Паломнический центр

Распечатать

Погружаясь в историю государства Российского

Работа Паломнической службы Сретенского монастыря соотнесена с историей этой древнейшей православной обители, расположенной в центре столицы государства Российского. Событие, в память которого монастырь был основан, – это исторически сложившийся день города Москвы: 8 сентября (по старому стилю 26 августа) – празднование Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

К самому этому дню, как и ко всем Богородичным праздникам, Паломнической службой Сретенского монастыря предусмотрена экскурсия «Образ Пресвятой Богородицы».

Пресвятая Богородица. Фреска храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Пресвятая Богородица. Фреска храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской

В старинном храме обители, посвященном Сретению Владимирской иконы Богоматери, вы увидите последние из написанных в древнерусском стиле и дошедшие до наших времен знаменитые фрески Сретенского монастыря.

Господь Вседержитель. Фреска храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Господь Вседержитель. Фреска храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Здесь благодаря рассказу гида (экскурсия «Бог в истории России и в жизни древней обители») вы сможете оказаться в средоточии исторических перипетий по спасению России, причем неоднократному.

• Вспомним не только самую знаменитую историю – бегство Тамерлана после встречи здесь чудотворного Владимирского образа Божией Матери и молитвы перед ним, но и то, что и в преодолении Смуты в 1611–1612 годах монастырь был на передовой: тут размещался штаб князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина.

• Здесь же, у стен обители, русский народ встречал избранного царя новой династии Романовых Михаила Федоровича. Его сын царь Алексей Михайлович Тишайший особенно любил молиться в Сретенском монастыре.

• Братия обители не прекращала молитв о победе русских войск, даже когда в войне 1812 года Москва была сдана неприятелю, но сам Наполеон не посмел казнить смело исповедовавшего верность русскому царю иеромонаха. Именно у этих древних стен вскоре главнокомандующий столичным фронтом граф Ф.В. Ростопчин оглашал известия о наших победах.

• Здесь, в Сретенском монастыре, после революции 1917 года был устроен центр сопротивления богоборческой власти и защиты Православия.

Не как в музей, но поклониться святыням

Священномученик Иларион (Троицки)
Священномученик Иларион (Троицкий)

Сохранились слова одного из последних настоятелей обители сподвижника Святейшего Патриарха Тихона священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского, – это памятка о смысле посещения святых мест для всех и ныне приходящих в Сретенский монастырь:

«Тяжело иногда бывать в Московском Успенском соборе. Это тогда, когда видишь там людей не молящихся, а “осматривающих достопримечательности”. Эти люди ходят по собору, будто по музею. Даже раки святителей Московских ничего им не говорят, и они пред ними не только не поклонятся, даже не перекрестятся. Но пришлось мне в этом году служить в Успенском соборе раннюю обедню. Едва добрался до алтаря – так наполнен был собор простым народом. Бесконечные вереницы богомольцев шли и благоговейно лобызали мощи великих святителей во всех четырех углах собора. Понял я, что жива еще русская душа и древний священный собор не обратился для нее в бесчувственный археологический музей, за каковой его почитают чуждые церковной жизни интеллигенты!»

Сегодня здесь, на ставшей при советской власти в XX веке печально известной Лубянке, множество паломников и прихожан, которых даже не вмещал старинный храм обители, поклоняются мощам уже самого священномученика Илариона, почивающего в новопостроенном соборе Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся территория Сретенского монастыря, где в XX веке НКВД устраивались расстрелы, – святая: сплошной антиминс

-Поклонный крест справа при входе в Сретенский монастырь. Скульптор В.М. Клыков
Поклонный крест справа при входе
в Сретенский монастырь. Скульптор
В.М. Клыков

Вся территория Сретенского монастыря, где в XX веке располагалось общежитие офицеров НКВД и устраивались расстрелы, – святая: сплошной антиминс[1]. Гостей обители справа при входе встречает голгофа, увенчанная Крестом Христовым, под которой при возрождении монастыря были собраны найденные на его территории останки, большинство из которых принадлежит убиенным здесь при советской власти мученикам. Именно среди самых близких к нам по времени святых страдальцев XX века старцы ныне советуют искать себе заступников-ходатаев пред Богом, если сильных молитвенников нет в роду, что после десятилетий насаждаемого в нашей стране атеизма не редкость.

Тем, кто только знакомится с миром веры

Непознанный мир веры. Книга издательства Сретенского монастыря
Непознанный мир веры.
Книга издательства
Сретенского монастыря

Святые врата обители открыты не только для богомольцев, но и для тех, кто еще «чужд церковной жизни». И для тех, и для других Паломническая служба Сретенского монастыря разработала целый ряд экскурсий, знакомящих с этим «Непознанным миром веры» (так, кстати, называется одна из книг-пособий, изданных Сретенской обителью).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, благословивший в 1993 году возрождение монашеской жизни в Сретенском монастыре, отмечал:

«Путешествие ко святым местам – это важная часть православного образа жизни. Вместе с тем для многих наших современников, особо нуждающихся в духовном наставлении и научении, дорога к святым местам становится началом пути ко Христу».

Для многих далеких от веры людей дорога к святым местам становится началом пути ко Христу

Отдельные экскурсии ориентированы на ищущих веру или новоначальных христиан: например, «Знакомство с православным храмом» или «Крещальная купель – рождение в жизнь вечную» (причем здесь же, в Сретенском монастыре, в крестильне, воспроизводящей древневизантийский тип баптистерия с тремя спусками, можно и принять таинство Крещения). Также возможно проведение этих экскурсий специально для детей, когда большее внимание уделяется игровому диалогу с ними, позволяющему выяснить, что им уже известно, а что еще нет, закрепить усвоение услышанного.

Крещение Господне. Фрагмент фрески храма в честь святого Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов
Крещение Господне. Фрагмент фрески храма в честь святого Иоанна Предтечи и
Двенадцати апостолов

Тесная связь с Псково-Печерским монастырем

Изначально обитель была возрождена как подворье Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Сретенский – единственный монастырь, созидание которого уже в наше время благословил «несвятой святой» наших дней старец Иоанн (Крестьянкин) – духовный отец возглавившего возрожденную обитель отца Тихона (Шевкунова), ныне митрополита Псковского и Порховского. В дар ему и сретенской братии отец Иоанн благословил множество икон, в том числе древних, увидеть которые можно так же, как и фрески, в старинном монастырском храме.

Псково-Печерский монастырь
Псково-Печерский монастырь

В настоящее время с переводом на Псковскую кафедру владыки Тихона (Шевкунова) Паломническая служба Сретенского монастыря устраивает ряд выездных паломничеств в прославленную Псково-Печерскую обитель, на Псковскую землю и на север России, столь богатые святынями и подвижниками.

По Москве и ее окрестностям

Как замечает насельник Сретенского монастыря архимандрит Иов (Гумеров):

«В душе христианина всегда присутствует неутолимая потребность благоговейного прикосновения к святыне»

«В душе христианина при правильном устроении его духовной жизни всегда присутствует неутолимая потребность благоговейного прикосновения к мощам, чудотворным иконам, святыням, связанным с жизнью Спасителя, Божией Матери, а также святых. Молитва оживает, становится легкой и радостной. Душа воспринимает благодать, которую хранит святыня».

Осваиваются нашей Паломнической службой и столичные окрестности Сретенского монастыря – мы рады предложить вам серию пешеходных и автобусных экскурсий «Московское воскресенье».

Москва. Никольская улица. Фото В. Бокаревой
Москва. Никольская улица. Фото В. Бокаревой

«Путь мудрецов»

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) писал в одном из своих писем (а их сборник, кстати, владыка Тихон (Шевкунов) рекомендует для чтения как лучшую книгу XX века):

«К Богу путей не счесть. Но две дороги, которые образуются многими нашими тропами к Богу, – это путь пастухов-простецов и путь мудрецов, – очевидны. И в Церкви нужны – и очень нужны – и те, и другие».

Преподобный Силуан Афонский
Преподобный Силуан Афонский

С самого начала возрождения Сретенского монастыря здесь не отрицается «путь мудрецов». Как любил повторять слова преподобного Силуана Афонского наместник владыка Тихон: «Наступает время [и настало уже], когда к вере будут приходить люди образованные».

На протяжении последних десятилетий церковного возрождения Сретенский монастырь был и остается центром притяжения образованной думающей молодежи. Хотя, впрочем, и интеллигенции старших поколений.

Для «мудрецов» или желающих стать таковыми Паломническая служба Сретенского монастыря предлагает содержательные экскурсии лекционного формата «Сбывшиеся и грядущие пророчества Священного Писания» и «Тайны Туринской Плащаницы».

В крипте

Копия Туринской Плащаницы в Сретенском монастыре
Копия Туринской Плащаницы в Сретенском монастыре

Центр по изучению Туринской Плащаницы создан вскоре после возрождения Сретенского монастыря – в 1997 году. В крипте старинного храма Сретения Владимирской иконы Божией Матери вы окажитесь перед освященной как нерукотворный образ точной копией этого полотна, которым около 2000 лет назад было обвито снятое с Креста Пречистое Тело Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Кто-то именно здесь, в полумраке, под сводами, напоминающими первохристианские катакомбы, обретает православную веру. Так было, например, с итальянцами, которые у себя на родине имеют возможность поклониться оригиналу, но, оказавшись в Сретенском монастыре во время проведения в России в 2018 году Чемпионата мира по футболу и заказав экскурсию, воскликнули:

– Там-то нам никто ничего не рассказывает!

Туринскую Плащаницу называют пятым Евангелием, благовествующим как раз для современников эпохи научного прогресса. Так что если у вас есть невоцерковленные родственники или друзья, особенно благоговеющие именно перед данными науки, приводите их на экскурсию в крипту древнего сретенского храма.

Кто ведет экскурсии

Воспитанник Сретенской духовной семинарии проводит экскурсию гостям
Воспитанник Сретенской духовной семинарии проводит экскурсию гостям

Большинство наших экскурсий проводятся воспитанниками Сретенской духовной семинарии – одной из ведущих богословских школ России. Ее преподаватели и научные сотрудники тоже участвуют в составлении наших новых экскурсионных программ. Также бывают задействованы ресурсы и материалы проектов Патриаршего совета по культуре, в том числе снискавшей у публики большую любовь выставки «Россия – моя история». К работе привлекаются и аккредитованные в Москве экскурсоводы с высшим историческим образованием (хотя таковые по первому высшему образованию есть и среди семинаристов).

Не только на русском языке

По предварительной записи возможно проведение экскурсий на иностранных языках: английском, немецком, французском, итальянском, сербском, румынском (православных переводчиков и экскурсоводов, владеющих этими и другими иностранными языками, Паломническая служба Сретенского монастыря приглашает к сотрудничеству).

Хризма. Фрагмент мозаики баптистерия в храме святого Иоанна Предтечи и Двенадцати апостолов
Хризма. Фрагмент мозаики баптистерия в храме святого Иоанна Предтечи и
Двенадцати апостолов

Кстати, в преддверии отпускного сезона, когда многие собираются на отдых за границу, при Сретенском монастыре можно посетить курс экскурсий «Церковная лексика английского языка», где не только настроить себя на паломничество, но и усовершенствовать свое знание этого интернационального ныне языка в целях общения с верующими за рубежом.

«Всегда полезно посмотреть, как молятся другие»

Архиепископ Марк (Арндт)
Архиепископ Марк (Арндт)
А о том, зачем паломничать нашим соотечественникам за границу, а иностранцам бывать в России, в том числе у нас в Сретенском монастыре, говорит наш частый гость иерарх Русской Православной Церкви Заграницей архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт):

«Паломничество освежает христианскую жизнь. Когда человек соприкасается со святынями, он острее воспринимает потребность в молитве и посте, внутренне обновляется. Это очень важно. Всегда полезно посмотреть, как молятся другие люди, как проходит церковная жизнь в другой стране, другой епархии. Это помогает сохранить свежесть восприятия и ощутить широту и многообразие христианского мира».

«Соприкасаясь со святынями, острее воспринимаешь потребность в молитве и посте, внутренне обновляешься»

Чтя святых XX века

Голгофа. Фреска храма в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери
Голгофа. Фреска храма в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери

При том, что экскурсии проводились в Сретенском монастыре с самого начала его возрождения, Паломническая служба была создана уже при новом храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Лубянке в год его освящения, приуроченного к трагическим событиям русской революции 100-летней давности. Часть экскурсий рассказывает о подвиге новомучеников и исповедников Церкви Русской: например, «Наш мир под знаменем Креста: святые XX века». Отдельная беседа-путешествие по монастырю посвящена его некогда настоятелю – священномученику Илариону (Троицкому). Завершается она как раз поклонением его мощам в новом величественном белокаменном храме обители, так торжественно повествующем о нетленной славе у Господа этих верных Ему наших предшественников в вере.

***

В заключение приведем слова иеромонаха Сергия (Веснина), святогорца, известного «путеводителя», автора множества сочинений о святых местах, жившего в XIX столетии:

Иеромонах Сергий (Веснин)
Иеромонах Сергий (Веснин)

«Кто странствует по святым местам, тот получает великую пользу, тот заблаговременно в лице святых, именами которых прославлены самые места их земного жительства, готовит и здесь себе сильных помощников и теплых предстателей о спасении своем пред Богом в день последнего Суда».

***

Контакты паломнического центра (заказ экскурсий):

тел.: +7 (495) 640 30 40
e-mail: palomnik@pravoslavie.ru
группа в «Фейсбук»: https://www.facebook.com/smpcenter
группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/sretenskiy_monastyr
группа в Instagram: https://www.instagram.com/sretenskiy_monastyr_palomnik/
группа в Елицы: https://elitsy.ru/communities/115687/
Сайт Паломнической службы: http://sretenie.moscow

________________________

[1] Антиминс – освященный и подписанный архиереем четырехугольный плат из шелковой или льняной материи с изображением положения Господа Иисуса Христа во гроб и с зашитыми частицами святых мощей мучеников, на котором совершается Литургия. 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить