Седмица 26-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Пост
Преподобного Григория Декаполита
Святителя Прокла, Патриарха Константинопольского
Предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы; Преподобный Григорий Декаполит (816); Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский (446-447); Мученик Дасий (284-305); Мученики Евстафий, Феспесий и Анатолий (312); Священномученики Нирса епископ и Иосиф, ученик его, Иоанн, Саверий, Исакий и Ипатий, епископ Персидский; мученики Азат скопец, Сасоний, Фекла, Анна и иных многих мужей и жен, в Персиде пострадавшие (343); Преподобный Дамиан (в схиме Диодор) Юрьегорский (1633); Священномученики Алексий, Александр, Владимир, Иоанн, Алексий, Василий, Николай, Иоанн, Емилиан, Николай пресвитеры, и преподобномученики Арсений, Евтихий и Иларион, преподобномученица Иоанникия игумения (1937); Преподобномученица Татиана (после 1937).
Родился в г. Иринополе в Десятиградии (по-гречески Декаполь), в благочестивой христианской семье, в VIII веке. Еще в юности он хорошо изучил слово Божие и вверил ум свой к Богу. Уйдя в монастырь, он, по благословению настоятеля, поселился в уединенной пещере в глубокой отвесной расселине. Здесь преподобный Григорий претерпевал великое беспокойство от демонов, которые всячески озлобляли и искушали его, стараясь прогнать его из их жилища. Но он имел великое дерзновение ко Господу и, согласно имени своему, был бодрствующим, так что враг и во сне не мог действовать на его воображение и помыслы.
Однажды ночью ему явился в видении ангел Господень, вручивший святому пламенный меч для поражения всей силы бесовской и для отсечения от Церкви еретических мудрований, а от сердца — греховных страстей. Достигнув чистоты сердечной, преподобный Григорий удостоился слышать ангельское пение во славу Святой Троицы, — так он был угоден Богу и ангелам. Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий покинул монастырь и отправился в Константинополь. Святой сохранил чистоту Православия и в словах, и в делах, многие города очистил от скверны иконоборчества, убеждая и даже самую кровь пролить за святые иконы. Его учениками были Иосиф Песнописец и преподобный Иоанн. В столице тяжелая болезнь подточила силы святого, и он отошел ко Господу в 816-м году. Нетленные мощи его находятся в Румынии.
Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский, с юных лет все свое время отдавал молитве и изучению Священного Писания. Господь удостоил его великого счастья быть учеником святителя Иоанна Златоуста († 407, память 13 ноября), который рукоположил его сначала в сан диакона, а затем в сан пресвитера. Святой Прокл был свидетелем явления апостола Павла святителю Иоанну Златоусту. От своего учителя святой Прокл получил глубокие знания Священного Писания, научился в совершенной форме излагать мысли.
После изгнания и смерти святителя Иоанна Златоуста святой Прокл был рукоположен святым Патриархом Константинопольским Сисинием (426–427) в сан епископа города Кизика, но под влиянием еретиков-несториан паства изгнала своего святителя. Тогда святой Прокл вернулся в столицу и проповедовал Слово Божие в храмах Константинополя, укрепляя слушателей в Православной вере, обличая злочестивых еретиков. По смерти святителя Патриарха Сисиния, святитель Прокл был возведен во архиепископа. Став Патриархом Константинопольским, управлял Церковью в течение 12 лет (434–447). Стараниями святителя Прокла при святом Царе Феодосии II (408–450) из Коман в Константинополь были перенесены мощи святителя Иоанна Златоуста.
Во время патриаршества Прокла империю постигло разрушительное землетрясение, продолжавшееся несколько месяцев. В Вифинии, Геллеспонте, Фригии рушились города, исчезали с лица земли реки, в безводных прежде местах возникали губительные наводнения. Константинопольцы во главе с Патриархом и Императором выходили из города и совершали молебны о прекращении невиданного по силе бедствия. Во время одного молебна из толпы был невидимой силой поднят в воздух мальчик и унесен на такую высоту, где человеческий взгляд уже не мог его видеть. Затем, целым и невредимым, отрок был опущен на землю и рассказал, что там, в Вышине, он слышал и видел, как ангелы, славя Бога, поют: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Весь народ запел трисвятую молитву, присоединив к ней: «помилуй нас» – и землетрясение прекратилось. Эту молитву Православная Церковь поет за богослужением и до сего дня.
Константинопольская паства любила своего Патриарха за его подвижническую жизнь, за его заботу об обездоленных и за его проповеди. До наших дней дошли многие творения святителя. Наибольшей известностью пользуются направленные против несториан два слова святителя в похвалу Божией Матери и четыре слова на Рождество Христово, излагающие Православное учение о Воплощении Сына Божия. Всеобщее уважение снискала деятельность святого Патриарха по устройству благочиния во всех церковных делах. Окруженный любовью и почетом, Прокл отошел ко Господу в преклонном возрасте († 446–447).