Афонские иконы Пресвятой Богородицы. Часть 1

Святая Гора Афон была удостоена стать Жребием Пресвятой Богородицы, согласно Ее обещанию, о чем упоминает великий святой Григорий Палама в своем Похвальном слове преподобному Петру Афонскому.

Для святогорцев Пресвятая Богородица была, есть и будет Попечительницей, Целительницей и Питательницей. Есть бесконечное количество доказательств, подтверждающих истинность слов о Ее нежной и постоянной, видимой и невидимой, осязаемой и таинственной заботе, которую почувствовали многие люди; о Ее чудесных и сверхлогических знамениях, важных и спасительных известиях в видениях и сновидениях, об исцелении больных и утешении умирающих монахов, находящихся в опасности, одиноких, изолированных, безутешных и смиренных людей.

Она часто посещает тех, кто с верой и духовным теплом просит Ее о помощи и защите и чтит Ее священные и чудотворные иконы, которые на Афоне, вместе с честными мощами святых, являются величайшим благословением и драгоценным сокровищем. Ее пречистые иконы стали «платочками», вытирающими слезы людей, полотенцами для «вспотевших» подвижников-аскетов, зеркалом для смирения, поучительными и вразумляющими книгами, постоянно открытыми материнскими объятиями. Она стала для многих людей решением проблем, утешением в злосчастных страданиях, помощью для отчаявшихся и спасением для погибающих.

Она часто посещает тех, кто с верой и духовным теплом просит Ее о помощи и защите и чтит Ее священные и чудотворные иконы

Афон – это «Сад Пресвятой Богородицы», который Она Сама посетила после Вознесения Господня, открывающийся его сегодняшнему смиренному обитателю и благословенному паломнику, для которого большая честь – находиться под покровом Божией Матери и Матери людей. Один паломник сказал, что история Святой Горы Афон является продолжением земной жизни Пресвятой Богородицы, Которая действительно после Своего Успения не покинула этот мир, и особенно Свою любимую гору.

Богородица «Экономисса» (Домостроительница)

В каждом монастыре, келье и каливе есть иконы Пресвятой Богородицы с написанными и неписаными преданиями, в которых говорится о Ее удивительной помощи и видимой защите. Все это происходит для исправления верующего и обращения (в православную веру) неверующего человека.

Множество афонских чудотворных икон Пресвятой Богородицы с неугасимыми серебряными лампадами и искусными ризами, со старинными резными или мраморными аналоями всегда будут неисчерпаемым источником освящения, исцеления и утешения. 

Множество афонских чудотворных икон Пресвятой Богородицы всегда будут неисчерпаемым источником освящения, исцеления и утешения

Мы поговорим о главных афонских иконах Пресвятой Богородицы.

В Великой Лавре Сама Небесная Владычица захотела быть и называться Экономиссой (Домостроительницей) и сказала ктитору монастыря, преподобному Афанасию: 

– Я хочу всегда быть вашей Экономиссой, заботиться о том, в чем вы нуждаетесь; только не пренебрегайте монашескими обетами. 

В католиконе (соборном храме) монастыря, посвященном празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, на кафедре стоит икона «Экономисса» с изображенными на ней молящимися святыми Афанасием Афонским и епископом Синадским Михаилом.

К 3/09
Богородица «Кукузелисса»
В часовне этого же монастыря находится чудотворная икона «Кукузелисса». Однажды в Субботу Акафиста, когда преподобный Иоанн Кукузель, певчий Великой Лавры, усердно славил Пресвятую Богородицу перед Ее иконой, Она Сама явилась ему и сказала: 

– Радуйся, Иоанн! Пой мне, и Я не оставлю тебя!

В качестве благодарности Божия Матерь подарила ему золотую монету, которая позже была подвешена к иконе, и с тех пор от иконы произошло много чудес. Позже преподобному Иоанну снова явилась Пресвятая Богородица, чтобы исцелить его ноги, которые были покрыты язвами, потому что он подолгу стоял, и сказала ему: 

– С этого момента ты будешь здоровым. 

К 3 сент
Богородица Виматарисса
(«Алтарница», «Ктиторская»)
Так Царица Небесная вознаграждает Своих смиренных служителей.

