников и фарисеев, которым Христос не нравился. 

Господь же рассказал притчу о милосердном самарянине. О том, как один иудей шел и на него напали разбойники, избили, ограбили и полумертвого бросили на дороге. И вот мимо шел священник. Он просто прошел мимо. Позже шел левит. Посмотрел на этого человека и тоже прошел мимо. Это были люди из одного народа, верующие люди. Можно сравнить это с тем, как если бы сейчас священник прошел мимо человека, о котором он точно бы знал, что он верующий, и даже не поинтересовался. И проезжал мимо самарянин. Это еретик, из тех людей, которых презирали иудеи. Мы слышали даже в Священном Писании такие слова, что иудеи с самарянами не сообщались, было грешно даже просто водить с ними бытовое общение. Иудеи старались этого избегать. Так вот этот человек, еретик, не знающий о Боге так, как о Нем надо было знать, как считали иудеи, остановился, подошел к избитому человеку, омыл его раны, помог ему, сделал все, что смог, что называется, оказал первую медицинскую помощь. Потом посадил путника на своего осла и отвез в гостиницу. А потом еще, уезжая из этой гостиницы, дал деньги владельцу для того, чтобы за этим человеком присмотрели, то есть оплатил ему лечение. И Христос, заканчивая эту притчу, говорит законнику: «Иди, и ты поступай так же» (Лк. 10: 37). 

Проходя мимо нуждающихся, мы сами себя лишаем общения со Христом

Мы живем сейчас в благодатное время, удивительное. Что бы там ни говорили, мы любим жаловаться, и главное – наша жалоба в том, что мы не знаем, как нам жить, чтобы быть с Богом. Но сейчас есть огромное количество возможностей! Они, конечно, всегда были, но сейчас намного проще. Сейчас не надо даже задумываться над тем, что читать, чему следовать или нет. Сейчас вокруг нас очень много таких побитых, брошенных и страдающих людей: и наших соплеменников, и самарян, и иноплеменников. Но это те люди, которых нам посылает Господь для нашего спасения. 

1.jpg

Сейчас евангельские события разворачиваются перед нашими глазами, и мы можем стать их участниками, а можем просто пройти, как тот священник или левит, и сказать, что мы заняты более важными делами. Но тогда мы не выполним самую главную заповедь, не возлюбим по-настоящему ближнего своего, а значит, и Бога, не узнаем Бога. И Христос, Который пришел и пострадал за нас, останется для нас неизвестным. Он на Страшном Суде нам скажет: «Я был в темнице, и вы не пришли ко Мне. Был голоден, жаждал, замерзал, а вы не согрели Меня, не посетили, не накормили» (см.: Мф. 25: 42–43). Сейчас особая благодать деятельного христианства может посетить наши сердца. 

Христианство – это же не только разговоры, это не только чтение книг, сдача экзаменов, просмотры разных проповедей в YouTube, это не только молитва в храме и даже не только причащение Тела и Крови Христовых. Христианство – это способность человека в любую минуту источать любовь. Такую же любовь, которую изливает на нас Господь Иисус Христос, которую изливает на нас Божия Матерь и все святые. Такую же любовь, которую имели апостолы, дерзновение и смелость идти за Христом. 

Христианство – это способность человека в любую минуту источать любовь

Сегодня нам такое апостольское служение само идет в руки, главное – увидеть это, и понять, и приступить к этому служению, не остаться глухими. Сейчас многие люди страдают и будут еще страдать, и гибнут, и лишаются всего, что они имели в этой жизни. Эти люди не хуже нас. 

Вот смотришь, слушаешь разные истории сейчас и про священников, и про монахов, и просто про верующих людей, про жизнь общин в разных городах и весях и поражаешься: «А почему эти люди? Они же святые по-настоящему! И такое испытание, такое страдание… Люди лишаются всего: родных, близких, храмов, своих святынь, городов целых, работы, здоровья, жизни». Но нам всем предстоит проснуться по-настоящему и, как этот милосердный самарянин, жить каждую минуту своей жизни. 

1.jpg

Святитель Московский Филарет (Дроздов) замечательно разбирает эту притчу. Он рассматривает каждый шаг этого самарянина и говорит: «Иди и делай так же», – обращаясь к нам. Вообще, Христос тоже к нам обращается, а не к этому законнику: «Иди и делай так же». Все очень просто. Не надо проходить мимо страдающего человека. Недостаточно просто подойти и поинтересоваться, что с ним. Надо быть глубже: надо отдать что-то, что тебе дорого, для этого человека. Смотрите, что сделал самарянин (и святитель Филарет на это указывает): он же путнику отдал свое единственное средство передвижения, повез его, тоже рисковал, потому что его тоже могли избить разбойники. Если уж они избили этого иудея, а тут еще самарянин едет, у него лошадь, деньги... И потом он его привез в больницу, оплатил лечение. Он думал о будущем этого человека. Не только сегодня купил ему булочку и сказал: «Ну вот, я сделал доброе дело». Нет, он поинтересовался, что дальше с ним будет, кто за ним будет приглядывать, кто будет его лечить. Сейчас очень много людей, которые в этом нуждаются больше, чем мы себе представляем. А представляем мы это себе плохо, потому что нам не интересно, мы торопимся, у нас свои проблемы. И так мы сами себя лишаем Божественной благодати, общения со Христом. 

Христос же не в палатах, не в красивых меблированных комнатах находится. Он находится там, где страдают люди, где мучаются, где требуется настоящая христианская любовь – не лицемерная, какая была у этого законника. Он все знал, и мы тоже все знаем. Но нам нужно сейчас эти знания воплотить в жизнь. Этого от нас ждет Христос, для того чтобы мы стали настоящими сынами Божиими, апостолами, проповедниками. И тогда иноплеменники, видя наши добрые дела, действительно прославят имя Христово, и Церковь нашу, и народ. Чем всегда покоряла Церковь Православная и православные люди? Не только силой какого-то духа, подвига, допустим, военного, строительного, такого созидательного, государственного, хотя и он освящается благодатью Святого Духа, и наши предки всегда молились, когда совершали великие дела. Но больше всего людей поражало милосердие, любовь, готовность помочь всякому человеку. Сегодня Господь дает нам такую возможность. Он стучится в наши сердца и зовет нас за Собой. Главное, чтобы мы, подобно этому милосердному самарянину, шли и делали так, как он поступил, такую же любовь проявили к ближнему, дальнему, поинтересовались, пожертвовали, отдали что-то свое, подумали о том, что будет дальше с этими людьми, с нашей Церковью и с нашей душой. Господь говорит очень простые вещи, и говорит очень доходчиво. Просто надо открыть наши сердца, надо начать что-то делать, и тогда благодать Святого Духа всегда будет пребывать с нами. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить