Сретенский Месяцеслов

Воскресенье, 4 февраля
22 января ст. ст.

Седмица 35-я по Пятидесятнице. Глас 2.
Поста нет.

Апостола от 70-ти
Тимофея

Преподобномученика
Анастасия Персянина

Святые дня

Ап. Тимофея (ок. 97). Прмч. Анастасия Персянина (628). Прп. Макария Жабынского, Белевского чудотворца (1623). Мчч. Мануила, Георгия, Петра, Леонтия епископов, Сиония, Гавриила, Иоанна, Леонта, Парода пресвитера и прочих 377-ми (ок. 817). Прмч. Анастасия, диакона Печерского (XII). Сщмчч. Иоанна и Евфимия пресвитеров (1938).

ЖИТИЕ АПОСТОЛА ОТ 70-ТИ ТИМОФЕЯ ЕФЕССКОГО

Святой апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым апостолом Павлом († ок. 67; память 29 июня). Когда апостолы Павел и Варнава посетили впервые Ликаонские города, апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа. Среди них был и будущий апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида (Деян. 14: 6‒12; 2 Тим. 1: 5).

Семена веры, посеянные апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия.

Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: «Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях...» (2 Тим. 3: 10‒11).

В 65 году апостол Павел рукоположил апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга апостола Тимофея на последнее свидание (2 Тим. 4: 9).

Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями.

Мученическую смерть за Христа святой апостол Тимофей воспринял в 80 году. В IV веке святые мощи апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70-ти апостолов.


ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АНАСТАСИЯ ПЕРСЯНИНА

Преподобномученик Анастасий Персянин был сыном персидского волхва Вава. В язычестве он носил имя Магундат и служил в войсках персидского царя Хозроя II, который в победоносной войне против греков разграбил в 614 году святой город Иерусалим и увез в Персию Животворящий Крест Господень. Великие чудеса, совершавшиеся от Креста Господня, поражали персов.

Сердце юноши Магундата загорелось желанием узнать подробно о великой святыне. Расспрашивая всех о Святом Кресте, юноша узнал, что на нем претерпел распятие Сам Господь для спасения людей. Он познакомился с истинами христианской веры в городе Халкидоне, где на некоторое время остановились войска Хозроя, крестился с именем Анастасий, а затем принял монашество и провел семь лет в иноческих подвигах и трудах в одном из Иерусалимских монастырей.

Читая о мученических подвигах, святой Анастасий укреплялся в желании подражать им. К этому его особенно побудил таинственный сон, бывший ему в Великую Субботу перед праздником Воскресения Христова. Уснув после дневных трудов, он увидел светлого мужа, подающего ему золотую чашу, наполненную вином, со словами «Возьми и пей». Выпив поданную ему чашу, он почувствовал неизъяснимую сладость. Это видение святой Анастасий воспринял как предсказание о своей мученической кончине.

Он тайно ушел из монастыря в Кесарию Палестинскую. Там его схватили как христианина и представили на суд. Правитель всячески пытался склонить святого Анастасия к отречению от Христа, угрожая ему муками и смертью и обещая почести и земные блага. Но святой остался непоколебим. Тогда его подвергли истязаниям: били палками, раздробили голени, подвешивали за руки, привязав к ногам тяжелый камень, томили заключением, изнуряли тяжелой работой в каменоломнях с другими узниками.

Наконец, правитель призвал святого Анастасия и потребовал сказать только одно слово: «Я не христианин», обещая свободу. Святой мученик ответил: «Да не будет этого со мной. Ни перед тобой, ни перед другими я не отрекусь от Господа моего ни явно, ни тайно, ни даже во сне, и никто никогда не будет в силах меня чем-либо принудить к этому».

Тогда, по приказу царя Хозроя, святого мученика Анастасия удавили († 628).

После смерти Хозроя мощи преподобномученика Анастасия были перенесены в Палестину, в Анастасиеву обитель.

Тропарь апостолу Тимофею Ефесскому. Глас 4.
Благости научився и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолепно оболкся,/ почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная,/ и веру соблюд, равное течение совершил еси,/ апостоле Тимофее./ Моли Христа Бога,// спастися душам нашим.
Тропарь мученику Анастасию Персянину. Глас 4.
Мученик Твой, Господи, Анастасий/ во страдании своем венец прият нетленный от Тебе, Бога нашего,/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и демонов немощные дерзости./ Того молитвами/ спаси души наша.
Кондак апостолу Тимофею Ефесскому и преподобномученику Анастасию Персянину. Глас 1.
Божественнаго ученика и спутешественника Павлова Тимофея,/ вернии воспоим вси,/ с сим почитающе мудраго Анастасия,/ возсиявшаго от Персиды яко звезду,/ и отгонящаго душевныя наша страсти// и недуги телесныя.
Величание апостолу Тимофею Ефесскому:
Величаем тя,/ апостоле Христов Тимофее,/ и чтим болезни и труды твоя, имиже трудился еси// во благовести Христове.
Величание мученику Анастасию Персянину:
Величаем тя,/ страстотерпче святый Анастасие,/ и чтим честная страдания твоя,/ яже за Христа// претерпел еси.