Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 1 мая
18 апреля ст. ст.

Неделя 2-я по Пасхе (Антипасха), апостола Фомы. Глас 1.
Поста нет.

Неделя 2-я по Пасхе,
апостола Фомы

Преподобного Иоанна
Солунского (Фессалоникийского)

Святые дня
Прп. Иоанна, ученика св. Григория Декаполита (ок. 820–850). Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303). Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и прп. Авксентия (815–820). Мч. Иоанна Нового из Янины (1526). Сщмч. Виссариона пресвитера (1918). Прмц. Тамары (1942). Максимовской иконы Божией Матери (1299).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

НЕДЕЛЯ 2-Я ПО ПАСХЕ, АПОСТОЛА ФОМЫ

Православная Церковь во вторую по Пасхе Неделю вспоминает явление воскресшего Иисуса Христа единонадесяти апостолам и осязание ран Его апостолом Фомою (Ин. 20: 24–20). Начало празднования Недели Антипасхи относится к первым временам христианства, как видно из Постановлений апостольских, писания святителя Григория Богослова, блаженного Августина и из правил соборных.

В Фомин вторник (в некоторых местах в понедельник) совершается поминовение усопших.

Поминовение усопших после Пасхи совершается верующими с древних времен, что можно заключить из слов святителя Амвросия Медиоланского и святителя Иоанна Златоуста.

В восьмой день по Пасхе как окончание Светлой седмицы следует особое торжество, называемое Антипасхою, что означает в переводе «вместо Пасхи», или вторая Пасха.

В восьмой день Святая Церковь также вспоминает явление воскресшего Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в Воскресение Христа. В этот день Господь вновь явился своим ученикам, в особенности апостолу Фоме, чтобы убедить его Своими ранами, что именно с Ним встречались все свидетели Его Воскресения.

Первое воскресенье после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи, или Фомина воскресенья. В народе этот день называется Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо Пасхи», или «противоположный Пасхе», но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи. 

С древних времен окончание Светлой седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей в воспоминание о чуде уверения апостола Фомы.

Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата Его невозвратна. На уверения учеников о Воскресении Христа он отвечает: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20: 25). 

На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по Воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему Свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

Начиная с Фоминого воскресенья в Православной Церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение таинства Венчания. На Руси именно на этот день, Красную горку, приходилось больше всего свадеб, устраивались гуляния, сватовства.

День Антипасхи – это завершение Светлой седмицы, на которой все богослужения такие же, как и в саму пасхальную ночь, и двери царских врат в храмах не закрываются. Но врата алтаря открыты еще и в духовном смысле. Алтарь – символ Царства Божия. А после Воскресения Христова Царство Божие открыто для всех, открыты врата рая. Все семь дней люди пребывают в этом торжестве: утром и вечером православные на богослужениях, христосуются, участвуют в крестных ходах, несут пасхальную радость в мир. Все ликует и торжествует. На небесах Торжество Воскресения продолжается уже две тысячи лет, на земле длится семь дней. По своей греховности человек не может понести пасхальную радость полностью и постоянно, как на небе, он устает. Поэтому Церковь дает нам взамен воспоминание о Пасхе, воспоминание о Воскресении Христовом – седьмой день недели, который так и называется: воскресенье. В сущности, Антипасхой можно назвать каждое воскресенье, но так называется только первый воскресный день после Пасхи.

