Сретенский Месяцеслов

Вторник, 1 июня
19 мая ст. ст.

Седмица 5-я по Пасхе. Глас 4.
Поста нет.

Святой благоверный князь
Димитрий Донской

Святые дня
Священномученик Патрикий и с ним три пресвитера: Акакий, Менандр и Полиен (около 100); преподобный Корнилий, чудотворец Комельский (1537). Преподобный Корнилий, игумен Палеостровский, Олонецкий (ок. 1420); благоверный князь Иоанн Угличский, в иночестве Игнатий, Вологодский (1523); преподобный Сергий Шухтомский (Шухтовский) (1609); мученик Калуф Египтянин (284–303); преподобный Иоанн, епископ Готфский (790). Священномученики Матфий Вознесенский (1919), Виктор Каракулин, пресвитеры (1937), Онуфрий (Гагалюк), архиепископ Курский, Антоний (Панкеев), епископ Белгородский, Митрофан Вильгельмский, Александр Ерошов, Михаил Дейнеки, Ипполит Красновский, Николай Садовский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Александр Саульский, Павел Брянцев, Павел Попов, Георгий Богоявленский, пресвитеры (1938) и мученик Михаил Вознесенский (1938); преподобномученик Валентин (Лукьянов), иеромонах (1940).

ЖИТИЕ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО

Святой Димитрий Донской, сын князя Иоанна Красного, родился в 1350-м году. Оставшись 9-ти лет без отца, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского, которому много в этом содействовал преподобный Сергий Радонежский, бывший крестным отцом двоих из 12-ти детей князя (восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий).

Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Заняв великокняжеский престол в 12-летнем возрасте, он посвятил себя делу объединения русских земель под главенством великих князей Московских и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

В 1380-м году, собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, святой Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, предсказал ему победу и дал в помощь как свое благословение монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю, которых сам постриг в схиму. Как повествует жизнеописатель преподобного Сергия, святой видел в духе весь ход битвы, знал имена погибших воинов, за которых сам тут же отслужил панихиды.

Перед выступлением войска произошло чудесное событие – во Владимире открыты были мощи святого благоверного князя Александра Невского, прадеда князя Димитрия. Ночью инок – пономарь церкви, где находилась гробница святого князя – увидел, как сами собою загорелись свечи перед иконами, и к гробу подошли два старца, вышедшие из алтаря. Они воззвали к святому Александру, дабы он вышел на помощь правнуку, идущему на бой с иноплеменниками. Князь встал и сделался невидим вместе со старцами. Наутро гроб был выкопан, и обнаружены нетленные мощи благоверного князя.

Еще одно божественное знамение получил святой Димитрий – стоявшему на страже в ночь перед сражением воину явились святые Борис и Глеб. В вышине показалось густое облако, и двое светлых юношей с зажженными свечами и мечами в руках обратились к татарским воеводам: «Кто послал вас губить наше отечество, данное нам Богом?» – и стали рубить врагов, так что ни один не остался цел.

Перед битвой святой Димитрий, горячо помолившись, обратился к воинам: «Братья, пора нам испить нашу чашу, и пусть это место станет нам могилой за имя Христово...». Начал битву схимник Пересвет, принявший вызов татарского богатыря Челубея – оба воина погибли в смертельной схватке.

Великий князь наравне с простыми воинами бился в жестокой сече. Некоторым открывалась в эти часы духовная сущность происходящего – видели, что христианам помогало ангельское воинство с Архистратигом Михаилом во главе, по небесам шествовали рати святых мучеников; от духовных воинств летели на татар тучи огненных стрел, а на головы православных воинов опустилось из облака множество венцов. Большая часть 150-тысячного войска погибла в «сече лютой и великой», многих погребли на поле битвы и построили тут же кладбищенский храм Рождества Пресвятой Богородицы (в день этого праздника произошло сражение).

За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) святой Димитрий стал именоваться Донским. В благодарность Богу за Куликовскую победу он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и по обету основал Николо-Угрешский монастырь на месте, где по пути на поле Куликово в лесу на дереве увидел образ святителя Николая. В Троицкой обители князь впервые совершил всенародное поминовение убиенных воинов и повелел делать это и впредь. Так были установлены Димитриевские родительские субботы.

С именем князя Димитрия Донского связано также строительство Голутвинской обители, Московской церкви Всех Святых на Кулишках и каменного Успенского собора Симонова монастыря. Не только в храмоздательстве проявлялось глубокое благочестие Димитрия. Боголюбивый князь ежедневно посещал храм, постом каждый воскресный день приступал к Святым Тайнам, носил власяницу под княжескими одеждами.

После великой победы князя ждали тяжелые испытания. Летом 1382 года новый татарский хан Тохтамыш с несметным войском двинулся на Москву, разоряя русские земли, и фактически уничтожил столицу. Татары убивали всех подряд, грабили церкви, оскверняли алтари, жгли книги: княжеская сокровищница была расхищена. По преданию, Димитрий Иоаннович плакал на развалинах города и велел похоронить убитых на свои деньги. Возобновились и внутренние междоусобицы – старая вражда с Тверью и Рязанью. Лишь преподобному Сергию Радонежскому удалось убедить князя Олега Рязанского заключить мир с Москвой.

Почувствовав приближение кончины, князь Димитрий послал за преподобным Сергием, который был главным свидетелем при составлении духовного завещания и преподал святому Димитрию необходимые таинства (по кончине же его присутствовал на отпевании). В завещании святой Димитрий заповедал детям глубоко чтить их мать – святую великую княгиню Евдокию (в иночестве Евфросинию), боярам жить по заповедям Божиим, утверждая мир и любовь. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, едва достигнув 40 лет, и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.


Тропарь благоверному князю Димитрию Донскому. Глас 3.
Велика обрете в бедах тя поборника земля Русская,/ языки побеждающа./ Якоже на Дону Мамаеву низложил еси гордыню,/ на подвиг сей прияв благословение преподобнаго Сергия,/ тако, княже Димитрие,/ Христу Богу молися,// даровати нам велию милость.
Кондак благоверному князю Димитрию Донскому. Глас 2.
Подвиги твоими, святе Димитрие,/ страну нашу Бог сохрани,/ давый тебе силу непобедимую./ И ныне, предстателю крепкий,/ соблюда молитвами святыми/ град твой Москву невредим// от всех навет вражиих.
Величание благоверному князю Димитрию Донскому:
Величаем тя,/ святый благоверный великий княже Димитрие, / и чтим святую память твою, / ты бо молиши о нас // Христа Бога нашего.