Сретенский Месяцеслов

Понедельник, 25 Февраля
12 февраля ст. ст.

Вторая подготовительная седмица к Великому посту (о блудном сыне). Глас 6.
Поста нет.

Иверская икона
Пресвятой Богородицы

Святитель Алексий,
Митрополит Московский
и всея Руси

Святые дня
Святитель Мелетий Антиохийский, архиепископ (381); святитель Алексий, митрополит Московский, всея России чудотворец (1378); святитель Мелетий (Леонтович), архиепископ Харьковский (1840). Преподобная Мария, именовавшаяся Марином, и отец ее, Евгений (VI); святитель Антоний, Патриарх Константинопольский (895); преподобный Мелетий Ипсенийский (XIX).
ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Иверская икона (хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829‒842 гг.) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону.

Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком) для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде.

После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.

Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители.

Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

В последующие столетия слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы.

Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы.

Великая святыня Русской Православной Церкви ‒ Московская Иверская икона ‒ прославлена от Господа многими чудесами.

ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ, МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА

Святитель Алексий, митрополит Московский и всея России чудотворец (в миру Елевферий), родился в 1292 году (по другим данным, в 1304 году) в Москве, в семье боярина Феодора Бяконта, выходца из Черниговского княжества.

Господь рано открыл будущему святителю его высокое предназначение. На двенадцатом году жизни Елевферий раскинул сети для ловли птиц, незаметно для самого себя задремал и вдруг явственно услышал голос: «Алексий! Что напрасно трудишься? Ты будешь ловить людей». С этого дня отрок стал уединяться, часто посещать церковь и в 15 лет решился стать иноком.

В 1320 году он вступил в Московский Богоявленский монастырь, где провел более 20 лет в строгих иноческих подвигах. Руководителями его и друзьями были замечательные подвижники этой обители ‒ старец Геронтий и Стефан, брат преподобного Сергия Радонежского.

Затем митрополит Феогност повелел будущему святителю оставить монастырь и заведовать судебными делами Церкви. Эту должность святой исполнял 12 лет со званием митрополичьего наместника. В конце 1350 года владыка Феогност посвятил Алексия во епископа Владимирского, а по смерти митрополита в 1354 году он стал его преемником.

В то время Русская Церковь была раздираема великими нестроениями и распрями, в частности, из-за претензий митрополита Литвы и Волыни Романа. В 1356 году, чтобы положить конец смутам и тревогам, святитель отправился в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Патриарх Каллист дал Алексию право считаться архиепископом Киева и Москвы с титулом «всечестнаго митрополита и экзарха».

На обратном пути, во время бури на море, кораблю грозила гибель. Алексий молился и дал обет построить храм святому того дня, в который корабль пристанет к берегу. Буря утихла, корабль пристал 16 августа. Восторженно встретила святителя Москва.

Несмотря на все смуты, святитель Алексий всячески заботился о своей пастве ‒ ставил епископов, устраивал общежительные монастыри (по образцу Троицкого, основанного преподобным Сергием), налаживал отношения с ордынскими ханами.

Не раз святому и самому приходилось путешествовать в Золотую Орду. В 1357 году хан потребовал у Великого князя, чтобы святитель прибыл к нему и исцелил слепую Тайдулу, его супругу. «Прошение и дело превышает меру сил моих, ‒ сказал святой Алексий, ‒ но я верю Тому, Который дал прозреть слепому, ‒ не презрит Он молитвы веры». И действительно, по его молитве, окропленная святой водой, супруга хана исцелилась.

Когда скончался Великий князь Иоанн, святитель взял под свою опеку малолетнего его сына Димитрия (будущего Донского). Много пришлось святому владыке потрудиться, дабы примирять и смирять строптивых князей, не желавших признавать власть Москвы.

Вместе с тем не оставлял митрополит и трудов по устройству новых обителей. Им основаны в 1361 году Спаса Нерукотворенного Образа монастырь на Яузе в Москве (Андроников, по имени ученика преподобного Сергия, первого игумена монастыря) ‒ по обету, который он дал, когда корабль во время его поездки в Константинополь терпел бедствие; Чудов ‒ в Московском Кремле; восстановлены и две древние обители ‒ Благовещенская ‒ в Нижнем Новгороде и Константино-Еленинская ‒ во Владимире. В 1361 году также была построена женская общежительная обитель его имени (Алексеевская).

Святитель Алексий достиг глубокой старости ‒ 78 лет, пробыв на митрополичьей кафедре 24 года. Почил он 12 февраля 1378 года и погребен, по завещанию, в Чудовом монастыре. Мощи его были обретены через 50 лет чудесным образом, после чего стали чтить память великого святителя и молитвенника за Русскую землю.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской». Глас 1.
От святыя иконы Твоея,/ о Владычице Богородице,/ исцеления и цельбы подаются обильно,/ с верою и любовию приходящим к ней./ Тако и мою немощь посети,/ и душу мою помилуй, Благая,// и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской». Глас 8.
Аще и в море ввержена бысть святая икона Твоя, Богородице,/ от вдовицы, не могущия спасти сию от врагов,/ но явилася есть Хранительница Афона/ и Вратарница обители Иверския, враги устрашающая/ и в Православней Российстей стране// чтущия Тя от всех бед и напастей избавляющая.
Величание Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Иверской»:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим образ Твой святый,/ им же точиши исцеления// всем с верою притекающим.
Тропарь святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси. Глас 8.
Яко апостолом сопрестольна,/ и врача предобра, и служителя благоприятна,/ к раце твоей честней притекающе, святителю Алексие Богомудре, чудотворче,/ сошедшеся, любовию в память твою светло празднуем,/ в песнех и пениих радующеся и Христа славяще,/ таковую благодать тебе даровавшаго исцелений// и граду твоему великое утверждение.
Кондак святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси. Глас 8.
Божественнаго и пречестнаго святителя Христова,/ новаго чудотворца Алексия,/ верно вси поюще, людие, любовию да ублажим, яко пастыря великаго,/ служителя же и учителя премудра земли Российстей./ Днесь, в память его притекше,/ радостно возопием песнь Богоносному:/ яко имея дерзновение к Богу,/ многообразных нас избави обстояний, да зовем ти:// радуйся, утверждение граду нашему.
Величание святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси:
Величаем тя,/ святителю отче Алексие,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.