Сретенский Месяцеслов

Четверг, 4 февраля
22 января ст. ст.

Седмица 35-я по Пятидесятнице. Глас 1.
Поста нет.

Апостол от 70-ти
Тимофей

Преподобномученик
Анастасий Персянин

Святые дня
Преподобный Макарий Жабынский, Белевский чудотворец (1623). Преподобномученик Анастасий Печерский, диакон, в Ближних пещерах (XII); мученики Мануил, Георгий, Петр, Леонтий (Леон), епископы, Сионий, Гавриил, Иоанн, Леонт, Парод, пресвитеры, и прочие 377 (ок. 817). Священномученики Иоанн Успенский и Евфимий Тихонравов, пресвитеры (1938).
ЖИТИЕ АПОСТОЛА ОТ 70-ТИ ТИМОФЕЯ ЕФЕССКОГО

Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом († ок. 67; память 29 июня). Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа. Среди них был и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида (Деян. 14: 6‒12; 2 Тим. 1: 5).

Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия.

Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...» (2 Тим. 3: 10‒11).

В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание (2 Тим. 4: 9).

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями.

Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70-ти апостолов.


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АНАСТАСИЯ ПЕРСЯНИНА

Преподобномученик Анастасий Персянин был сыном персидского волхва Вава. В язычестве он носил имя Магундат и служил в войсках персидского царя Хозроя II, который в победоносной войне против греков разграбил в 614 году святой город Иерусалим и увез в Персию Животворящий Крест Господень. Великие чудеса, совершавшиеся от Креста Господня, поражали персов.

Сердце юноши Магундата загорелось желанием узнать подробно о великой святыне. Расспрашивая всех о Святом Кресте, юноша узнал, что на нем претерпел распятие Сам Господь для спасения людей. Он познакомился с истинами христианской веры в городе Халкидоне, где на некоторое время остановились войска Хозроя, крестился с именем Анастасий, а затем принял монашество и провел семь лет в иноческих подвигах и трудах в одном из Иерусалимских монастырей.

Читая о мученических подвигах, святой Анастасий укреплялся в желании подражать им. К этому его особенно побудил таинственный сон, бывший ему в Великую Субботу перед праздником Воскресения Христова. Уснув после дневных трудов, он увидел светлого мужа, подающего ему золотую чашу, наполненную вином, со словами «Возьми и пей». Выпив поданную ему чашу, он почувствовал неизъяснимую сладость. Это видение святой Анастасий воспринял как предсказание о своей мученической кончине.

Он тайно ушел из монастыря в Кесарию Палестинскую. Там его схватили как христианина и представили на суд. Правитель всячески пытался склонить святого Анастасия к отречению от Христа, угрожая ему муками и смертью и обещая почести и земные блага. Но святой остался непоколебим. Тогда его подвергли истязаниям: били палками, раздробили голени, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый камень, томили заключением, изнуряли тяжелой работой в каменоломнях с другими узниками.

Наконец, правитель призвал святого Анастасия и потребовал сказать только одно слово: «Я не христианин», обещая свободу. Святой мученик ответил: «Да не будет этого со мной. Ни перед тобой, ни перед другими я не отрекусь от Господа моего ни явно, ни тайно, ни даже во сне, и никто никогда не будет в силах меня чем-либо принудить к этому».

Тогда, по приказу царя Хозроя, святого мученика Анастасия удавили († 628).

После смерти Хозроя мощи преподобномученика Анастасия были перенесены в Палестину, в Анастасиеву обитель.

Тропарь апостолу Тимофею Ефесскому. Глас 4.
Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная,/ и веру соблюд, равное течение совершил еси,/ апостоле Тимофее./ Моли Христа Бога,// спастися душам нашим.
Тропарь мученику Анастасию Персянину. Глас 4.
Мученик Твой, Господи, Анастасий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощные дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.
Кондак апостолу Тимофею Ефесскому и преподобномученику Анастасию Персянину. Глас 1.
Божественнаго ученика и спутешественника Павлова Тимофея,/ вернии воспоим вси,/ с сим почитающе мудраго Анастасия,/ возсиявшаго от Персиды яко звезду,/ и отгонящаго душевныя наша страсти// и недуги телесныя.
Величание апостолу Тимофею Ефесскому:
Величаем тя,/ апостоле Христов Тимофее,/ и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси// во благовести Христове.
Величание мученику Анастасию Персянину:
Величаем тя,/ страстотерпче святый Анастасие,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.