Чтобы поверить в Воскресение Христа апостолу Фоме потребовались внешние доказательства. Господь Фому за это не осуждает, но все же говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел. Блаженны же (счастливы) невидевшие и уверовавшие». Так Господь ставит выше ту веру, которая рождается от любви и доверия к Богу, чем ту, которая рождается от какого-то чуда или доказательства. Церковь придает этому событию особое значение. Своим явлением апостолу Фоме воскресший Господь уверяет, что Он имел по Воскресении не мнимую, призрачную плоть, а ту, которую воспринял от утробы Пресвятой Богородицы, с которою был пригвожден ко Кресту и на которой остались от того, даже по Воскресении, язвы. В каждом из нас сидит тот самый Фома неверующий. Часто нам трудно поверить в то, что мы не можем увидеть и потрогать. Но к каждому из нас Господь готов прийти, чтобы дать себя почувствовать. Для этого нужно только наше собственное желание. У Фомы было такое желание, и он уверовал. «Господь мой и Бог мой!» – сразу же воззвал святой апостол Фома. То, с какою силою ухватился Фома за Господа, святитель Феофан Затворник сравнивает с силою, с которою утопающий держит доску, на которой может спастись. Из «Фомы неверующего» ученик Христа стал пламенным апостолом. Раскаявшись в своем неверии, он обошел со своей проповедью почти всю землю и своей верой просветил многие страны. Святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, по некоторым сведениям, донес христианское учение до Китая. Фома настолько веровал во Христа, что не пожалел даже своей жизни и принял мученическую кончину. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелипура Фома был заключен в темницу, претерпел пытки и, пронзенный пятью копьями, отошел ко Господу.

Из песнопений на Фомину неделю – «Днесь весна благоухает, и новая тварь ликует».

С этим праздником также всегда обычно совпадает весеннее обновление природы. Святитель Григорий Богослов проводит параллели между обновлением Христовым и весенним обновлением природы: «Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая; о, если бы мы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь, и обновленные переправились к обновленной жизни во Христе Иисусе Господе нашем!».



ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА СОЛУНСКОГО (ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО), УЧЕНИКА ПРЕПОДОБНОГО ГРИГОРИЯ ДЕКАПОЛИТА

Преподобный Иоанн родился в конце VIII века. В юношеском возрасте он стал учеником преподобного Григория Декаполита († ок. 820, память 20 ноября) и принял от него иноческий постриг в Солунском монастыре. Под руководством опытного учителя преподобный Иоанн достиг высокого духовного совершенства.

Когда император Лев Армянин (813‒820) возобновил гонение на православных христиан за почитание святых икон, преподобный Григорий Декаполит вместе с преподобным Иосифом Песнописцем († ок. 820, память 4 апреля) и своим учеником преподобным Иоанном отправился из Солуни в Константинополь, чтобы противодействовать иконоборческой ереси.

Несколько лет, невзирая на гонения, святые Григорий и Иоанн безбоязненно защищали Православие, проповедуя почитание святых икон.

После многих трудов преподобный Григорий скончался (около 820 года), а вскоре за ним отошел ко Господу и его верный ученик Иоанн.

Преподобный Иосиф Песнописец перенес мощи святых Григория и Иоанна в построенную им церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.


Тропарь Недели Антипасхи. Глас 7.
Запечатану гробу,/ Живот от гроба возсиял еси, Христе Боже,/ и дверем заключенным,/ учеником предстал еси,/ всех Воскресение,/ дух правый теми обновляя нам,// по велицей Твоей милости.
Кондак Недели Антипасхи. Глас 8.
Любопытною десницею/ жизноподательная Твоя ребра Фома испыта, Христе Боже,/ созаключенным бо дверем яко вшел еси,/ с прочими апостолы вопияше Тебе:// Господь еси и Бог мой.
Величание Недели Антипасхи:
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ нас ради во ад сшедшаго/ и с Собою вся// воскресившаго.
Тропарь преподобному Иоанну Солунскому. Глас 8.
В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Тем же и со ангелы срадуется, преподобне Иоанне, дух твой.
Кондак преподобному Иоанну Солунскому. Глас 4.
Воздержанием, отче, житие украсив, и плоть умертвил еси,/ тем же и победил еси вражия прилоги, преблаженне,/ и прешел еси к Богу в безскорбный и вечный живот,/ яко достоин наследник, Иоанне,// Ему же молися спастися нам.