Сретенский Месяцеслов

Пятница, 1 октября
18 сентября ст. ст.

Седмица 15-я по Пятидесятнице. Глас 5.
Пост

Преподобная Евфросиния,
княжна Суздальская

Святые дня
Попразднство Воздвижения Креста Господня. Преподобный Евмений, епископ Гортинский (VII); преподобный Иларион Оптинский (1873). Мученица Ариадна Промисская (Фригийская) (II); мученицы София и Ирина Египетские (III); мученик Кастор; мученики Бидзина, Шалва и Элизбар, князья Ксанские (1660) (Груз.); собор новомучеников и исповедников земли Владимирской. Священномученики Алексий Кузнецов и Петр Дьяконов, пресвитеры (1918); священномученики Амфилохий (Скворцов), епископ Красноярский, Иоанн Васильев, Борис Боголепов, Михаил Скобелев, Владимир Чекалов, Вениамин Благонадеждин, Константин Твердислов, пресвитеры и мученик Сергий Ведерников (1937). Иконы Божией Матери: Молченская (1405); Старорусская (возвращение ее в Старую Руссу в 1888 г.); Целительница.
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ СУЗДАЛЬСКОЙ

Преподобная Евфросиния, княжна Суздальская, родилась в 1212-м году. В Святом Крещении носила имя Феодулия (раба Божия – греч.) и была старшей дочерью святого мученика Михаила, Великого князя Черниговского (память 20 сентября).

Благоверный князь Михаил и его супруга Феофания долго не имели детей и часто посещали Киево-Печерскую обитель, где молились Господу о даровании им чад. Благоверная княжна Евфросиния была их первой дочерью, испрошенной у Господа в молитвах. Трижды являвшаяся им Пресвятая Богородица сообщала, что их молитва услышана и Господь дарует им дочь. Крестили новорожденную в Киево-Печерской обители, и восприемником ее стал сам игумен.

Феодулия воспитывалась в глубокой вере и благочестии. На ее воспитание большое влияние оказывал образованный боярин Феодор (память 20 сентября). Житие отмечает образованность Феодулии, глубокое знание античной литературы: «Она познала все книги Вергилийски и витийски, сведуща была в книгах Аскилоповых и Галеновых, Аристотелевых и Омировых и Платоновых...».  Воспитывалась Феодулия в глубокой вере и благочестии, превосходя своих сверстниц красотой и успехами в учении.

В юности увидела она во сне Страшный Суд: море огня и райские обители. Пресвятая Богородица призывала ее разделить блаженство праведных, а Господь держал в деснице Своей Книгу Жизни. В другом видении ей был показан Киево-Печерский монастырь и иноки его, славящие Господа. В то же время игуменье Суздальского монастыря было откровение о том, что к ней должна прийти юная дева, которую необходимо принять в обитель.

Княжна была сосватана за святого благоверного князя Феодора († 1233; память 5 июня), брата Александра Невского. Феодулия покорилась родительской воле, но тайно молилась Божией Матери о сохранении девства, так как чувствовала призвание к иноческой жизни. Пресвятая Дева в сонном видении повелела послушаться родителей, сказав при этом: «Скверна не коснется твоего тела».

Жених Феодулии скоропостижно скончался в самый день свадьбы. Княжна осталась в Суздальском женском монастыре в честь Положения Ризы Божией Матери, где вскоре приняла постриг с именем Евфросиния – в честь Евфросинии Александрийской.

Совсем еще юная инокиня с удивительной ревностью исполняла правила монашеской жизни, заметно превосходя остальных насельниц обители твердостью разума, духовной зрелостью и крайней воздержанностью. Подвижницу посетил Сам Господь, заповедав ей бодрствовать и утверждаться в подвиге.

Когда Великий князь отправлялся в Орду, где его ожидало мученичество, Евфросиния в письме к нему убеждала твердо стоять за веру, чтобы он «...не склонился на волю цареву», и советовала ему слушаться боярина Феодора, которого назвала «философом из философов». После казни отца и боярина Феодора 20 сентября 1346 года оба они предстали перед ней, поведали о своей мученической кончине и благодарили за укрепление и молитвенную помощь в смертный час.

После смерти отца она оделась в рубище и много дней провела в посте и молитве. О редкой подвижнической жизни преподобной Евфросинии вскоре узнали в Суздале и за его пределами. Множество народа посещало обитель, чтобы услышать поучения преподобной Евфросинии о любви, молитве, послушании и смирении. Часто после таких бесед многие принимали иноческий образ или начинали более ревностное служение Богу. Сама игуменья монастыря прибегала к советам преподобной. По просьбе подвижницы сестры обители были разделены на две половины: инокини-девственницы и инокини-вдовицы. Это способствовало духовному возрастанию и утверждению в чистоте сестер монастыря.

После кончины игуменьи настоятельство приняла преподобная Евфросиния.

В 1238-м году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и Господь открыл подвижнице, что монастырь уцелеет: «Будет лютое посещение, дабы избавиться от горьких вечных мук, – сказал Господь, – Тебе же и живущим здесь обещаю, что знамение креста будет охранять твой монастырь». Тогда преподобная увидела двух ангелов с натянутыми луками в руках, охраняющих обитель.

Враги не смогли подойти к монастырю. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но он сокрылся от него.

Преподобная преставилась к Богу 25 сентября 1250 года. У ее гроба верующие продолжали получать благодатную помощь в исцелении различных недугов. 18 сентября 1698 года по благословению Патриарха Адриана митрополит Суздальский Иларион совершил прославление преподобной Евфросинии.

Имя преподобной до пострига – Феодулия, Раба Божия – говорит о ее предназначении. Имя монашеское – Евфросиния – раскрывает особый дар духовной радости при терпении земных скорбей: преподобная Евфросиния научает преображению скорби мира в радость единения с Богом.

Ни в одном из древних житий святых жен Руси нет столь многочисленных упоминаний о благодатной помощи Божией Матери, как в житии преподобной Евфросинии Суздальской. Пречистая Сама указала родителям Феодулии имя дочери и произнесла таинственные слова: «Она будет служительницей Влахернской церкви». Она же благословила Феодулию на монашество и направила ее в монастырь, посвященный Положению Ризы Богоматери во Влахерне. Многие благодатные дары получила преподобная Евфросиния от Божией Матери.


Тропарь преподобной Евфросинии Суздальской. Глас 8.
В тебе, мати, известно спасеся еже по образу,/ приимши бо крест, последовала еси Христу/ и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо,/ прилежати же о души вещи безсмертней.// Тем же и со ангелы срадуется, преподобная Евфросиние, дух твой.
Кондак преподобной Евфросинии Суздальской. Глас 2.
Девства чистый сосуд/ елеем молитвы и любве исполнивши,/ неугасимый светильник в сердце своем возжгла еси, преподобная,/ с ним же бодренно в сретение Небеснаго Жениха изшедши,/ в чертог Того пресветлый прията была еси,/ идеже ныне водворяющися с лики ангелов и святых,/ молися, молимся, Христу Богу,// части дев юродивых избавиться нам.
Величание преподобной Евфросинии Суздальской:
Ублажаем тя,/ преподобная мати Евфросиние,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас// Христа, Бога нашего.