Сретенский Месяцеслов

Среда, 2 октября
19 сентября ст. ст.

Седмица 15-я по Пятидесятнице. Глас 5.
Пост

Благоверного Великого князя
Игоря Черниговского

Святые дня
Мученики Трофим, Савватий и Доримедонт (276); благоверные князья Феодор Ростиславич Черный, Смоленский (1299), и чада его Давид (1321) и Константин, Ярославские чудотворцы; преподобный Алексий Зосимовский (Соловьев) (1928). Мученик Зосима пустынник (IV). Священномученик Константин Голубев, Богородский, пресвитер, и с ним два мученика (1918); священномученик Николай Искровский, пресвитер (1919); священномученик Константин Богословский пресвитер (1937); священномученик Нил Смирнов, пресвитер, преподобномученица Мария Мамонтова-Шашина, послушница (1938); священномученик Никандр Гривский пресвитер (1940).

ЖИТИЕ БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ИГОРЯ ЧЕРНИГОВСКОГО И КИЕВСКОГО

Середина XII века была для Руси скорбным временем непрерывных междоусобных браней за Киевское княжение двух княжеских группировок: Ольговичей и Мстиславичей. Святой Игорь, волей Божией вступивший в борьбу за Киевское княжение, мученическим подвигом должен был искупить наследственный грех княжеских усобиц.

1 августа 1146 года умер князь Всеволод, которого не любили киевляне за надменный нрав; это способствовало возбуждению ненависти к его брату Игорю и всем Ольговичам. Святой Игорь, против воли вовлеченный в борьбу за престол, стал невинной жертвой нараставшей ненависти. Под Киевом произошла битва между войсками князя Игоря и Изяслава Мстиславича, и киевские войска в разгар сражения перешли на сторону Изяслава. Четыре дня Игорь Ольгович скрывался в болотах около Киева. Там его взяли в плен, привезли в Киев и посадили в «поруб». Это случилось 13 августа. Все его княжение продолжалось всего две недели.

В порубе (это был холодный бревенчатый сруб без окон и дверей; чтобы освободить из него человека, надо было «вырубить» его оттуда) многострадальный князь тяжело заболел и был близок к смерти. В этих условиях противники князя разрешили «вырубить» его из заточения и постричь в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Божией помощью князь выздоровел и, оставшись иноком монастыря, проводил время в слезах и молитве. Но год спустя, в 1147-м году, Киевское вече, желая отомстить роду Ольговичей, постановило расправиться с князем-иноком. Митрополит и духовенство, правивший в Киеве князь Изяслав Мстиславич и особенно его брат князь Владимир старались вразумить и предотвратить это бессмысленное кровопролитие, спасти святого мученика.

Восставшие ворвались в храм во время литургии, схватили молившегося перед иконой Божией Матери святого Игоря и потащили его на расправу. Ожесточение толпы было столь велико, что даже мертвое тело страдальца подвергли избиению и поруганию. Когда вечером того же дня тело блаженного Игоря было перенесено в церковь святого Михаила, «Бог явил над ним знамение велико, зажглись свечи все над ним в церкви той». На другое утро святой страдалец был погребен в монастыре Святого Симеона, на окраине Киева. В 1150-м году князь Черниговский Святослав Ольгович перенес мощи своего брата в Чернигов и положил в Спасском соборе. Чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился мученик перед убиением, стала называться Игоревской, празднование ей 5/18 июня.


Тропарь благоверному князю Игорю (в Крещении Георгию, в иночестве Гавриилу) Черниговскому и Киевскому. Глас 4.
Наста днесь всечестная память страстотерпца благовернаго князя Игоря,/ созывающая люди в пречестный храм Спасов,/ идеже радостно сошедшеся благочестивых множество/ молитвенно празднуют святую память твою,/ и с верою взывают ти:/ молися, святе, стране Российстей, граду Чернигову и всем православным христианом// в мире и благоденствии спастися.
Кондак благоверному князю Игорю (в Крещении Георгию, в иночестве Гавриилу) Черниговскому и Киевскому. Глас 6.
Изменил еси земнаго княжения славу/ во иночества образ смиренный/ и страдальчески земное житие скончав,/ ныне на Небесех радуешися,/ усердне моляся// о чтущих тя, Игоре, страдальцев похвало.
Величание благоверному князю Игорю (в Крещении Георгию, в иночестве Гавриилу) Черниговскому и Киевскому:
Величаем тя,/ страстотерпче святый благоверный Великий княже Игоре,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши за нас// Христа Бога нашего.