Член Союза писателей Москвы, издатель, журналист, публицист, преподаватель. В настоящее время — настоятель храмов мученицы Татианы при МГУ и святителя Василия Великого в с. Зайцево при православной гимназии, преподаватель магистратуры Сретенской семинарии.
В книге «Русский ключ» есть отголоски прошлой деятельности автора: научный сотрудник «Института искусствознания Академии наук СССР», член редколлегии журнала «Огонек», сотрудник газеты «Московские новости» и русской версии «Нью-Йорк таймс», главный редактор журнала «Русская виза», декан факультета журналистики Российского православного университета.
Семья Владимира Вигилянского— пример того, как Промысл Божий ведет человека по жизненному пути. Через нее пролегала дорога отца Владимира в церковь. От причастия детей — к служению в алтаре. Дочь — Александрина — нашла в родословной семьи святого — праведного Алексия Бортсурманского. Жена — известная поэтесса и писатель Олеся Николаева — уникальная матушка, укрепившая и развившая свой творческий дар в семейной жизни. Сегодня семья Вигилянского и Николаевой — редкий пример творческой синергии, Малой Церкви, соработничества, любви и гармонии. Как им удалось этого достичь? Ответы — в книге.
В очерках отца Владимира история в целом и история России в частности открывается с новых, часто неожиданных, сторон. Она неподвластна простой человеческой умопостигаемой логике, всегда полна скрытых смыслов и взаимосвязей. И в ближнем приближении, и в далекой ретроспективе. Опыт исторических умозаключений отца Владимира доказывает, что постижение прошлого может быть не менее интригующим, чем прогнозы футурологов.
Жизненный путь Владимира Вигилянского — уникален и неповторим. Судьба в разные периоды сводила его со многими известными людьми — от Иосифа Бродского до Алексия II, от Фазиля Искандера до Антония Сурожского, от Бориса Раушенбаха до Евгения Евтушенко. Отец Владимир в своей книге упоминает обо всех, с кем ему промыслительно довелось быть знакомым, и калейдоскоп этих личностей очень обширен.
Среди знаковых встреч отца Владимира — встречи с митрополитом Антонием Сурожским, одним из самых популярных проповедников русской православной церкви. Осмысление опыта его служения, общение с ним на страницах этой книги найдут отклик в сердцах читателей.
«Русский ключ» протоиерея Владимира Вигилянская — это дневник идей, размышлений, осмыслений (и переосмыслений) событий и фактов нашей жизни, включающей в себя и Русскую Церковь, и русскую историю, и русскую культуру и литературу, и социологию, и политику. Ключ, которым священник и писатель отпирает запертые двери смыслов — это Евангельское благовестие, в свете которого и оцениваются интеллектуальный и физические явления мира сего. И все же главной фигурой книги остается человек, оказавшийся ныне под угрозой создания новой антропологии, далекой от христианского понимания его как образа и подобия Божьего. Мир этой книги многообразен, ярок, это мир «цветущей сложности», в котором совмещаются рассказы о церковных событиях и анализ текущего момента, тонкие высказывания автора о поэзии и политическая публицистика, экскурсы в историю и живые, порой парадоксальные, картинки с натуры, словесные иконы святых и портреты известных людей, с которыми автор был знаком или даже дружен. По праву это «собранье пестрых глав» можно было бы назвать «Русское богатство». Это богатство традиции, Церкви, христианства, литературы, характеров и судеб людей, в жизни которых прослеживаются действия Промысла Божьего. Это богатство и самого автора, который знает, как этим богатством распорядиться, воспринимая его сердцем и умом, интеллектом и экзистенциальным переживанием собственного опыта, в котором совместились вера и знание, идеальное и прагматическое, горнее и дольнее, почва и судьба. Эту книгу можно читать подряд — начиная со странички, первым января, и заканчивая самым концом года. А можно открыть ее в любом месте и найти то, что напитает ум, утешит сердце, а иногда и возвеселит душу. Словом, вручит вам «русский ключ».
Путь отца Владимира к церковному служению доказывает, что у Бога всё вовремя. Известный журналист, работавший и в «Огоньке» и New-York Times, он был рукоположен во диакона в возрасте 44 лет. Богатый журналистский и жизненный опыт пригодился ему на новом поприще — отец Владимир стал одним из основателей пресс-службы Патриархии, наставником студентов и священником. Обо всех этапах духовного пути — от неофитства до наместничества в храме святой мученицы Татианы— отец Владимир рассказывает в книге.
Несмотря на сан, отец Владимир не теряет интереса к вопросам культуры, события мира искусства находят живой отклик в его дневниках. Это касается как вопросов культуры прошлого, так и явлений современности. Например, в книге можно почитать об отношении отца Владимира к сериалу «Чернобыль», вызвавшему жаркую дискуссию во всем мире. Отец Владимир сам посильно участвует в кинопроизводстве, консультируя отечественных режиссеров во время съемок.
Большая часть жизни отца Владимира проходит в дорогах, переездах, путешествиях и паломничествах. И часто именно в это время особо явственно ощущается присутствие Божие в жизни человека. Отец Владимир рассказывает о ситуациях, когда во время странствий Промысл давал о себе знать — через ситуации и людей.
В книге отца Владимира вы найдете отклик на многие актуальные события политической повестки мира — от перипетий внутри России до изменений векторов политики мировой. Анализ и осмысление событий ближайших соседей нашей страны — Украины и Белоруссии, наших западных и восточных партнеров — США, стран Европы и Азии — всё это есть в книге «Русский ключ».
Тема нравственности в современном обществе освещена с позиции пастыря, который постоянно общается с людьми на самые сокровенные темы на исповеди: «Сейчас стало всё бессмысленно, упразднено. Понятие репутации уже вообще не существует. Стыд, совесть не ощущаются, потому что они не работают, — за них невозможно получить деньги», — говорит отец Владимир в одном из интервью.
Автор рассуждает о национальной идее России в контексте сегодняшних политических, социальных и культурных тенденций. «Цель нашей эпохи — навязать человеку новые парадигмы, где грех объявляется манифестацией человеческой свободы, богохульство выдается за художественную акцию, а порок воспринимается как нечто естественное и сообразное человеческой природе».
Книга построена как дневник, однако годовой цикл заметок можно читать с любой страницы, выбирая понравившиеся темы и рассуждения автора