Сретенский Месяцеслов

Четверг, 1 мая
18 апреля ст. ст.

Седмица 2-я по Пасхе. Глас 1.
Поста нет.

Преподобного Иоанна
Солунского (Фессалоникийского)

Святые дня
Прп. Иоанна, ученика св. Григория Декаполита (ок. 820–850). Мчч. Виктора, Зотика, Зинона, Акиндина и Севериана (303). Свт. Космы исп., еп. Халкидонского, и прп. Авксентия (815–820). Мч. Иоанна Нового из Янины (1526). Сщмч. Виссариона пресвитера (1918). Прмц. Тамары (1942). Максимовской иконы Божией Матери (1299).
ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННА СОЛУНСКОГО (ФЕССАЛОНИКИЙСКОГО), УЧЕНИКА ПРЕПОДОБНОГО ГРИГОРИЯ ДЕКАПОЛИТА

Преподобный Иоанн родился в конце VIII века. В юношеском возрасте он стал учеником преподобного Григория Декаполита († ок. 820, память 20 ноября) и принял от него иноческий постриг в Солунском монастыре. Под руководством опытного учителя преподобный Иоанн достиг высокого духовного совершенства.

Когда император Лев Армянин (813‒820) возобновил гонение на православных христиан за почитание святых икон, преподобный Григорий Декаполит вместе с преподобным Иосифом Песнописцем († ок. 820, память 4 апреля) и своим учеником преподобным Иоанном отправился из Солуни в Константинополь, чтобы противодействовать иконоборческой ереси.

Несколько лет, невзирая на гонения, святые Григорий и Иоанн безбоязненно защищали Православие, проповедуя почитание святых икон.

После многих трудов преподобный Григорий скончался (около 820 года), а вскоре за ним отошел ко Господу и его верный ученик Иоанн.

Преподобный Иосиф Песнописец перенес мощи святых Григория и Иоанна в построенную им церковь во имя Святителя Николая Чудотворца.


Тропарь преподобному Иоанну Солунскому. Глас 8.
В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу,/ и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души, вещи безсмертней.// Тем же и со ангелы срадуется, преподобне Иоанне, дух твой.
Кондак преподобному Иоанну Солунскому. Глас 4.
Воздержанием, отче, житие украсив, и плоть умертвил еси,/ тем же и победил еси вражия прилоги, преблаженне,/ и прешел еси к Богу в безскорбный и вечный живот,/ яко достоин наследник, Иоанне,// Ему же молися спастися нам.