В Ватопедском монастыре, главный храм которого посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы и где хранится Ее честной пояс, есть шесть чудотворных икон.

Икона «Ктиторская», или «Алтарница», имеет следующую историю. Во время одного варварского нашествия алтарник, преблагоговейный иеродиакон Николай, опустил эту икону в храмовый колодец и зажег перед ней свечу. После освобождения из многолетнего плена он вернулся в свой любимый монастырь и обнаружил в колодце икону, стоящую на воде, и зажженную перед ней свечу.

К 3 сентября
Богородица Парамифия
(«Отрада», или «Утешение»)
История иконы, называемой «Утешение», простая, короткая и удивительная. Во время одного из нашествий пиратов игумен монастыря услышал, как Пресвятая Богородица сказала: 

– Сегодня не открывай монастырские ворота.

Игумен собрал братию и рассказал о том, что произошло, и все заметили, что Лик Божией Матери на иконе изменился. Он остается таким до сегодняшнего дня. Лицо Божией Матери выражает сострадание и любовь, в Ее взгляде отражены снисходительность и кротость, на губах Ее – смиренная и радостная улыбка. Эта икона по праву называется «Утешением».

Богородица «Закланная»
Другая икона – «Закланная». Небрежный диакон нанес по ней удар ножом. Из места удара сразу же потекла кровь, и лицо Пресвятой Богородицы побледнело. Нечестивый монах ослеп и тяжело заболел из-за своего дерзкого поступка. По молитвам монахов и их просьбе к Заступнице этого мира он выздоровел. С тех пор он садился на стасидию перед этой иконой и проводил остаток своей жизни в покаянии, самообвинении и великой аскезе.

В хранилище этого же монастыря находится икона Божией Матери «Елеоточивая», или Дохиарская. Когда в монастыре не было елея, дохиар, преподобный Геннадий, начал сокращать количество елея, выдаваемого монахам, чтобы был елей для лампад в соборном храме. Когда преподобный Геннадий пошел в хранилище, чтобы взять оставшийся елей, то увидел, что все кувшины были переполнены оливковым маслом, и елей тек под дверь хранилища. Все монахи удивились своей Покровительнице, Которая никогда не оставляла их. Сегодня эта икона находится на том же месте, где произошло чудо, и оттуда исходит невероятное благоухание.

Богородица «Елеоточивая»
Над входными монастырскими воротами находится еще одна чудотворная икона Пресвятой Богородицы, которая была прострелена одним солдатом в 1822 году, и Она была «ранена» в правую руку. У стрелявшего по иконе солдата была ужасная смерть.

На стене часовни святого Дмитрия, напротив соборного храма, написана икона-фреска «Антифонитрия», что буквально переводится с греческого как Противогласная. Ее история предшествует ее написанию. Императрица Плакидия, посетив монастырь, услышала на месте, где впоследствии на стене была написана эта икона, голос Пресвятой Богородицы, Которая сказала ей: 

– Что ты здесь делаешь? Здесь живут монахи. 

6
Богородица «Антифонитрия»
(Предвозвестительница)

Императрица на коленях попросила прощения у Покровительницы монастыря и перед тем как уехать поручила монахам написать икону Пресвятой Богородицы и установить перед ней неугасимую лампаду, которая существует до сих пор.

Я не думаю, что преувеличивают те, кто считает, что продолжением голоса Божией Матери является установление аватона (недопущения женщин) не только в Ватопедский монастырь, но и вообще на Афон. Таким образом, обычай, существующий в большинстве древних монастырей, родивших святых на Востоке, откуда монашество пришло на Святую Гору Афон, установился и здесь. Он и по сей день соблюдается на Афоне на основании хрисовул и соглашений и утвержден греческой Конституцией. Соблюдение этого обычая предназначено, чтобы сохранить исихастскую жизнь монахов. Монахи не ненавидят женщин, как им это приписывают, поскольку самой почитаемой Личностью Афона является одна Женщина – Пресвятая Богородица. В Ее лице монашество и вся Церковь всецело чтут женщину как личность.

В Ее лице монашество и вся Церковь всецело чтут женщину как личность

Тот, кто ненавидит и хочет уничтожить Афон, пусть отменит аватон и проведет дорожные артерии, которые соединят его с внешним миром. Но мы не верим, что найдется грек, который сделал бы такое, поскольку даже иноверцы уважают своеобразность этого священного места.

Иверская
Богородица Вратарница Иверская
Продолжая наше мысленное паломническое путешествие по афонским монастырям в соответствии с их иерархическим порядком, давайте с благоговением войдем в древний Иверский монастырь. Здесь находится знаменитая и очень почитаемая икона Пресвятой Богородицы, история которой насчитывает более тысячи лет.

В период иконоборчества одна благочестивая вдова в Никее, чтобы защитить свою икону от ярости иконоборцев, с верой бросила ее в море, и икона чудесным образом приплыла к берегам Афона. Преподобный Гавриил Иверский увидел в море огненный столб. Идя по волнам, как по суше, он взял святую икону, и после литийного шествия ее поставили в алтарь соборной церкви. Однако на следующий день монахи нашли икону на монастырских воротах. Они опять отнесли ее в храм, но она снова оказалась на воротах. Пресвятая Богородица явилась в видении преподобному Гавриилу и повторила Свое обещание монахам, которое ранее поведала преподобному Петру: 

– Пусть все живущие на этой горе монахи уповают с милосердием на Сына Моего и Владыку, добродетельно, с благоговением и страхом Божиим. После того как Я попросила и получила от Него этот дар, Я даю вам знак того, что пока вы видите Мою икону, благодать и милость Сына Моего к вам не иссякнет. 

Как утешительны эти слова для каждого святогорца! Поэтому нет ни одного монаха, который не относился бы к Пресвятой Богородице с особенным благоговением.

Нет ни одного монаха, который не относился бы к Пресвятой Богородице с особенным благоговением

Чтобы не потерять покров Божией Матери над Святой Горой Афон, Иверская икона никогда не покидала стен монастыря, а отправлена была только ее копия, как например, в прошлом в Россию и недавно в Салоники. Сегодня Иверская икона хранится в специальной часовне, а ворота, на которых она находилась, остаются закрытыми. Стоит отметить, что чудесное движение лампады перед иконой «Вратарница», длящееся много дней, приводит монахов в трепет и усиливает их молитвы за весь мир. Прекрасный католикон Иверского монастыря посвящен Успению Пресвятой Богородицы, и празднование храмового праздника проходит блистательно.

Богородица «Троеручица»
В сербском монастыре Хиландар, который посвящен празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы, есть шесть чудотворных икон Божией Матери. В буквальном смысле слова первое место занимает икона «Троеручица», чья история переплетена с жизнью великого святого Иоанна Дамаскина, одного из величайших церковных песнописцев. Правитель Дамаска обвинил святого в том, что он написал очень резкие письма против иконоборца императора Льва Исавра. В качестве наказания святому Иоанну Дамаскину отрубили кисть правой руки. После горячей молитвы к Пресвятой Богородице рука святого была полностью исцелена. Затем он вместе с иконой отправился в Лавру Святого Саввы в Иерусалим, и там подвизался. Когда святой Савва, архиепископ Сербский и ктитор монастыря Хиландар, отправился в паломническую поездку в Иерусалим, монахи Лавры подарили ему эту икону, и он принес ее в качестве благословения на свою родину. В XIV веке произошло удивительное событие. К воротам монастыря Хиландар пришел осел, который принес Божественную икону. Монахи трогательно поставили ее в алтарь. Когда однажды братия монастыря не имели общего мнения по вопросу выбора нового настоятеля, тогда на кресле игумена они нашли икону «Троеручица». С тех пор вместо игумена выбирается проигумен (наместник, управляющий монастырем), и монахи поклоняются иконе, словно игумену, чувствуя ее благодать, которая покровительствует им.
 

Богородица «Млекопитательница»
Вернувшись из Иерусалима, святой Савва Сербский принес и икону «Млекопитательница», о которой еще шесть веков назад святой Савва Освященный предсказал, кому она будет отдана. Эта икона была поставлена на иконостас хиландарской кельи в Карее, в так называемом Типикарионе, потому что когда святой там подвизался, он написал типикон для своего монастыря.

А также в Хиландарском монастыре хранится Акафистная икона Божией Матери. В том же монастыре находится икона Пресвятой Богородицы, которую простодушные монахи называли «Попская», потому что когда-то она наказала одного недостойного священника, и с тех пор самые благоговейные монахи – и то, только священники – несут ее во время литийных шествий. Священники всегда произносят перед ней отпуст: «Молитвами святых отец наших...» из последований и Божественной литургии.

Богородица Попская («Пападики»)
В том же монастыре находится еще два чудотворных образа Пресвятой Богородицы: икона, которая наказала роптавшего экклесиарха (смотрителя храма) и находится в католиконе, и икона, которая была спасена от большого пожара в 1722 году и сейчас находится в монастырском хранилище.

В аскетическом Дионисийском монастыре (Дионисиате) находится икона Пресвятой Богородицы «Акафистная». Перед ней патриарх Константинопольский Сергий I впервые пропел акафист Божией Матери. Это подарок императора Алексия Комнина ктитору монастыря преподобному Дионисию. От иконы было совершено множество чудес, и через определенный период времени она начала мироточить. В настоящее время икона находится близ католикона, в Акафистной часовне, где каждый день перед ней читается акафист Божией Матери.

В Кутлумушском монастыре хранятся чудотворные иконы: «Страшное Предстательство», «Алтарница» и Стиларская (из городка Стилари в Греции).

В Пантократорском монастыре, построенном на скалах, хранится икона «Геронтисса» (Старица). От иконы был глас, который поведал пожилому игумену о его предстоящей смерти и дал распоряжение служащему священнику сократить Божественную литургию, чтобы успел причаститься умирающий настоятель. В ответ на молитвы перед этой иконой другого игумена наполнились елеем пустые монастырские кувшины. Вот почему на ее серебряно-позолоченном окладе изображен кувшин

Высокая
Икона Божией Матери «Герондисса»
(«Старица»)
В болгарском Зографском монастыре находится икона «Акафистная». Ее история такова: рядом с монастырем жил подвижник, который в течение дня много раз читал акафист Пресвятой Богородице перед этой иконой. Однажды он сказал, обращаясь к Богородице: 

– Радуйся! 

И услышал от иконы ответ: 

– Радуйся и ты, старец Божий! 

Затем от иконы был голос, повелевающий, чтобы старец предупредил монахов о том, что им угрожает опасность от еретиков, которые придут к ним с очень плохими намерениями. Действительно, монахи заплатили за свое мужественное сопротивление латинянам мученической смертью – двадцать шесть преподобномучеников Зографских были сожжены заживо. Икона Пресвятой Богородицы чудесным образом пришла в монастырь и не сгорела во время пожара.

В этом же монастыре хранится икона «Услышательница». Перед ней преподобный Косма Зографский молился: 

– Пресвятая Богородица! Помолись Твоему Сыну и Богу, чтобы Он наставил меня на путь спасения!

И тут же он услышал, как Божия Матерь сказала: 

– Сын и Бог Мой! Научи Твоего раба, как ему спастись! 

43
Богородица Скоропослушница
(Горгоэпикоос)

Затем тот же голос сказал ему:

– Пусть он отдалится в безмолвии! Выйдет из монастыря и подвизается отшельником.

Однажды преподобный Косма пришел на храмовый праздник в Ватопедский монастырь и увидел, как Пресвятая Богородица прислуживает в трапезной и в храме.

В красивом Дохиарском монастыре хранится известная своими многими чудесами икона «Скоропослушница», а точнее «Скороуслышательница» – от слова «слышащая» (слышащая молитвы монахов), а не от слова «послушание». В середине XVII века монах-трапезарь Нил часто проходил мимо этого образа Божией Матери с зажженной лучиной, коптя его. И для вразумления этого монаха (поскольку он не внял предупреждению Божией Матери) Богородица допустила, чтобы он ослеп. Но после его настойчивых молитв к Ней, Пресвятая Богородица «склонилась» к его просьбам и произнесла слова:

– Я Владычица, Пресвятая Богородица, Скоропослушница монастыря и быстро прислушиваюсь к тем, кто призывает Мое имя.

( Окончание следует.)

Перевел с болгарского Виталий Чеботар
Из книги «Света гора. Богошествената планина»

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить