«Язычники обличают нас в нехристианской жизни»

Записи рассказов миссионера-проповедника архимандрита Спиридона (Кислякова) «Из виденного и пережитого» впервые появились в 1917 году в журнале «Христианская жизнь», но их публикация не была завершена из-за революции 1917 года. Эти записки переизданы в наше время.

Картинка 1.jpg
Это был магометанин. Не было случая, чтобы он когда-либо оставлял духовно-нравственные беседы и церковную службу. В церкви он начинал молиться по-своему, потом постепенно переходил и на наш христианский обычай молиться. Молился он всегда искренне и горячо. Один раз он пожелал видеть меня, чтобы по душе, как он говорил, побеседовать со мной. Его звали Али. Мы встретились и он спрашивает:

– Если христианство есть такая великая вера во Христа, что она самая святая и совершеннейшая во всей вселенной, то разве, когда мы умрем, так будем верить по-христианскому? А где же будет тогда наш пророк Магомет?

– Добрый Али, и Магомет ваш получит там по своим делам, я, дорогой мой, не думаю, чтобы он Богом был окончательно отвергнут. Бог, как истинный Отец людей и Творец вселенной, всех любит, милует и о всех промышляет, заботится, рождает, кормит, выращивает и по делам всем все воздает.

– Батюшка, наш мулла говорит, что только одни магометане спасутся и после смерти к Богу пойдут, а другие, как христиане, евреи, китайцы, пойдут шайтану.

– Милый Али, ты – женатый?

– Да, женатый. У меня три жены есть.

– Скажи мне, Али, если у тебя от всех трех жен были бы дети и из них два, три были бы слепы, как ты думаешь, всех бы ты считал их своими детьми или нет?

– Конечно, все мои дети, и я, как отец, любил бы всех, а слепых еще более.

– Так, Али. И Бог всех нас, без исключения народностей и вероисповедания, любит такою бесконечною любовью, что наша самая сильнейшая любовь, сравнительно с любовью Божиею, то же, что осколок льда с солнцем!

Али при этих словах молитвенно поднял свои руки и, приложив их к голове, медленно произнес:

– Аллах! Это так учит христианство?

– Да, – ответил я ему.

Бог, как истинный Отец людей и Творец вселенной, всех любит, милует и о всех промышляет
– Подождите, подождите, батюшка, я еще хочу вас спросить. Почему же вы, христиане, не лучше нас живете? Мы водку не пьем, а вы почти все. Мы более вас справедливы, верны, а вы почти все сделались жестокие, неверные, лживые и обманщики. Наши бабы так скверно не живут, как ваши. Ваши все, особенно городские, имеют мужей, а ходят по другим и грешат бессовестно. Наши муллы не пьянствуют, не ругаются матерью, а ваши попы, – вы, батюшка, извините меня, – как свиньи напиваются. Почему же вы так живете? Почему вы не живете по своей христианской вере?

Мне было сказать ему нечего.

– Знаешь, Али, у всякого есть своя воля и свобода и поэтому каждый живет так, как ему хочется.

– Нет, батюшка, так могут жить только одни звери, животные и птицы. Для человека прежде всего должен быть Бог. Я думаю, – продолжал магометанин, – у Бога больше воли и свободы, чем у человека, а Он не грешит, знает, что Он Бог. Так и христианин не должен грешить, зная что он христианин. Ты мне, батюшка, достань ваше Евангелие на татарском или турецком языке, такое Евангелие есть?

– Есть, – ответил я.

Простившись с магометанином, я поехал в город, заехал в библейское общество, купил ему на татарском языке Евангелие и через ученика миссионерской школы отправил ему в тот же самый день.

По окончании литургии магометанин подошел ко мне и спросил меня: – Батюшка, мне можно у вас покаяться?
Приезжаю опять в тюрьму, устраиваю с арестантами беседы. Смотрю, моего Али нет. Через дня два после этого служу литургию, смотрю, Али моего и тут нет. Я задумался о нем, но не решился даже спрашивать надзирателя. На следующей неделе я опять приехал в тюрьму и с собою привез отца Ивана, священника из бурят. Смотрю по сторонам храма и также не нахожу этого Али. Уже через месяц Али приходит ко мне в церковь, молится по-магометански. По окончании литургии магометанин подошел ко мне и спросил меня:

– Батюшка, мне можно у вас покаяться?

– Можно, – говорю.

– Ну, так я хочу покаяться. Арестант с горячими слезами высказывал свои грехи. Наконец, вздохнул и сказал:

– Мне учение Христа очень нравится; пожалуй, я скоро буду христианин.

– Нет, Али, ты, мой дорогой, подожди креститься, а вот постарайся хоть один месяц так жить среди арестантов, как вот учит Евангелие.

– Хорошо, – ответил Али. – Я так и буду жить; будут меня ругать, бранить, а я за них буду молиться, буду им все приносить, убирать, не буду сердиться, буду всех любить и пойду со своими арестантами мириться. Я вот месяца два как с ними побранился, значит, пока креститься не стоит?

– Да, пока повремени, мой Али.

Али вышел из церкви и отправился в свою камеру. Проходит месяц, другой, я Али не вижу. Как-то служу я вечерню, смотрю, Али стоит в церкви. Кончилась вечерня, Али ждет меня.

– Я, батюшка, – забасил Али, – еще хочу покаяться.

– Хорошо, – ответил я.

Али в эту исповедь с самого детского возраста все свои грехи высказал. Когда кончилась исповедь, Али поднялся на ноги и промолвил мне:

– Я скоро буду христианином. Я как стал жить этот месяц по Евангелию, то куда и скорби, печаль девались, мне хочется всех любить и всем делать только добро.

Через месяц после этого я его крестил.

Картинка 2.jpg

* * *

В Нерчинской тюрьме во время исповеди арестантов я слышу звон кандалов. Обращаюсь назад, смотрю: стоит патруль с арестантом. Я еще не успел сообразить, зачем патруль с арестантом пришел в церковь, как слышу:

– Батюшка, эй, батюшка! Я хочу исповедаться. Я магометанин, хочу свои грехи рассказать, – сказал перс.

– Хорошо, друг мой, я тебя исповедаю.

– Давай сейчас, мое сердце болит, тяжело мне, – промолвил арестант.

Я подвел его к аналою и хотел было без возложения на него епитрахили исповедать его, но он заметил это и говорит:

– Твой фартук клади на меня.

Я возложил на него епитрахиль. Перс пал на колени и так горячо исповедался у меня, что я даже желал бы перед смертью так исповедаться, как он исповедался у меня. Когда я кончил исповедовать магометанина, то он встал, поцеловал крест и Святое Евангелие и говорит мне:

– Теперь мне легче стало на душе. Вы, батюшка, завтра или сегодня зайдите ко мне, я один своя камера живу.

Перс так горячо исповедался, что я даже желал бы перед смертью так исповедаться
Я на следующий день действительно зашел к нему. Перс попросил меня сесть на стул, а сам, стоя, начал мне говорить так:

– Я, батюшка, много раз читал Коран, читал Евангелие ваше. Наш Коран велит бить людей гяуров, не магометан, а ваше Евангелие бить людей другой веры, другой народ не велит. Я думал, думал да и сказал себе, нет, Христос честнее и больше людей любит, чем наш Магомет пророк. мир ему. Я так думал: если моя дети жил плохо, я сердился, если дети будут после хорошо жить, любить меня, делать, что я им скажу, я опять будешь любить их и прощу их. Так и Христос говорит: покаяться нужно, и Бог простит. Это я понял; что Евангелие вернее, чем Коран. Я теперь сказал все свои грехи Христу. Он ведь меня слышал?

– Да, – говорю я, Он все знает и все слышит.

– Это для меня еще лучше, – сказал магометанин, – пусть Он знает, что я ему все сказал, и я теперь верю, что Он простит меня. Он сам говорит, что Он Сын Божий, это для меня важно, я перед Сын Божиим исповедался. Теперь больше такие дела не буду делать. Это на душе много тяжело. Я сам хотел свое горло резать, так было тяжело.

– Может быть, ты будешь христианином? – спросил я его.

– Я теперь мало есть христианин; если посмотрю, буду теперь молиться Богу, будет все хорошо, на сердце моем будет светло, то креститься я не буду, я так буду жить по учению Христа, если будет тяжело, то я крещусь. Я удивляюсь, что христиане имеют такую веру и так живут скверно. Наша магометанская хуже вера, а живут крепче вас. Если бы все персы стали христианами! Тогда бы так не жили бы, как вы живете. У вас, у русских, есть такой великий Бог Христос, и вы живете так, как будто у вас никакого Бога нет. У вас пьянство, воровство, людей бьют, женщины бегают, мужья другой жена бегают, детей маленьких бросают на улицу, дети родителей не слушают, родители детей клянут. У вас люди мало молятся, попы с мужиками ссорятся, и что это такое? Это не христиане! Зачем это? Я, батюшка, слышал, что скоро все не христиане будут христианами, а христиан Христос от Себя прогонит. Это правда?

– Не знаю, мой друг, – ответил я.

У вас, у русских, есть такой великий Бог Христос, и вы живете так, как будто у вас никакого Бога нет

Простившись с ним, я отправился на свою квартиру. Действительно, как-то делается грустно на душе. Язычники, и те нас обличают в нехристианской жизни. Куда же после этого дальше идти? Дальше этого идти нельзя. Подумаешь, подумаешь, да и тяжело чувствуется как-то на душе. На самом деле, во что теперь превратилась наша жизнь? Вся земля наша русская усеяна церквами, монастырями, часовнями, а как посмотришь на саму-то жизнь нашу, то, как ни оправдывайся, а приходится сознаться, что мы не только не христиане, но мы никогда не были ими и не знаем; что такое в действительности христианство! Но отчаиваться пока не следует, будет время, и пшеница Христова покажется на ниве русской жизни. Я более чем уверен, что Бог любит Россию и не даст ей окончательно погибнуть.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Ирина   26 сентября 2019, 12:09
Благодарю за рассказы священника.

Много поучительного нашла для себя из прочитанного. Но есть то, с чем не согласилась. И не согласна не потому что это чье-то мнение и видение, а потому что оно идет противоречие словам Господа. Как часто разговаривая с ближним о вечности, о Суде говорим то, что приятно будет услышать ему, не так болезненно. А ведь за этим скрывается лукавство, человекоугодие, ибо думаю не о том, что Божие, а том, что человеческое. Не уж то и правда мы не знаем как будет судить Бог? Пути неизведаны, суды Его неисповедимы... Не так ли? Хотя Сам Господь Иисус Христос говорит о Суде, о вечности и как ТОЛЬКО может быть спасен человек. ТОЛЬКО через Христа, Сына Божия и Сына Человеческого. "Никто не приходит к Отцу как только через Меня" (Ин. 14:6) и добавляет "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Ин 3:17). "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:15-16). Никто не войдет вне Христа в Царствие Божие! Для того и послал Отец Небесный Своего Единородного Сына, чтобы человек был спасен через Него и вошел в Его Царствие!
Имеет ли значение как ты веришь во Христа? Да имеет! Вера правильная в Истинного Бога без искажения, превратности, человеческого мудрования - это первая ступень лестницы ведущая к Богу, в Его Царствие. Это тот самый камень, который кладется в основание дома и на котором возводится все здание. Без правильного основания, дом не устоит, он разрушится.  Поэтому католики, протестанты, иговы, баптисты и другие - все они вне Христа, ибо истину отвергли, вне Христа они и погибнут. Почему так важна правильная вера, правильное исповедование? Потому что истинная вера она действует во всей жизни и делах человека. Как верит человек, так и живет, так думает, говорит и поступает. Если верит превратно, лживо, то и жизнь его по вере его, и дела, и образ мысли и слова. У каждой религии свой Христос, в Которого верят и исповедуют. Но ведь так не бывает, чтобы одно лицо так размножилось? Значит только есть один Истинный Христос, а все остальные псевдохристы. У Бога нет магометан, католиков, православных и т.д. У Него только есть Его народ - израилитяни и язычники. Все кто с истинным Христом - это израилитяни, все остальные - язычники.
Какой суд для каждого человека? Те кто умер до проповеди Христа судимы будут иначе, нежели те кто слышал проповедь о Христе и сознательно отверг ее. Есть замечательная притча о рабах, которые не сотворили волю господина своего (Лк . 12:47-48). Заметьте, что рабы которые знали волю и не сотворили и те, которые не знали - они биты. Только в первом случае много биты, а во втором меньше. Но оба НЕ избегают наказания!

Вот во втором рассказе магометане-персе, где он говорит о христианах, о христианском Боге, Его величии, и как мало мы чтим Его и похожи на Него. Что ж упрек справедливый. Но так хочется сказать этому человеку: "Какая польза для твоей души, что ты решил жить по учению Христа, но становится учеником Его не желаешь? Ведь живя по учению Христа ты остаешься со своим пророком Магометом прославляя своими делами его, а не Христа! Не отдает ли лживостью твои слова и поступки? Не скрывается ли за твоими упреками христианина, что он далеко нехристианин твоя трусость перед соплеменниками? Прекрасно зная и понимая, как они отнесутся к перемене веры их отцов. Какими бы не были грешными, злыми христиане, а все же знаем, какие последствия нас ждут когда облекаемся в имя Христа. И все же облекаемся в Него и становимся Его овцами заколения (приговоренными на смерть) (Пс. 43:23)".
Для человека живущего в наше время, где проповедь о истинном Христе и спасении через Него уже длится более двух тысяч лет, нет оправданий, снисхождения на Суде, ибо решение принимает осознано, добровольно. Где истина? Она в православии. И не потому что эта вера моих отцов, а потому что опытно постигла ее, она мне открыта и говорю: "БОГ ТОЛЬКО В ПРАВОСЛАВИИ!" Его нет у католиков, протестантов, магометан и других религий. Не ищите, Его там НЕТ! У них свой бог и ничего общего с Истиной он не имеет. Потому они и язычники, что кланяются СВОЕМУ богу, как в древности люди покланялись идолам-божкам...

Помоги нам Господи познать Тебя истинного Бога, и быть верным Тебе, чтобы через нашу веру и дела прославлялось имя Твое Святое. Аминь.
Николай   26 сентября 2019, 12:09
Магометане - не язычники. Современное конфессиональное христианство - это язычество. Это сделка с миром. Мы терпим любую вольность: лишь бы люди шли в церковь и платили или десятину (протестантизм), или "пожертвования". Толпа бабушек, покупающих печатные иконы пачками, чтобы обвешиваться ими, выгоднее, чем толпа бабушек, читающих внукам Евангелие. Кому это выгоднее - решайте сами. Нельзя двум господам служить: и свечками торговать, и строить христианскую общину на принципах жизни Христа.
Ирина   27 сентября 2019, 18:09
Николай, благодарю за ваш комментарий.

И все же магометане - язычники.
Наша православная вера от Иудеев (евреев), и Бог как Творца мы чтим одинаково, и исповедуем Его и верим в единого Бога - в Триединога Бога. С той лишь разницей, что евреи отвергли Христа как Мессию, а отвергнув Его они отвергли и пославшего Его Отца, Которого они как утверждают верят в Него и чтут Его, то Господь пошел к язычникам римлянам от них грекам далее пришел и в Русь. Да, нас просветили истинной верой греки, но эта вера также была принята ими от другого народа, который в свое время принял от евреев (апостолов). Так что отделять себя от еврейского народа, богоизбранного, это не правильно. Они истинные израилитяне, который Бог вел, растил, оберегал от врагов, наказывал, дал им познания о Себе, дал Закон по которому они должны жить и поступать, оставлял их, когда те совращались с Его путей, отворачиливась от своего Бога, и возвращался, когда каялись в грехах своих. Одним словом няньчился с ними не взирая на их неблагодарность, короткую память и блуд. Собственно говоря, как сейчас Он няньчиться с нами, православными. Господь Бог все тот же, что вчера и сегодня, Он не изменяется. Что не скажешь о человеке. Хорошо пишет апостол Павел о своем народе и язычниках, о вере и неверии человека, приводя в пример добрую маслину (Рим. гл. 11). "Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви", пишет апостол Павел (Рим. 11:16). Природные ветви отломились неверием в Миссию-Христа и на их место Господь Бог прививает ветви от дикой маслины, которые поверили в Сына Божия. И устрашает: "Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя" (Рим. 11:19-21). Отпавшийся еврейский народ до сих пор живет по Ветхозаветному завету, а мы хорошо знаем, куда шли души людей до предшествия Христа, как бы право и богоугодно они не жили.
Что касается магометан. Я читала Коран. Правда не полностью, только некоторые суры. Итак, начинаешь читать и вроде бы как бы их бог похож на нашего Бога, как Творца. Также всемогущ, вездесущ, благ, самодостаточен, всесилен, абсолютная власть у него. Но на этом схожесть и заканчивается. А далее идет различие. Вообще Коран интересная книга, в ней как бы говорится о нравственности, морали, но всегда есть НО как эту нравственность можно нарушить по некоторым житейским обстоятельствам в свою пользу и это будет угодно Аллаху, наказание тебя не постигнет. В ней нет четкого разграничения что есть зло и что есть добро, и что есть грех. Всегда присутствует двоякость записаного закона, который можно истолковать в нужных случаях (особо в спорных мнениях о нравственности, вере, религии, Боге) в наилучшем, выгодном для магометан свете. Эта то двоякость и выдает лживость, лицемерность их бога Аллаха. И это лицемерие накладывает отпечаток и на все остальное, и на их видение, образ мыслей, поступки. Лицемерие, лукавство - основная черта магометан. Это не значит, что там нет добросовестных, честных людей, но лицемерать, лгать учит человека сама книга Коран, особенно по отношению к другому народу, неверному. И в этом нет ничего зазорного, это угодно Аллаху, такое делание он поощряет и вознаграждает. Много вопросов возникает при чтении. Как же так, вы почитаете Ииуса Христа как великого пророка, правда не такого великого как Мухаммед, но все же действительно пророка Всевышняго и при этом Его последователей учеников-христиан, считаете врагами наравне с неверными? С которыми не только можно, но и НАДО воевать и истреблять! Очень странное почитание, не так ли? Чтят ветхозаветных пророков и чтят их как пророков Всевышняго, Аллаха, но при этом не читают их пророчества, и не знают как они жили, служили и как Аллах говорил с ними? Странное почитание, не так ли? Не потому ли они не читают других пророков, что если заинтересуются и начнут углубляться в их пророчества, на их фоне откроется лживость самого пророка Мухаммеда и бога, в которого он уверовал, исповедовал и кланялся. В Коране есть четкое указание, что никакой пророк не сравнится с Магометом (Мухаммедом), и что только его надо чтить и постоянно читать только одну книгу, которую он оставил в наследие, то есть - Коран. Не делаю ссылки на суры в своих высказываних. Мне их вера неинтересна, но если интересна читателю, предлагаю ему самому ознакомиться с этой книгой и сравнить как у них и как у нас.

Умудри нас Бог.
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить