По благословению старца
Существование издательства при монастыре неудивительно: еще со времен преподобного Нестора Летописца русские обители были центрами образования и духовного просвещения.
Издательство Сретенского монастыря – одно из крупнейших православных издательств в современной России. Идея издавать книги появилась в первые же месяцы возрождения обители и оказалась очень актуальной: 1990-е годы были временем настоящего «духовного голода», в стране не хватало не только духовной литературы, но и богослужебных книг. Старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил это доброе начинание, и дело пошло.
Наместник монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), ныне митрополит Псковский и Порховский, вспоминал:
«Когда меня назначили настоятелем подворья Псково-Печерского монастыря, первый вопрос, который мне задал отец Иоанн, звучал так: “А кубышка у тебя есть?” Я даже оторопел. “Кубышка!” – повторил батюшка. Я поразился: “Кубышка – это в каком смысле?” – “Деньги на ремонты, реставрацию, строительство, на хор, на зарплату сотрудникам, уборщицам, на содержание братии, на облачения, сосуды, на электричество, воду, тепло…” Я погрустнел: “Нет”. – “А нужно. Позаботься об этом”. Напомню, шел 1994 год. Мы сразу создали издательство и стали выпускать книги, столь тогда необходимые Церкви. Сначала взяли ссуду в банке, под проценты, естественно. Издав три-четыре тиража, эту ссуду вернули. Появились средства на необходимые работы по обустройству храма и монастыря, на ремонт зданий»[1].
Первые годы
Михаил Родионов, сотрудник монастыря и духовное чадо владыки Тихона (Шевкунова), вспоминал о первых годах работы издательства так:
«С самого начала у нас в монастыре работало издательство. Труды начались с репринтных изданий – в первую очередь молитвословов, акафистов, богослужебной литературы, но уже в 1996 году были выпущены первые собственные книги. Тогда издательство состояло практически из нескольких людей: Андрей Иванович как технический редактор и человек, связанный с типографией, Надежда Нечаева как редактор, ее помощница Наташа Лаврухина и наконец я присоединился, когда потребовался компьютерщик.
Первую книгу мы сделали еще будучи подворьем Псково-Печерского монастыря. На логотипе нашего издательства все еще стоит знак: Сретенский и Печоры. Как этот логотип был сделан в 1996 году, совместный с Печорами, так он и остался.
Первой книгой, которую я верстал, был Акафист Владимирской иконе Пресвятой Богородицы. Мне пришлось учиться верстать, и еще, поскольку Акафист нужно печатать с ударениями, мне пришлось изучить программу со шрифтами. Это была сложная задача. Мне пришлось самому рисовать шрифт с ударениями. Это был такой опыт, который заставил научиться всему сразу. Еще у нас был молодой человек Иван Медведев, тоже духовное чадо отца Тихона. Он был очень продвинутый в этом отношении, я учился у него работать с изображениями, он очень помогал мне.
Уже позднее, в 2000 году, был приглашен художник-дизайнер, а до этого мы все делали сами.
«Отец Тихон вникал во все мелочи… Издательство – это его детище»
Отец Тихон все контролировал, все обложки, по пять вариантов каждая, проходили через его руки. Он вникал обычно во все мелочи и, при всей своей занятости, еженедельно проводил совещания с редакторами. Издательство – это его детище».
Современный портрет издательства
В настоящее время Сретенское издательство выпускает богослужебную, богословскую, духовно-просветительскую, историческую, детскую, художественную и учебную литературу, альбомы, календари. Ежегодно в свет выходит более 100 (часть из них переиздания) наименований книг общим тиражом от 1,5 до 3 миллионов экземпляров.
В своей книгопечатной деятельности монастырь руководствуется просветительскими, миссионерскими принципами»
В своей книгопечатной деятельности монастырь руководствуется в первую очередь просветительскими, миссионерскими принципами, поэтому большая часть публикаций издательства адресована широкому кругу читателей. Тем не менее немалая часть выпускаемых книг – это богослужебные издания, книги по истории Церкви, серьезные богословские труды. Нельзя не отметить серию книг «Духовная сокровищница», знакомящую читателей с трудами великих подвижников и святителей, а также серию «Письма о духовной жизни». Все эти книги востребованы аудиторией и регулярно переиздаются. Некоторые из них опубликованы в России впервые.
Многотомные издания
Другим проектом является энциклопедическое издание «Русская Православная Церковь. XX век». Замысел этого мегапроекта принадлежит владыке Тихону (Шевкунову), он является и его руководителем. В работе над проектом принимал участие коллектив известных ученых. Отличительной особенностью энциклопедии является большое количество фотографий, картин, икон и других «документов эпохи». Можно с уверенностью сказать, что энциклопедия является настоящей летописью XX века.
Нести людям свет
«Несвятые святые» открыли полюбившуюся читателям «Зеленую серию надежды», в которой вышли сборники рассказов протоиерея Ярослава Шипова, протоиерея Андрея Ткачева, Олеси Николаевой, Александра Богатырева и других популярных авторов.
С 2014 года издательством запущен новый проект – серия переводов книг современных зарубежных православных авторов и проповедников. Среди них книги схиархимандрита Гавриила (Бунге), митрополита Лимасольского Афанасия, митрополита Месогейского Николая, архимандрита Андрея (Конаноса).
Постоянным спросом пользуются наши книги из «Библиотеки духовной прозы» и тематические календари: «Заветы Новомучеников и Исповедников Российских», «Год со святителем Игнатием (Брянчаниновым)», «Год со святыми Грузинской Православной Церкви», «Год на Святой Горе Афон» и другие. Интересным и необычным является недавний проект «Чудеса святых. XXI век» – это книга, составленная из писем, поступивших в адрес интернет-портала «Православие.Ru».
К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне нашим издательством была подготовлена книга «Битвы и победы. Великая Отечественная война» историка М.И. Фролова и диакона Владимира Василика, а также переиздана книга М.Г. Жуковой «Маршал Жуков – мой отец», вызвавшая большой читательский интерес.
Монастырь – детям
Все эти издания отличаются особой тщательностью в подборе художественного материала, качеством бумаги, красочностью и выразительностью иллюстраций. С издательством сотрудничают такие художники, как И.В. Шарикова, Е.Н. Подколзин, Ю.Ю. Юрасов, Е.А. Цымбаревич, О. Ионайтис.
За заслуги перед читателем
За время своего существования издательство Сретенского монастыря регулярно становилось лауреатом конкурсов Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ), конкурса Издательского совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу» и других книжных конкурсов.
Так, книга «Несвятые святые» в 2012 году получила целый ряд премий: это и «Книга года» в номинации «Проза года», и «Золотой Витязь» в номинации «Большая проза», и «Лучшее издание духовной и историко-религиозной литературы» в конкурсе Ассоциации книгоиздателей. Книга вошла также в список финалистов литературной премии «Большая книга» и победила в читательском голосовании.
***
Рядом с нашим монастырем находится книжный магазин «Сретение» – самый крупный в Москве магазин православной литературы. Здесь можно найти не только книги, есть в магазине и отдел по продаже подарочных изданий, альбомов, сувенирной продукции, а также отдел по продаже икон и церковной утвари.
Есть у нас и интернет-магазин православной литературы «Сретение», где каждый может найти и приобрести книги нашего издательства. Познакомиться с ассортиментом книжной продукции и приобрести понравившуюся книгу можно по ссылке: https://sretenie.com/
Сайт отдела оптовых продаж: http://www.sreteniem.ru
[1] 12 насущных вопросов. Часть 1. Встреча с архимандритом Тихоном в МДА // http://pravoslavie.ru/58375.html.
Здравствуйте! Издательство монастыря:
e-mail: izdat@sretenie.ru
группа в Instagram: https://www.instagram.com/sretensky_books/
группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/pravbooks
По просьбе настоятеля храма «Церковь иконы Божией Матери "Знамение", в с. Страхово, Тульской области, ищу брошюру «Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Таин», для последующей раздачи прихожанам. Можно ли распечатать данное произведение Никодима Святогорца в Вашем издательстве. Готов приобрести 20-30 экземпляров, так как не могу найти это произведение. Буду очень признателен за содействие.
Добрый день! У нас именно Издательство, а Вам нужна типография. В выборе типографии помочь не сможем, к сожалению.
Здравствуйте! Издательство монастыря:
e-mail: izdat@sretenie.ru
группа в Instagram: https://www.instagram.com/sretensky_books/
группа во «ВКонтакте»: https://vk.com/pravbooks
Ещё недавно писала стихи и прозу, пыталась издавать их в советских издательствах, так как не знала возьмут ли в церковных. Несколько книг подавала на гриф Издательского Совета РПЦ, но гриф дали только одной книге.
Если честно я не совсем поняла, по какому принципу даётся гриф?
Мой духовник несколько книг одобрил. Мог бы кто-то меня сориентировать?
По идее есть одна книга, одобренная духовником и которую я хотела бы издать, но у меня самой нет денег. Наш храм больничный, просить не у кого. Как быть в такой ситуации? Можете сориентировать?
Здравствуйте! Редакция сайта Сретенского монастыря не может дать ответ на вопрос по издательскому профилю. Рекомендуем обратиться в Издательский Совет РПЦ за справкой о нормативах получения грифа.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.