Сретенский Месяцеслов

Вторник, 2 ноября
20 октября ст. ст.

Седмица 20-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Святой праведный Артемий Веркольский

Святые дня

Великомученик Артемий (362); Праведный отрок Артемий Веркольский (1545); Преподобный Гавриил Самтаврийский (1995) (Груз;); Священномученик Николай пресвитер (1918); Священномученики Зосима, Иоанн, Иоанн, Иоанн, Николай, Леонид, Иоанн и Александр пресвитеровы, Михаил и Петр диаконы и мученик Павел (1937).

ЖИТИЕ СВЯТОГО АРТЕМИЯ ВЕРКОЛЬСКОГО

Родился в 1532 г. в селе Верколе Двинского края, в благочестивой крестьянской семье. Воспитанный в страхе Божием и христианском благочестии, св. Артемий еще и в детстве отличался кротостью, послушанием и трудолюбием. В возрасте 12 лет, работая в поле, он был убит молнией. Суеверные односельчане оставили тело блаженного Артемия, как умершего от внезапной смерти, неотпетым и положили его лесу, поверх земли, прикрыв хворостом и берестой.

Так пролежало оно, всеми забытое, 32 года. Но в 1577 г. мощи св. Артемия были чудесно обретены нетленными и прославились многими чудесами и исцелениями болезней. Так, во время распространившейся в Двинском краю злокачественной лихорадки веркольский селянин Калинник, взяв с гроба св. Артемия бересту, привесил ее к кресту на груди умиравшего сына, и тот получил исцеление.

Впоследствии были написаны иконы праведного Артемия. От досок, на которых их писали, оставались стружки. От них больные также получали исцеления от своих недугов. На месте обретения мощей св. отрока был основан монастырь, где и положили его святые мощи.


Тропарь великомученика Артемия. Глас 4.
Истинною бо Христовою верою/ утверждься, страстотерпче,/ мучителя злочестива царя/ победил еси со идольским того возношением./ Тем от Царя Великаго, вечно царствующаго,/ пресветлым венцем победным одарен бысть,/ вся исцеляяй болящия и призывающий тя, Артемие великий,/ моли Христа Бога/ спасти души наша.
Кондак великомученика Артемия. Глас 2.
Благочестиваго и венценоснаго мученика,/ на враги победы вземшаго одоление,/ сошедшеся, достойно песньми восхвалим Артемия,/ превеликаго в мученицех,/ чудес же дателя пребогатаго,// молится бо Господу о всех нас.