Сретенский Месяцеслов

Пятница, 3 декабря
20 ноября ст. ст.

Седмица 24-я по Пятидесятнице. Глас 6.
Пост

Преподобный Григорий Декаполит

Святые дня

Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы. Преподобный Григорий Декаполит (ок. 842). Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский (446–447). Преподобный Диодор Юрьегорский (1633). Мученик Дасий (284–305). Мученики Евстафий, Феспесий и Анатолий (312). Священномученики Нирс, епископ, и Иосиф, ученик его, Иоанн, Саверий, Исакий и Ипатий, епископы Персидские; мученики Азат скопец, Сасоний, Фекла, Анна и иные многие мужи и жены, в Персиде пострадавшие (343). Священномученики Алексий Аманов, Александр Сахаров, Владимир Медведюк, Иоанн Заболотный, Алексий Никатов, Василий Канделябров, Николай Зеленов, Иоанн Сарв, Емилиан Панасевич, Николай Покровский, пресвитеры; преподобномученики Арсений Дмитриев, Евтихий Качур и Иларион Писарец; преподобномученица Иоанникия Кожевникова, игумения (1937); преподобномученица Татиана Фомичева (после 1937).

Житие преподобного Григория Декаполита

Родился в г. Иринополе в Десятиградии (по-гречески Декаполь) в благочестивой христианской семье в VIII веке. Еще в юности он хорошо изучил слово Божие и вверил ум свой к Богу. Уйдя в монастырь, он, по благословению настоятеля, поселился в уединенной пещере в глубокой отвесной расселине. Здесь преподобный Григорий претерпевал великое беспокойство от демонов, которые всячески озлобляли и искушали его, стараясь прогнать его из их жилища. Но он имел великое дерзновение ко Господу и, согласно имени своему, был бодрствующим, так что враг и во сне не мог действовать на его воображение и помыслы.

Однажды ночью ему явился в видении Ангел Господень, вручивший святому пламенный меч для поражения всей силы бесовской и для отсечения от Церкви еретических мудрований, а от сердца – греховных страстей. Достигнув чистоты сердечной, преподобный Григорий удостоился слышать ангельское пение во славу Святой Троицы, – так он был угоден Богу и ангелам. Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий покинул монастырь и отправился в Константинополь. Святой сохранил чистоту православия и в словах, и в делах, многие города очистил от скверны иконоборчества, убеждая и даже самую кровь пролить за святые иконы. Его учениками были Иосиф Песнописец и преподобный Иоанн. В столице тяжелая болезнь подточила силы святого, и он отошел ко Господу в 816 году. Нетленные мощи его находятся в Румынии.

Житие святителя Прокла, патриарха Константинопольского

Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, с юных лет всё свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста († 407, память 13 ноября), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.

После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым патриархом Константинопольским Сисинием (426–427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя патриарха Сисиния, святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение 12 лет (434–447). Стараниями святителя Прокла при святом царе Феодосии II (408–450) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.

Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с патриархом и императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем целым и невредимым отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в вышине, он слышал и видел, как ангелы, славя Бога, поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел Трисвятую молитву, присоединив к ней: «помилуй нас» – и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за богослужением и до сего дня.

Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте († 446–447).


Тропарь преподобному Григорию Декаполиту. Глас 3.
Образ был еси воздержания,/ Божественным Духом вся просветив,/ правоверия течение совершил еси,/ учением мир просветил еси,/ и зловерных обличил еси смыслы,/ отче преподобне Григорие,// Христа Бога моли даровати нам велию милость.
Кондак преподобному Григорию Декаполиту. Глас 3.
Светлое тя солнце Церковь познавает,/ добродетелей красотами и исцелений лучами/ всех просвещая, Христов угодниче./ Тем же празднуем честную память твою,/ и почитаем подвиги твоя,// всеблаженне отче, премудре Григорие.
Величание преподобному Григорию Декаполиту:
Ублажаем тя,/ преподобне отче Григорие,/ и чтим святую память твою,/ наставниче монахов// и собеседниче ангелов.
Тропарь святителю Проклу, архиепископу Константинопольскому. Глас 4.
Иже Божественным началом премудрости,/ страхом Господним утверждся,/ оттуду священными восхождении возшел еси/ во ученичество Златоуста,/ и архиерейскаго того престола достоин быв чистоты добротами,/ апостольским правилом себе вообразив,/ не себе живый, но Христу и стаду твоему./ Тем в нетленный живот апостольски вселился еси,/ иерарше Прокле,/ моли Христа Бога// спастися душам нашим.
Кондак святителю Проклу, архиепископу Константинопольскому. Глас 4.
Достойно днесь торжествует/ всех градов честнейший воистину в честном преставлении твоем,// отче отцев, Прокле мудре.
Величание святителю Проклу, архиепископу Константинопольскому:
Величаем тя,/ святителю отче Прокле,/ и чтим святую память твою,/ ты бо молиши о нас// Христа Бога нашего.