Сретенский Месяцеслов

Среда, 1 сентября
19 августа ст. ст.

Седмица 11-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Поста нет.

Донская икона Пресвятой Богородицы

Святые дня
Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученик Андрей Стратилат и с ним 2593 мученика (284–305). Святитель Питирим, епископ Великопермский (1455); мученики Тимофей, Агапий и мученица Фекла (ок. 304); собор Московских святых (переходящее празднование в воскресенье перед 8 сентября). Священноисповедник Николай Лебедев, пресвитер (1933).

ДОНСКАЯ ИКОНА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар Великому князю Димитрию Донскому (1363–1389), который перенес ее в Москву.

Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

В 1591-м году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство.

В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592-м году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа. По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира.

* * *

Об иконе повествуется следующее.

Когда благоверный Великий князь Димитрий Иоаннович между реками Доном и Непрядвою сражался с нечестивым татарским ханом Мамаем, то там в русских войсках была и сия пречестная и чудотворная икона. Она была принесена донским войском Великому князю в дар и в помощь против врагов. По молитвам Пречистой Богоматери, благодатною Ее силою, исходящею от чудотворной иконы, татары были побеждены. Торжественно празднуя вместе с войском своим победу, Великий князь возвратился в престольный город свой Москву и принес с собою честную икону, названною Донскою по случаю бывшей за Доном победы над татарами.

* * *

Об обители, называемой от Донской иконы Пресвятой Богородицы Донскою, существует такой рассказ.

В царствование благоверного Царя и Великого князя Феодора Иоанновича Крымская орда сделала внезапный набег на владения Московского государства, и татарский хан Мурат-Гирей подступил к самому престольному городу Москве. Тогда благоверный Царь вышел со своим войском против татар и расположился станом на том самом месте, где находится теперь обитель. Сюда же, в свой воинский стан, он взял и икону Пресвятой Богородицы, принесенную с Дона.

При помощи Пречистой Богоматери он одержал победу над татарскими войсками и прогнал их. Воздавая Богоматери благодарение за победу, он повелел на этом месте построить каменный храм и поставить в нем упомянутую икону. С того времени обитель и стала называться Донскою. В этот день из великого соборного храма города Москвы в обитель приходит всё священное сословие с честными крестами и иконами и совершает торжественное празднество в честь Божией Матери.

В настоящее время Донская икона находится в Третьяковской галерее. Ежегодно в день празднования иконы её доставляют в Донской монастырь для совершения перед ней праздничного богослужения.


Тропарь Донской иконе Пресвятой Богородицы. Глас 4.
Заступнице верных Преблагая и Скорая,/ Пречистая Богородице Дево!/ Молим Тя пред святым и чудотворным образом Твоим,/ да, якоже древле от него заступление Твое/ граду Москве даровала еси,/ тако и ныне нас от всяких бед и напастей милостивно избави,// и спаси души наша, яко Милосердая.
Кондак Донской иконе Пресвятой Богородицы. Глас 8.
Взбранной Воеводе победительная,/ яко избавльшеся от злых,/ благодарственная восписуем Ти, раби Твои, Богородице,/ но, яко имущая державу непобедимую,/ от всяких нас бед свободи, да зовем Ти:// радуйся, Невесто Неневестная.
Величание Донской иконе Пресвятой Богородицы:
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ Богоизбранная Отроковице,/ и чтим образ Твой святый,/ им же точиши исцеления// всем с верою притекающим.