Сретенский Месяцеслов

Вторник, 2 Апреля
20 марта ст. ст.

Седмица 4-я Великого поста. Глас 3.
Пост

Преподобные отцы, в обители
святого Саввы убиенные

Святые дня
Преподобный Евфросин Синозерский, Новгородский (1612); мученица Фотина (Светлана) самаряныня, ее сыновья мученики Виктор, нареченный Фотин, и Иосия; мученицы Анатолия, Фото, Фотида, Параскева, Кириакия, Домнина и мученик Севастиан (ок. 66); мученицы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия (Феодора) (310); святитель Никита исповедник, архиепископ Аполлониадский (ок. 813–820). Священномученик Владимир Пиксанов, пресвитер (1918); священномученик Василий Соколов, диакон (1938).
ПАРИМИИ
На 6-м часе: Ис. XXV, 1–9. На веч.: Быт. IX, 8–17. Притч. XII, 8–22.
ЖИТИЯ ПРЕПОДОБНЫХ ИОАННА, СЕРГИЯ, ПАТРИКИЯ И ПРОЧИХ, ВО ОБИТЕЛИ СВЯТОГО САВВЫ УБИЕННЫХ

В VIII веке окрестности Иерусалима подвергались частым нападениям сарацин. Был разрушен и пришел в запустение монастырь святого Харитона. Дважды сарацины пытались разграбить лавру преподобного Саввы Освященного, но Промысл Божий хранил обитель. Лаврские иноки могли укрыться от варварских набегов в Иерусалиме, но они решили не покидать того места, где спасались много лет.

В конце Великого поста, на неделе перед Вербным воскресеньем, 13 марта, сарацины ворвались в монастырь и потребовали отдать им все ценности. Получив от монахов ответ, что в монастыре нет ничего, кроме скудных запасов пищи и ветхой одежды, сарацины стали стрелять в насельников из луков. 13 человек было убито и многие ранены, пылали монашеские келлии.

Сарацины намеревались поджечь и монастырскую церковь, но, увидев вдали множество людей, решили, что это войска, посланные из Иерусалима. Сарацины поспешили удалиться, унося с собой то немногое, что им удалось награбить. После бегства врага отец Фома, искусный врач, стал оказывать помощь оставшимся в живых.

В Великий четверг, 20 марта, сарацины в еще большем количестве вновь напали на лавру и стали истреблять иноков. Оставшиеся в живых были согнаны в церковь, чтобы под пыткой узнать от них, где спрятаны сокровища. Обитель была окружена, чтобы никто не мог спастись бегством.

Варвары схватили святого Иоанна, совсем еще юного инока, бывшего попечителем странников. Его жестоко пытали, затем перерезали на ногах и руках сухожилия и стащили за ноги по камням с горы, содрав кожу со спины мученика.

Хранитель церковных сосудов, преподобный Сергий, скрыл священную утварь и пытался бежать, но был схвачен и обезглавлен.

Нескольким монахам все-таки удалось скрыться вне обители, в пещере, но это заметил находившийся на горе страж и приказал всем выйти. Внутри пещеры преподобный Патрикий шепотом сказал братиям, бывшим с ним в пещере: «Не бойтесь, я один за вас выйду и умру, вы же сидите и молчите». Сарацин спросил, есть ли еще кто-нибудь в пещере, и преподобный ответил, что он был один. Его отвели в лаврскую церковь, где оставшиеся в живых ожидали своей участи.

Сарацины потребовали с них выкуп в 4000 златниц и священные сосуды. Монахи не могли дать такого выкупа. Тогда их перевели в пещеру преподобного Саввы, находившуюся в ограде монастыря, и перед входом в пещеру развели костер, в который подбрасывали навоз, чтобы пленники задохнулись от ядовитого дыма. В пещере погибло 18 человек, в том числе и преподобные Иоанн и Патрикий. Оставшихся в живых сарацины продолжали истязать, однако, ничего не добившись от них, покинули монастырь.

Поздно ночью в Великую пятницу скрывавшиеся в горах монахи вернулись в лавру, отнесли тела убиенных преподобных отцов в церковь и в печали погребли их там.

Варвары, грабившие лавру, были наказаны Богом. Они стали жертвой внезапной болезни и все до одного погибли, а тела их стали добычей диких зверей.


Тропарь преподобным отцам, во обители Святого Саввы убиенным. Глас 4.
Боже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоей кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их в мире// управи живот наш.
Кондак преподобным отцам, во обители Святого Саввы убиенным. Глас 4.
Земных и тленных наслаждение/ презревше яве, преблаженнии,/ пустынное житие изволивше,/ мира же краснейшее, и пищи временный возненавидевше,/ отонуду же сподобистеся Небеснаго Царствия,/ с лики мученик и постник веселящеся./ Тем же, чтуще память вашу,/ вопием вам прилежно:/ от бед нас, отцы, избавите.
Величание преподобным отцам, во обители Святого Саввы убиенным:
Ублажаем вас,/ преподобные отцы,/ и чтим святую память вашу,/ наставницы монахов// и собеседницы ангелов.