Сретенский Месяцеслов

Суббота, 4 марта
19 февраля ст. ст.

Седмица 1-я Великого поста. Глас 4.
Пост

Апостола от 70-ти
Архиппа

Святые дня
Апп. От 70-ти Архиппа и Филимона и мц. равноап. Апфии (I). Прп. Феодора Санаксарского (1791). Мчч. Максима, Феодота, Исихия, мц. Асклипиодоты (305-311). Прпп. Евгения и Макария исповедников, пресвитеров Антиохийских (363). Прп. Равулы (ок. 530). Прп. Досифея (VII), ученика прп. аввы Дорофея. Мч. Димитрия (1942).
ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ
Евр., 303 зач., I, 1–12. Мк., 10 зач., II, 23 – III, 5. Вмч.: 2 Тим., 292 зач., II, 1–10. Ин., 52 зач., XV, 17 – XVI, 2.

Литургия св. Иоанна Златоуста. На этот день с четверга, 17 февраля, может быть перенесена полиелейная служба в честь сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

АПОСТОЛЫ ФИЛИМОН И ЕГО СУПРУГА АПФИЯ И АПОСТОЛ АРХИПП

Святой апостол Филимон и его супруга Апфия жили в городе Колоссы во Фригии. По принятии Крещения от святого апостола Павла они обратили свой дом в дом молитвы, где собирались все верующие во Христа колоссяне и совершались богослужения, и посвятили себя служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон был поставлен епископом города Газы и проповедовал Слово Божие по всей Фригии. Святой апостол Павел не оставлял его своим руководством. К нему направил первоверховный апостол свое полное любви Послание, в котором посылает благословение «Филимону возлюбленному и сотруднику нашему, и Апфии, сестре возлюбленной, и Архиппу, сподвижнику нашему, и их домашней церкви» (Флм. 1: 1‒3). Онисим, о котором идет речь в Послании, ‒ бывший раб Филимона, апостол от 70-ти (память 15 февраля).

В гонение Нерона (54‒68) святые Филимон и Апфия, а также живший в Колоссах святой апостол Архипп приняли мученическую кончину. Во время языческого праздника разъяренная толпа ворвалась в христианский храм, когда там совершалось богослужение. Все в страхе разбежались, остались только святые Филимон, Архипп и Апфия. Их схватили и повели к градоначальнику. Святого Архиппа озверевшая толпа избила и изрезала ножами, и по дороге на суд он скончался. Святые Филимон и Апфия, по приговору правителя, были побиты камнями.


Тропарь апостолам. Глас 3.
Апостоли святии,/ молите Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.
Кондак апостолам. Глас 2.
Яко звезды всесветлыя, просвещающия концы,/ апостолы Христовы восхвалим, Филимона славного, и Архиппа священнаго,/ и Онисима, и Марка, и Аполлоса, с ними же и Апфию всемудрую, вопиюще:// молите непрестанно о всех нас.
Величание апостолам:
Величаем вас,/ святии апостоли Архипп и Филимоне,/ весь мир ученьми своими просветившия,/ и вся концы// ко Христу приведшия.
Тропарь апостолу от 70-ти Архиппу Колосскому. Глас 3.
Учениче Павлов и апостоле Христов, Архиппе,/ Евангелия провозвестниче и Колоссаев учителю,/ каменное побиение приемый,/ аки драгоценное украшение,/ им же венец мучения украсив, вшел еси на веселие Царствия,/ идеже помяни нас поющих твою память,// апостолов сопрестольниче.
Кондак апостолу от 70-ти Архиппу Колосскому. Глас 4.
Яко звезду великую, тя Церковь имущи, Архиппе,/ чудес твоих лучами просвещаема, зовет тебе:// спаси верою почитающия память твою.
Величание апостолу от 70-ти Архиппу Колосскому:
Апостоле святый Архиппе,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставление// подаст душам нашим.