«Где Бог?» и «Что делает Церковь?»

Картинка 1.jpg

Мы должны сами открыть свои двери Богу

Господь настолько реален, что мы спотыкаемся о Него. Просто нам нужно открыть свое сердце. Оно видит лучше, чем глаза. Церковь – это такой удивительный путь для познания Бога, что не знать ее или настаивать на искаженном представлении о ней – крайне несправедливо. Мы все должны отбросить наши предубеждения и узнать ее. Особенно мы, православные.

Доверять не легче, чем верить. Сегодня в нас подорвали и веру в Бога, и доверие к Церкви. Обесценили Бога как личность, а Церковь – как путь спасения. Нам представляют Бога, Который существует только для того, чтобы возлагать на Него ответственность за трагические события нашей жизни. И не для чего больше. А Церковь мы судим не по ее учению – которое мы либо не знаем вовсе, либо отказываемся ему следовать, – а по жизни некоторых верующих или так называемых представителей Церкви, в то время как на самом деле Церковь никем не может быть представлена.

Следовательно, современный человек обязательно начинает с вопроса «Где Бог?» или «Что делает Церковь?». И оба эти вопроса задаются не с желанием найти, а с изначальным настроем все отвергнуть. И так человек остается в неведении.

В конечном итоге выходит, что зачастую поиск Бога оказывается похож на тщетные усилия войти в Его пространство через стену, а не через дверь. А поскольку у нас не получается, мы Его отвергаем.

Встреча с Богом – это не человеческая заслуга. Это – Его посещение

Однако к Богу невозможно приближаться так, как нам заблагорассудится. Пространство Его таинства имеет свои входы, через которые нужно входить деликатно и смиренно. Дороги к Нему узки. И двери в это пространство невозможно открыть, просто повернув ручку, ни тем более взломав ломом. Их невозможно открыть ни упрямством, ни силой. Обычно эти двери открываются сами с помощью фотоэлемента. Встреча с Богом – это не человеческая заслуга. Это – Его посещение. Для того чтобы Он смог зайти, просто нужно, чтобы у человека не были заперты двери. И не только это. Еще мы должны Ему открыть сами. Бог существует не для того, чтобы мы Его использовали для выполнения наших мимолетных недальновидных желаний. Он существует, чтобы нас освободить от нашего убожества.

Картинка 2.jpg

«Нужно стать человеком Церкви»

Величие Церкви заключается в ее преображающей силе, но если человек этого действительно хочет, а не всего лишь изображает из себя христианина. Это происходит со множеством ее святых. Они – ее доказательство, а вовсе не те, кто исповедуют ее своими устами и опровергают ее учение своей жизнью.

Нужно стать человеком Церкви. Это единственный путь. Приобщаться истине, участвуя в жизни Церкви вместе с другими людьми как братьями, познавая ее как откровение и дар Божий миру, человеку и лично тебе. Конечно, я не имею ввиду, что нужно стать человеком Церковных привычек и формальностей или подражать слабостям и недостаткам других людей, но смиренно, как маленький ребенок, принять опыт Церкви и, как мудрый старец, прощать слабости других людей. Для первого необходима бесхитростность, чистота, простота, готовность учиться. Для второго – снисходительность, долготерпение, готовность прощать и великодушие. Если будешь так поступать, твоя жизнь наполнится знаками Божественного присутствия. К сожалению, современный рационализм упрощает таинство и сводит нашу жизнь исключительно к мирскому.

Современный рационализм упрощает таинство и сводит нашу жизнь исключительно к мирскому
Только Православие сохраняет таинство и выражается главным образом в таинстве. Богослужение невероятно важная вещь. Не спрашивай меня, нужно ли тебе ходить в церковь. Я отвечу, что без этого невозможно. Но одного этого недостаточно. Нужно переживать богослужение как таинство и ощущать таинство в богослужении. Это единственный способ входить в измерение Царствия Божия.

Часто мы судим о вечной истине по обыденным меркам, вместо того чтобы судить о самом мире в понятиях вечности. Необходимо создать некое ядро, приобрести некое ощущение вечности, которое постоянно подталкивало бы нас к небесному состоянию свободы славы детей Божиих (см.: Рим. 8: 21). А мы вместо этого цепляемся постоянно за убогое мирское восприятие, обедняя то, к чему мы так стремимся.

Если что-то и имеет ценность в этом мире, то это не приятная мимолетность и борьба за то, чтобы сделать этот мир лучше, но возможность различить и исповедовать истинного Бога. Этот мир – это пусковая площадка, чтобы выйти на вечную орбиту в Царствие Божие.

 


Из книги: митрополита Николая (Хаджиниколау) «Если вечная жизнь существует, я хочу жить!». Изд-во Сретенского монастыря. 2017.
Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить