«Как там, в Царствии Божием?»

Посмертные явления иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова)

Сегодня Церковь чтит память преподобных отцов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Для наших читателей мы подготовили материал о великом афонском старце – иеросхимонахе Иерониме (Соломенцове; 1805 (1806?) – 1885), духовнике Русского монастыря. Святость жизни отца Иеронима подтверждена многочисленными посмертными его явлениями, которые были бережно собраны и записаны братией монастыря в специальных книгах обители.

1. Духовник Русского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Иероним (Соломенцов).jpg
Духовник Русского Пантелеимонова монастыря иеросхимонах Иероним (Соломенцов)
Игумения Маргарита, сестра отца Иеронима, сообщала, что 14 ноября, в день его смерти, когда еще не было о ней известно, одна из сестер видит во сне необыкновенной красоты местность: лес, сад и строение, как бы монастырь, и слышит трезвон во все самые большие колокола. Такого трезвона она не слыхала никогда. Удивляясь такой красоте и трезвону, она спрашивает, что это значит и кто трезвонит и взглянула на небо, а там на воздухе – два монаха. Они говорят ей: «Разве ты не знаешь? Это отец Иероним так трезвонит». Увидев старца, стоящим на воздухе, она стала просить святых молитв, а он с воздуха подает ей тоненький ремешок и приказывает трезвонить. «Я, – говорит, – батюшка, не умею». А он говорит: «Хоть в маленький трезвонь».

***

Под 39-й день кончины батюшки та же сестра видела во сне следующее. Прилегла она и не успела еще уснуть, видит, как будто она очутилась в церкви. В ожидании служения там собралось множество народу, в основном монашествующие. Вдруг открываются царские врата и выходит батюшка как бы в архиерейской мантии с золотым кадилом. Взошел на амвон и говорит: «Блажен тот человек, который имеет сии три добродетели: сострадание к страждущим, любовь к скорбящим и милосердие». Потом он пошел кадить по всей церкви, всю церковь обошел, возвратился в алтарь; весь храм наполнился неизреченным благоуханием, и все ожидали, чтобы еще взглянуть на батюшку, но он уже не возвратился из алтаря. С тем и проснулась.

Блажен тот человек, который имеет сии три добродетели: сострадание к страждущим, любовь к скорбящим и милосердие
Архимандрит Иоанн, грек, писал из Каппадокии:

– Представилось мне, будто я отправился в один монастырь для поклонения святыне. Близ этого монастыря был сад, держимый с небес, и я вошел в этот сад, но как вошел, не помню. Красота его была непостижима. Был он аршин 80 над землею и казался более Святой Горы Афонской. Множество разных сортов фруктов, разные душистые травы и цветы, и все это находилось в одном и том же месте. На ветвях деревьев пели всякие птицы, соловьи. При корнях деревьев находились источники чистой и прозрачной воды. И все это представляло восхитительное и досточудное зрелище.

Среди сада было бесчисленное множество людей, из которых я узнал только одного духовника отца Иеронима, которому сделал метание и облобызал руку, не помня, что он умер. С ним мы ходили по саду и разговаривали. Во время прогулки я увидел там старца отца Нектария и облобызал его благословенные руки. Мы разговаривали с ним довольно времени, я был весьма рад, потом снова облобызал его руки и проснулся.

Жалея, что это был сон, я опять уснул и вижу: опять в том же месте сидят отец игумен и отец духовник. Лицо же отца игумена сияло как солнце, что я удивлялся, видя его в таком хорошем состоянии, зная, что он в это время был болен, как мне писали. Красота же, множество людей, пение птиц – изъяснить не могу, потому что это был настоящий рай.

***

После смерти отца Иеронима многие видели его во сне, что он бодрствовал и предстательствовал пред Богом за собранную им в обители братию. Игумен Парфений (Заболоцкий) несколько раз видел в сонном видении усопшего отца Иеронима и получал от него наставления. Однажды, как бы находясь в церкви Александра Невского, он слышал голос: «Я дам ему (отцу Иерониму) место подле отца Серафима». «Разумею, Саровского, – пишет отец Парфений. – Движимый какою-то силою, иду в алтарь и вижу отца Иеронима сидящим на удобном седалище с левой стороны у престола, как бы прислонившись к иконостасу спиной. Подошел я к нему и передал слышанное, как от Бога воздаяние ему. Он со смирением, тоже в благовидном состоянии сказал только: “Дай Бог”. Тем кончилось. После этого тихо, мирно было на душе весь день.

Я дам отцу Иерониму место подле отца Серафима
Думаю, что этот день был последним в восхождении по мытарствам. Милостивое его сердце, выражавшееся в почти невероятной его щедродательности и в благопопечительности о бедных, в заботливых трудах и деннонощных подвигах ко спасению ближних, его больше чем тридцатилетнее терпеливое перенесение неперестающих пяти болезней, не выказывавшихся, однако ж, при духовно-телесной его премногой заботливости о пришедшей к нему и спасающейся с ним братии и расширявшейся при нем обители, должны своею благомощною силою покрыть невольные его погрешности, какие, может быть, могли случиться в полувековом почти монашеском его подвиге, загладить на мытарствах незначительные какие недочеты».

***

Отец Иероним и после смерти отдавал распоряжения братиям. Схимонах Савин иконописец Нового Афона писал о явлениях ему во сне отца Иеронима.

В третий день после панихиды отец Савин видел старца во сне в храме Симона Кананита, батюшка, указывая на утес, говорит: «Вот тебе работа: надо написать проповедь святых апостолов Симона Кананита и Андрея Первозванного». И игумен Иерон, извещенный о явлении старца, благословил предпринять этот немалый труд. И посетители Нового Афона с тех пор восхищались изображением истории крещения абхазцев апостолами Симоном и Андреем, воспроизведенным на обрыве скалы правее водопада.

В другой раз отец Савин во сне исповедовался отцу Иерониму: «Поклонился ему в ноги, хотел пойти. Он мне говорит: “На что ж утаиваешь мысленные два греха?” Я отвечаю: “Не помню, какие эти грехи”. Он открыл книгу, из книги взял записочку не более вершка, подал мне; я взял – и вижу мои грехи, совершенные 20 лет назад, я о них не помнил. Он говорит: “Они хоть и малые, а на мытарствах остановят”».

2. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне.jpg
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне
Один брат вспоминал, как раз занемог и видел во сне отца Иеронима:

– Я осмелился спросить его: «Помните, вы явились мне во сне после вашей смерти? Вы говорили, что были у Господа Саваофа». И он ответил: «Как же, помню». И я спросил: «Куда вас, батюшка, повели, когда вы померли?» Он сказал: «Меня взяли и повели на восток по воздуху, и тут встречали меня Ангелы различного цвета и посыпали под ноги цветы разные, с великим благоговением привели к сидящему на Престоле Господу Богу, перепоясанному два раза накрест, я и поклонился Ему, тут пропели бесчисленные силы Ангелов громогласную песнь новую, отчего руки и ноги у меня затряслись от страха, видя славу Божию. Он отечески на меня взглянул и тут сказал мне по-русски и по-гречески, и эти слова относились как бы к похвале за труд для многих. И тут Господь сказал: “Поведите его по обителям Моим”. Во время пути нам делали встречу». В великой радости я спросил батюшку: «Как там, в Царствии Божием?» Он сказал: «Не можешь ты этого понять. Из этих мест повели меня во ад». И я спросил: «Где, батюшка, ад находится?» Он сказал: «Внутри земли, страшилище страшное». Я тут поставил самовар, хотел его угостить и тут же пробудился и заплакал, очень жалко стало, что с батюшкой расстался.

Я спросил батюшку: «Как там, в Царствии Божием?» Он сказал: «Не можешь ты этого понять…»
Один из братии неоднократно видел во сне отца Иеронима в сильных безнадежных своих болезнях и трудных обстоятельствах, и после получения от отца Иеронима благословения болезни проходили и трудные обстоятельства изменялись в благоприятные, как бы их не бывало вовсе.

***

Однажды, когда отец Иероним заболел, отец Макарий спросил у него, если он умрет, то оставит ли что-либо в назидание? Старец отвечал: «Вот вам последнее слово – святое Евангелие. В нем поучайтесь, в нем – вся ваша жизнь, им руководствуйтесь».

***

«Братия и чада моя! Старайтесь по силе возможности угождать Господу. Никто не может унизить Бога, а огорчить и оскорбить Его мы можем, потому и ангелы, не соблюдшие своего повиновения и подчинения Богу, наказаны вечным разлучением от Бога не за точность службы, а за уклонение от Создателя. Так и нам должно неуклонно всегда умственно взирать к Богу».
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить