Сретенский Месяцеслов

Суббота, 23 Февраля
10 февраля ст. ст.

Первая приуготовительная седмица к Великому посту (сплошная). Глас 5.
Поста нет.

Священномученик Харалампий,
епископ Магнезийский,
и иже с ним пострадавшие

Святые дня
Мученики Порфирий, Ваптос и три мученицы (202). Благоверная княгиня Анна Новгородская (XI); преподобный Прохор Печерский, в Ближних пещерах (1107); преподобный Лонгин Коряжемский, иеромонах (1540); праведная Галина (III); мученицы девы Еннафа, Валентина и Павла (308). Священномученики Петр Грудинский и Валериан Новицкий, пресвитеры (1930). Икона Божией Матери: «Огневидная».
ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ХАРАЛАМПИЯ, ЕПИСКОПА МАГНЕЗИЙСКОГО, МУЧЕНИКОВ ПОРФИРИЯ И ВАПТОСА И ТРЕХ ЖЕН МУЧЕНИЦ

Священномученик Харалампий, епископ Магнезийский, мученики Порфирий и Ваптос и три жены мученицы пострадали в 202 году.

Святой Харалампий, епископ фессалийского города Магнезии (северо-восточная область Греции), успешно распространял веру во Христа Спасителя. Весть о его проповеди дошла до правителя области Лукиана и военачальника Лукия, по распоряжению которого святой был схвачен и приведен на суд, где твердо исповедал веру во Христа и отказался принести жертву идолам.

Несмотря на преклонный возраст епископа (ему было уже 113 лет), его подвергли чудовищным истязаниям: терзали тело железными крючьями, пока не содрали всю кожу с головы до ног. Святой при этом обращался к мучителям: «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой».

Видя терпение старца и полное его незлобие, два воина ‒ Порфирий и Ваптос ‒ открыто исповедали Христа, за что тотчас же были усечены мечом. Присутствовавшие при страданиях епископа Харалампия три женщины также стали прославлять Христа и немедленно были замучены.

Разгневанный Лукий сам схватил орудия пыток и стал терзать священномученика, но внезапно у него, как отсеченные мечом, отнялись руки. Пришедший к месту казни правитель плюнул в лицо святого, и тотчас голова его оказалась повернутой назад. Тогда Лукий стал умолять святого о пощаде, и по его молитве оба мучителя тут же получили исцеление. При этом множество свидетелей уверовали во Христа. Среди них был и Лукий, который припал к ногам святого старца, прося прощения.

Лукиан донес о случившемся императору Септимию Северу (193‒211 гг.), находившемуся в это время в Антиохии Писидийской (западная часть Малой Азии), и тот распорядился привести святого Харалампия к себе, что было исполнено с невиданной жестокостью: священномученика влачили, привязав веревку к бороде.

Император приказал мучить епископа еще сильнее и его стали палить огнем. Но сила Божия помогала святому, и он остался невредим. Кроме того, по его молитве стали совершаться чудеса: воскрес умерший юноша, исцелился бесноватый, мучимый бесом 35 лет, так что народ во множестве стал исповедовать Христа Спасителя.

Во Христа уверовала даже дочь императора Галина, дважды сокрушившая идолов в языческом храме. По приказу императора святителя били камнями по устам, хотели поджечь бороду, из которой вышло пламя, опалившее мучителей.

Полные злобы, Септимий Север и его вельможа Крисп воздвигли хулу на Господа, глумливо призывая Его сойти на землю, похваляясь своей силой и властью. Во гневе Господь поколебал землю, великий страх напал на всех, оба же нечестивца повисли в воздухе, связанные невидимыми узами, и лишь по молитве святителя были возвращены вниз.

Устрашенный император поколебался было в своем нечестии, но вскоре опять впал в заблуждение и приказал мучить святого, и, наконец, осудил его на усечение мечом.

Во время своей последней молитвы святой удостоился видеть Самого Спасителя и просил Его даровать тому месту, где будут почивать его мощи, мир, плодородие, а людям

‒ прощение грехов и спасение. Господь обещал исполнить прошение и восшел на небеса, унося с Собой душу священномученика Харалампия, который принял, по милости Божией, мирную кончину до казни. Дочь императора ‒ блаженная Галина ‒ погребла тело мученика с великой честью.


Тропарь священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому. Глас 4.
Яко столп избранный Церкве Христовой/ и светильник присносветлый всея вселенныя,/ премудре показася, Харалампие,/ возсия в мире мучением,/ разруши идольское мракобесие, блаженне,/ сего ради явися предстатель Христу,// молися спастися нам.
Кондак священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому. Глас 8.
Подобствовав благодатию священства, славне,/ Церковь светло украсил еси Божественным страданием,/ еже за Христа приял еси доблественно, радуяся, Харалампие,/ честный светильниче всемирный, осияваяй концы,// яко непобедимый.
Величание священномученику Харалампию, епископу Магнезийскому:
Величаем тя,/ священномучениче Харалампие,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.